鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1687|回复: 3

[已解决]正则表达式

[复制链接]
发表于 2023-8-21 19:58:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
可否解释一下前向肯定断言和前向否定断言,并举个列子(正则表达式的内容)
最佳答案
2023-8-21 19:58:56
前向肯定断言(positive lookahead)和前向否定断言(negative lookahead)是正则表达式中的特殊语法,用于在匹配时进行条件判断。

前向肯定断言使用语法  (?=...) ,表示在当前位置后面的文本能够匹配括号内的表达式。但是,前向肯定断言并不会消耗匹配的文本,也就是说,它只是一个条件判断,不会影响到最终的匹配结果。

举个例子,假设我们要匹配一个字符串中的所有以数字开头的单词。我们可以使用正则表达式  \b\w+(?=\s) 。在这个表达式中, \b  表示单词的边界, \w+  表示一个或多个字母数字字符, (?=\s)  表示后面必须跟一个空白字符。这样,正则表达式会匹配所有以数字开头的单词,但不会包含空白字符。

前向否定断言使用语法  (?!...) ,表示在当前位置后面的文本不能匹配括号内的表达式。与前向肯定断言类似,前向否定断言也只是一个条件判断,不会消耗匹配的文本。

举个例子,假设我们要匹配一个字符串中的所有不包含数字的单词。我们可以使用正则表达式  \b\w+(?!\d) 。在这个表达式中, \b  表示单词的边界, \w+  表示一个或多个字母数字字符, (?!\d)  表示后面不能跟一个数字字符。这样,正则表达式会匹配所有不包含数字的单词。

通过使用前向肯定断言和前向否定断言,我们可以在正则表达式中进行更加灵活的条件匹配,提高匹配的准确性和效率。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-8-21 19:58:45 | 显示全部楼层
前向肯定断言和前向否定断言

正则表达式中的前向肯定断言(positive lookahead)和前向否定断言(negative lookahead)是一种特殊的模式匹配技术,用于在匹配字符串时指定特定的条件。

1. 前向肯定断言:表示在当前位置之后的字符串必须满足某个条件才能匹配成功,但匹配的结果不包括该条件。它使用语法 (?!pattern) 表示,其中 pattern 是需要匹配的条件。

例如,如果我们想匹配一个字符串后面紧跟着一个数字的情况,可以使用前向肯定断言来实现:
import retext = "hello 123 world"pattern = r"\w+(?=\d)"  # 匹配一个字母或数字字符,只有后面紧跟着一个数字时才匹配成功matches = re.findall(pattern, text)print(matches)  # 输出: ['hello']
上述代码中,正则表达式 r"\w+(?=\d)" 使用了前向肯定断言 (?=\d) 来匹配一个或多个字母或数字字符,但要求后面紧跟着一个数字。结果输出了匹配到的字符串 'hello'

2. 前向否定断言:表示在当前位置之后的字符串必须不满足某个条件才能匹配成功。它使用语法 (?!pattern) 表示,其中 pattern 是不希望出现的条件。

举个例子,假设我们要匹配一个字符串后面不紧跟着数字的情况:
import retext = "hello world"pattern = r"\w+(?!\d)"  # 匹配一个字母或数字字符,但后面不能紧跟着一个数字matches = re.findall(pattern, text)print(matches)  # 输出: ['hello', 'world']
上述代码中,正则表达式 r"\w+(?!\d)" 使用了前向否定断言 (?!\d) 来匹配一个或多个字母或数字字符,但要求后面不能紧跟着一个数字。结果输出了匹配到的字符串 'hello''world'

希望上述解释和示例对您有所帮助。如果您对正则表达式还有其他问题,请随时提问。

如果回答对你有帮助,请给我一个最佳答案!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-21 19:58:56 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
前向肯定断言(positive lookahead)和前向否定断言(negative lookahead)是正则表达式中的特殊语法,用于在匹配时进行条件判断。

前向肯定断言使用语法  (?=...) ,表示在当前位置后面的文本能够匹配括号内的表达式。但是,前向肯定断言并不会消耗匹配的文本,也就是说,它只是一个条件判断,不会影响到最终的匹配结果。

举个例子,假设我们要匹配一个字符串中的所有以数字开头的单词。我们可以使用正则表达式  \b\w+(?=\s) 。在这个表达式中, \b  表示单词的边界, \w+  表示一个或多个字母数字字符, (?=\s)  表示后面必须跟一个空白字符。这样,正则表达式会匹配所有以数字开头的单词,但不会包含空白字符。

前向否定断言使用语法  (?!...) ,表示在当前位置后面的文本不能匹配括号内的表达式。与前向肯定断言类似,前向否定断言也只是一个条件判断,不会消耗匹配的文本。

举个例子,假设我们要匹配一个字符串中的所有不包含数字的单词。我们可以使用正则表达式  \b\w+(?!\d) 。在这个表达式中, \b  表示单词的边界, \w+  表示一个或多个字母数字字符, (?!\d)  表示后面不能跟一个数字字符。这样,正则表达式会匹配所有不包含数字的单词。

通过使用前向肯定断言和前向否定断言,我们可以在正则表达式中进行更加灵活的条件匹配,提高匹配的准确性和效率。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-21 20:00:21 | 显示全部楼层
当涉及到正则表达式时,前向肯定断言(Positive Lookahead)和前向否定断言(Negative Lookahead)是两个特殊的元字符组合,用于在匹配过程中进行条件判断。

1. 前向肯定断言(Positive Lookahead)使用语法 (?=...)。它表示在当前位置后面的内容需要满足断言中指定的条件才能继续匹配,但并不将断言的内容作为匹配结果的一部分返回。

例如,考虑这个正则表达式 foo(?=bar)。它会匹配一个 "foo" 后面跟着 "bar" 的字符串,但只会返回 "foo","bar" 不会被包含在匹配结果中。以下示例可以匹配:"foobar"、"foobarsomething";而无法匹配:"foobaz"、"foo"。

2. 前向否定断言(Negative Lookahead)使用语法 (?!...)。它表示在当前位置后面的内容不应该满足断言中指定的条件才能继续匹配。

例如,考虑这个正则表达式 foo(?!bar)。它会匹配一个 "foo" 后面不跟着 "bar" 的字符串。以下示例可以匹配:"foobaz"、"foo123";而无法匹配:"foobar"、"foobarsomething"。

这些断言在正则表达式中非常有用,可以帮助我们进行更复杂的模式匹配和条件过滤。

希望这个解释对您有所帮助!如果还有其他问题,请随时提问。
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-21 18:37

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表