鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 848|回复: 2

[已解决]提取麦克风

[复制链接]
发表于 2023-8-22 12:26:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 lm68140318 于 2023-8-22 12:28 编辑
from PyQt5.QtWidgets import QApplication, QWidget,QLabel,QPushButton,QComboBox
import sys
import sounddevice as sd,pyaudio

class win(QWidget): #创建一个类,为了集成控件
    def __init__(self):
        super(win, self).__init__()
        self.setWindowTitle('窗口标题')
        self.resize(800,400)
        self.setup_ui()#控件布局函数

        audio = pyaudio.PyAudio()  #创建 PyAudio 对象
        device_count = audio.get_device_count()  # 获取设备数量
        #注意:包括所有输入输出设备

        for i in range(device_count):    # 遍历所有设备
            device_info = audio.get_device_info_by_index(i)   #获取指定设备信息
            '''   
            参数:设备索引号
            
            返回值 :一个包含该设备信息的字典
                   字典中一些常用的键值对:
                   "name":设备名称
                   "hostApi":设备所属的音频主机API的索引号
                   "maxInputChannels":设备支持的最大输入声道数
                   "maxOutputChannels":设备支持的最大输出声道数
                   "defaultSampleRate":设备的默认采样率
            '''

            if device_info["maxInputChannels"] > 0:  #设备支持的最大输入声道数>0  就是输入设备
                device_name = device_info["name"]  #提取设备名称
                print(f"设备 {i}: {device_name}")





    def setup_ui(self):  #控件布局
        label = QLabel('请选择麦克风:', self)
        button = QPushButton('按钮', self)
        label.move(10, 10)
        label.resize(100,25)
        button.move(300, 10)
        button.resize(100,25)
        comboBox=QComboBox(self)
        comboBox.move(110,10)
        comboBox.resize(150,25)


if __name__=='__main__':
    app=QApplication(sys.argv)  #创建应用
    window=win()
    window.show()
    sys.exit(app.exec_())



我的问题:我只想提取麦克风,如图可是返回3个麦克风,我只安装了一个麦克风,我如何排除非麦克风设备  ?


最佳答案
2023-8-22 12:27:26
您可以通过判断设备的名称来排除非麦克风设备。在获取设备信息时,可以使用device_name来进行判断,只选择包含特定关键字的设备作为麦克风设备。

以下是修改后的代码示例:
import sys
import sounddevice as sd
from PyQt5.QtWidgets import QApplication, QWidget, QLabel, QPushButton, QComboBox

class win(QWidget):
    def __init__(self):
        super(win, self).__init__()
        self.setWindowTitle('窗口标题')
        self.resize(800, 400)
        self.setup_ui()

    def setup_ui(self):
        label = QLabel('请选择麦克风:', self)
        button = QPushButton('按钮', self)
        label.move(10, 10)
        label.resize(100, 25)
        button.move(300, 10)
        button.resize(100, 25)

        comboBox = QComboBox(self)
        comboBox.move(110, 10)
        comboBox.resize(150, 25)

        audio_devices = sd.query_devices()  # 获取所有设备信息
        for device in audio_devices:
            if device['max_input_channels'] > 0 and '麦克风' in device['name']:  # 判断设备是否是麦克风
                comboBox.addItem(device['name'])

if __name__ == '__main__':
    app = QApplication(sys.argv)
    window = win()
    window.show()
    sys.exit(app.exec_())

在这个示例中,使用sd.query_devices()获取所有设备的信息,并对每个设备进行判断。只有设备的max_input_channels大于0,并且设备名称包含"麦克风"关键字时,才将该设备的名称添加到下拉框中。

这样,下拉框中只会显示麦克风设备的名称,其他非麦克风设备将被排除掉。您可以根据实际情况调整关键字来匹配麦克风设备的名称。
如果问题已经解决,请设置最佳答案
1111.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-8-22 12:26:59 | 显示全部楼层
您可以通过判断设备的名称来排除非麦克风设备。在遍历设备时,可以使用条件语句来判断设备名称是否包含关键词,例如"麦克风"。如果设备名称包含关键词,则将其添加到麦克风设备列表中。

以下是修改后的代码示例:
import pyaudio

audio = pyaudio.PyAudio()
device_count = audio.get_device_count()

microphone_devices = []  # 存储麦克风设备的列表

for i in range(device_count):
    device_info = audio.get_device_info_by_index(i)
    device_name = device_info["name"]
    
    if "麦克风" in device_name:  # 判断设备名称是否包含关键词
        microphone_devices.append(device_name)

for i, device_name in enumerate(microphone_devices):
    print(f"麦克风设备 {i}: {device_name}")

这样,您将只打印出包含关键词"麦克风"的设备名称,即麦克风设备。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-22 12:27:26 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
您可以通过判断设备的名称来排除非麦克风设备。在获取设备信息时,可以使用device_name来进行判断,只选择包含特定关键字的设备作为麦克风设备。

以下是修改后的代码示例:
import sys
import sounddevice as sd
from PyQt5.QtWidgets import QApplication, QWidget, QLabel, QPushButton, QComboBox

class win(QWidget):
    def __init__(self):
        super(win, self).__init__()
        self.setWindowTitle('窗口标题')
        self.resize(800, 400)
        self.setup_ui()

    def setup_ui(self):
        label = QLabel('请选择麦克风:', self)
        button = QPushButton('按钮', self)
        label.move(10, 10)
        label.resize(100, 25)
        button.move(300, 10)
        button.resize(100, 25)

        comboBox = QComboBox(self)
        comboBox.move(110, 10)
        comboBox.resize(150, 25)

        audio_devices = sd.query_devices()  # 获取所有设备信息
        for device in audio_devices:
            if device['max_input_channels'] > 0 and '麦克风' in device['name']:  # 判断设备是否是麦克风
                comboBox.addItem(device['name'])

if __name__ == '__main__':
    app = QApplication(sys.argv)
    window = win()
    window.show()
    sys.exit(app.exec_())

在这个示例中,使用sd.query_devices()获取所有设备的信息,并对每个设备进行判断。只有设备的max_input_channels大于0,并且设备名称包含"麦克风"关键字时,才将该设备的名称添加到下拉框中。

这样,下拉框中只会显示麦克风设备的名称,其他非麦克风设备将被排除掉。您可以根据实际情况调整关键字来匹配麦克风设备的名称。
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-21 18:53

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表