鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2007|回复: 2

[已解决]C语言中如何换行输入二维数组

[复制链接]
发表于 2023-8-23 20:46:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
二维数组如何换行输入,大数据二维数组不用int,应该用什么定义?
最佳答案
2023-8-23 20:47:27
在C语言中,可以使用循环来实现换行输入二维数组。具体步骤如下:

1. 首先,定义一个二维数组,指定行数和列数。例如, int array[3][3];  表示一个3行3列的二维数组。

2. 使用嵌套循环来逐行逐列地输入数组元素。外层循环控制行数,内层循环控制列数。

3. 在内层循环中,使用  scanf  函数来接收用户输入的数组元素。例如, scanf("%d", &array[ i][j]);  表示接收用户输入的第 i 行第 j 列的元素。

4. 在内层循环的末尾,使用  printf  函数来输出换行符,使得下一行的输入在新的一行开始。

以下是一个示例代码:
#include <stdio.h>

int main() {
    int array[3][3];
    
    for (int i = 0; i < 3; i++) {
        for (int j = 0; j < 3; j++) {
            scanf("%d", &array[ i][j]);
        }
        printf("\n");
    }
    
    return 0;
}

至于大数据二维数组的定义,如果不使用  int  类型,可以根据需求选择其他合适的数据类型。例如,如果需要更大范围的整数,可以使用  long long  类型;如果需要小数,可以使用  double  类型。根据实际情况选择合适的数据类型来定义大数据二维数组。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-8-23 20:47:26 | 显示全部楼层
在 C 语言中,可以通过使用循环来换行输入二维数组的元素。下面是一个示例代码,演示如何换行输入一个二维数组:
#include <stdio.h>

#define ROWS 3
#define COLS 3

int main() {
    int arr[ROWS][COLS];
    
    printf("请逐行输入二维数组的元素:\n");
    
    for (int i = 0; i < ROWS; i++) {
        printf("请输入第 %d 行的 %d 个元素:", i+1, 1);
        scanf("%d", &arr[ i][0]);
        
        for (int j = 1; j < COLS; j++) {
            printf("请输入第 %d 行的 %d 个元素:", i+1, j+1);
            scanf("%d", &arr[ i][j]);
        }
    }
    
    printf("您输入的二维数组为:\n");
    
    for (int i = 0; i < ROWS; i++) {
        for (int j = 0; j < COLS; j++) {
            printf("%d ", arr[ i][j]);
        }
        printf("\n");
    }
    
    return 0;
}

在这个示例中,我们声明了一个 int 类型的二维数组 arr,大小为 3x3。然后,我们使用两个嵌套的 for 循环来逐行逐列输入二维数组的元素。每个元素的输入使用 scanf 函数实现。

对于大数据二维数组,如果不使用 int 类型,可以考虑使用其他数据类型,如 long longfloatdouble 等,具体取决于需要存储的数据范围和精度。例如,对于更大的整数范围,可以使用 long long 类型。以下是一个示例代码:
#include <stdio.h>

#define ROWS 3
#define COLS 3

int main() {
    long long arr[ROWS][COLS];
    
    printf("请逐行输入二维数组的元素:\n");
    
    for (int i = 0; i < ROWS; i++) {
        printf("请输入第 %d 行的 %d 个元素:", i+1, 1);
        scanf("%lld", &arr[ i][0]);
        
        for (int j = 1; j < COLS; j++) {
            printf("请输入第 %d 行的 %d 个元素:", i+1, j+1);
            scanf("%lld", &arr[ i][j]);
        }
    }
    
    printf("您输入的二维数组为:\n");
    
    for (int i = 0; i < ROWS; i++) {
        for (int j = 0; j < COLS; j++) {
            printf("%lld ", arr[ i][j]);
        }
        printf("\n");
    }
    
    return 0;
}

在这个示例中,我们将二维数组的数据类型从 int 更改为 long long

希望能解答您的问题!如果还有疑问,请随时提问。
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-23 20:47:27 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
在C语言中,可以使用循环来实现换行输入二维数组。具体步骤如下:

1. 首先,定义一个二维数组,指定行数和列数。例如, int array[3][3];  表示一个3行3列的二维数组。

2. 使用嵌套循环来逐行逐列地输入数组元素。外层循环控制行数,内层循环控制列数。

3. 在内层循环中,使用  scanf  函数来接收用户输入的数组元素。例如, scanf("%d", &array[ i][j]);  表示接收用户输入的第 i 行第 j 列的元素。

4. 在内层循环的末尾,使用  printf  函数来输出换行符,使得下一行的输入在新的一行开始。

以下是一个示例代码:
#include <stdio.h>

int main() {
    int array[3][3];
    
    for (int i = 0; i < 3; i++) {
        for (int j = 0; j < 3; j++) {
            scanf("%d", &array[ i][j]);
        }
        printf("\n");
    }
    
    return 0;
}

至于大数据二维数组的定义,如果不使用  int  类型,可以根据需求选择其他合适的数据类型。例如,如果需要更大范围的整数,可以使用  long long  类型;如果需要小数,可以使用  double  类型。根据实际情况选择合适的数据类型来定义大数据二维数组。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-6 06:46

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表