鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1092|回复: 1

[已解决]问题

[复制链接]
发表于 2023-8-26 16:22:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
在python当中,父类和子类定义了名称相同的函数。并且子类的函数需要调用父类的函数,会不会出错。
最佳答案
2023-8-26 16:22:43
在Python中,如果子类和父类定义了名称相同的函数,子类的函数可以调用父类的函数。这个过程称为方法重写(method overriding)。在子类中调用父类的函数时,可以使用super()函数来实现。

当子类调用父类函数时,super()函数会返回一个代表父类的对象,您可以通过该对象调用父类的函数。这样,子类就可以在执行自己的逻辑之前或之后调用父类函数,以保留和扩展父类函数的功能。

下面是一个示例:

  1. class ParentClass:
  2.     def my_function(self):
  3.         print("父类函数")

  4. class ChildClass(ParentClass):
  5.     def my_function(self):
  6.         super().my_function()
  7.         print("子类函数")

  8. child = ChildClass()
  9. child.my_function()
复制代码


输出结果将是:
  1. 父类函数
  2. 子类函数
复制代码


在上面的示例中,子类ChildClass继承了父类ParentClass,并重写了父类的函数my_function()。在子类的函数中,调用super().my_function()即可调用父类的函数。通过使用super()函数,子类可以在保留父类函数行为的同时,添加自己的额外逻辑。

需要注意的是,在实际应用中,确保子类对父类函数的调用顺序是正确的非常重要。不同的调用顺序可能会产生不同的结果。

希望这个解答对您有帮助。如果您有其他问题,请随时提问!
如果问题已经解决,请设置最佳答案

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-8-26 16:22:43 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
在Python中,如果子类和父类定义了名称相同的函数,子类的函数可以调用父类的函数。这个过程称为方法重写(method overriding)。在子类中调用父类的函数时,可以使用super()函数来实现。

当子类调用父类函数时,super()函数会返回一个代表父类的对象,您可以通过该对象调用父类的函数。这样,子类就可以在执行自己的逻辑之前或之后调用父类函数,以保留和扩展父类函数的功能。

下面是一个示例:

  1. class ParentClass:
  2.     def my_function(self):
  3.         print("父类函数")

  4. class ChildClass(ParentClass):
  5.     def my_function(self):
  6.         super().my_function()
  7.         print("子类函数")

  8. child = ChildClass()
  9. child.my_function()
复制代码


输出结果将是:
  1. 父类函数
  2. 子类函数
复制代码


在上面的示例中,子类ChildClass继承了父类ParentClass,并重写了父类的函数my_function()。在子类的函数中,调用super().my_function()即可调用父类的函数。通过使用super()函数,子类可以在保留父类函数行为的同时,添加自己的额外逻辑。

需要注意的是,在实际应用中,确保子类对父类函数的调用顺序是正确的非常重要。不同的调用顺序可能会产生不同的结果。

希望这个解答对您有帮助。如果您有其他问题,请随时提问!
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-20 19:47

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表