鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 915|回复: 28

[已解决]每日一题【#1】

[复制链接]
发表于 2023-8-25 10:55:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
10鱼币
本帖最后由 Ewan-Ahiouy 于 2023-8-25 12:01 编辑

区间求和与排序

题目描述

给定一个包含 n 个正整数的数组 a,你需要回答 t 个询问。每个询问给出两个整数 l 和 r,要求计算数组 a 在区间 [l, r] 内的元素之和,并让数组 [l, r] 部分从大到小排序,最后输出数组 a。

输入格式

第一行一个整数 n 。

第二行 n 个整数 a_i,用空格分隔。

第三行一个整数 t 。

接下来 t 行,每行两个整数 l_i, r_i,用空格分隔。

输出格式

每次查询返回区间 [l, r] 的和,并将数组 [l, r] 部分从大到小排序(排序不影响区间和,你可以想成两个数组,一个排序,一个求和),查询结束后最后返回数组 a (排序过的),用空格分隔。

输入输出样例

样例输入 #1

  1. 5
  2. 1 2 3 4 5
  3. 2
  4. 1 3
  5. 3 5[code]

  6. [b]样例输出 #1[/b]

  7. [code]6
  8. 12
  9. 3 2 5 4 1
复制代码


样例输入 #2

  1. 10
  2. 2 4 6 8 10 1 3 5 7 9
  3. 5
  4. 1 10
  5. 5 6
  6. 2 8
  7. 4 9
  8. 3 7
复制代码


样例输出 #2

  1. 55
  2. 11
  3. 37
  4. 34
  5. 28
  6. 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
复制代码


样例解释

【样例 #1 解释】

第一行:为第一次询问,区间 [1, 3] 的和为6,并将数组 [1, 3] 区间进行降序排序。

第二行:为第二次询问,区间 [3, 5] 的和为12,并将数组 [3, 5] 区间进行降序排序。

第三行:查询结束,返回现在的数组。

数据范围

对于 100% 的数据, 1 ≤ n ≤ 10^5 , 1 ≤ t ≤ 10^3 , 1 ≤ l_i < r_i ≤ n,1 ≤ a_i ≤ 10^3。

测试链接 -> https://www.luogu.com.cn/problem/U332137






最佳答案
2023-8-25 10:55:48
本帖最后由 zhangjinxuan 于 2023-8-25 11:18 编辑

排序不能优化,就懒得写前缀和了

  1. #include <bits/stdc++.h>
  2. using namespace std;

  3. int n, a[100001], t, l, r, b[100001];

  4. bool cmp(const int &a, const int &b) {
  5.         return a > b;
  6. }

  7. int main() {
  8.         scanf("%d", &n);
  9.         for (int i = 1; i <= n; ++i) {
  10.                 scanf("%d", &a[i]);
  11.                 b[i] = a[i];
  12.         }
  13.         scanf("%d", &t);
  14.         while (t--) {
  15.                 scanf("%d%d", &l, &r);
  16.                 long long sum = 0;
  17.                 for (int i = l; i <= r; ++i) sum += a[i];
  18.                 sort(b + l, b + r + 1, cmp);
  19.                 printf("%lld\n", sum);
  20.         }
  21.         for (int i = 1; i <= n; ++i) {
  22.                 printf("%d ", b[i]);
  23.         }
  24.     return 0;
  25. }
复制代码

最佳答案

查看完整内容

排序不能优化,就懒得写前缀和了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-8-25 10:55:48 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 zhangjinxuan 于 2023-8-25 11:18 编辑

排序不能优化,就懒得写前缀和了

  1. #include <bits/stdc++.h>
  2. using namespace std;

  3. int n, a[100001], t, l, r, b[100001];

  4. bool cmp(const int &a, const int &b) {
  5.         return a > b;
  6. }

  7. int main() {
  8.         scanf("%d", &n);
  9.         for (int i = 1; i <= n; ++i) {
  10.                 scanf("%d", &a[i]);
  11.                 b[i] = a[i];
  12.         }
  13.         scanf("%d", &t);
  14.         while (t--) {
  15.                 scanf("%d%d", &l, &r);
  16.                 long long sum = 0;
  17.                 for (int i = l; i <= r; ++i) sum += a[i];
  18.                 sort(b + l, b + r + 1, cmp);
  19.                 printf("%lld\n", sum);
  20.         }
  21.         for (int i = 1; i <= n; ++i) {
  22.                 printf("%d ", b[i]);
  23.         }
  24.     return 0;
  25. }
复制代码

评分

参与人数 1荣誉 +5 鱼币 +5 收起 理由
Ewan-Ahiouy + 5 + 5 鱼C有你更精彩^_^

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-8-25 10:58:16 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-8-25 10:59:49 | 显示全部楼层
可以离线做欸,但是给区间离散化又麻烦
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-8-25 11:01:26 | 显示全部楼层
cao,好像不能离线
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-8-25 11:02:12 | 显示全部楼层
zhangjinxuan 发表于 2023-8-25 10:59
可以离线做欸,但是给区间离散化又麻烦

想到什么地方去了?很基础的算法
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-8-25 11:05:14 | 显示全部楼层
Ewan-Ahiouy 发表于 2023-8-25 11:02
想到什么地方去了?很基础的算法

查询一次做一次排序?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-8-25 11:06:21 | 显示全部楼层
zhangjinxuan 发表于 2023-8-25 11:05
查询一次做一次排序?

你算算复杂度
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-8-25 11:07:00 From FishC Mobile | 显示全部楼层
哈哈,这不就是进阶篇那个前缀和啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-8-25 11:07:12 | 显示全部楼层

bushi,题目不是这么说的吗,查询一次做一次排序
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-8-25 11:07:13 | 显示全部楼层
sfqxx 发表于 2023-8-25 11:07
哈哈,这不就是进阶篇那个前缀和啊

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-8-25 11:07:33 | 显示全部楼层
zhangjinxuan 发表于 2023-8-25 11:05
查询一次做一次排序?

告诉你一个很好用的东西:氧气
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-8-25 11:08:06 | 显示全部楼层
Ewan-Ahiouy 发表于 2023-8-25 11:07
告诉你一个很好用的东西:氧气

臭氧(╯▔皿▔)╯
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-8-25 11:09:17 | 显示全部楼层

不是,你暴力?我的想法是前缀和来着不行,得加大强度
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-8-25 11:10:30 | 显示全部楼层
zhangjinxuan 发表于 2023-8-25 11:09
感觉 std 有点问题,因为 std 可能是最后再做一遍排序,而题目要求是查询了就要排序,感觉很奇怪。

气死我了!造数据怎么这么难!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-8-25 11:11:03 | 显示全部楼层
zhangjinxuan 发表于 2023-8-25 11:09
感觉 std 有点问题,因为 std 可能是最后再做一遍排序,而题目要求是查询了就要排序,感觉很奇怪。

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-8-25 11:13:20 | 显示全部楼层
Ewan-Ahiouy 发表于 2023-8-25 11:12
完了完了卧槽!丢脸丢尽了

想法只能暴力,因为时间复杂度瓶颈就在这个排序上

即使前缀和优化也不能优化排序
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-8-25 11:18:03 | 显示全部楼层
Ewan-Ahiouy 发表于 2023-8-25 11:16
不是,为什么我要哭啊

不就是查询原数组的 l~r 吗?

如果真是这样的话就可以离线了

好像还是不能
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-8-25 11:18:49 | 显示全部楼层
zhangjinxuan 发表于 2023-8-25 11:18
如果真是这样的话就可以离线了

好像还是不能

就是求排序后的数组,查询排序前的区间
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-8-25 11:19:25 | 显示全部楼层
Ewan-Ahiouy 发表于 2023-8-25 11:18
就是求排序后的数组,查询排序前的区间

那排序后的数组一定要 O(t n log n) 求解吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 11:22

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表