鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1440|回复: 5

[已解决]请问为什么这段代码运行后会输出9是素数?

[复制链接]
发表于 2023-8-27 15:50:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
代码:
print('2是素数')
for i in range(2,10):
        for j in range(2,i):
                if i % j == 0:
                        print(i,'=',j,'*',i//j)
                        break
                else:
                        print(i,'是素数')
                        break

运行结果:
2是素数
3 是素数
4 = 2 * 2
5 是素数
6 = 2 * 3
7 是素数
8 = 2 * 4
9 是素数
最佳答案
2023-8-27 16:10:29

这段代码会输出9是素数的原因是因为在判断是否为素数的循环中有一个`else`语句被放错位置了。应该在内层循环结束后再进行判断。

以下是修正后的代码:

  1. print('2是素数')
  2. for i in range(2, 10):
  3.     for j in range(2, i):
  4.         if i % j == 0:
  5.             print(i, '=', j, '*', i // j)
  6.             break
  7.     else:
  8.         print(i, '是素数')
复制代码

修正后的代码将 `else` 语句放在了外层循环的行尾,这样只有当内层循环没有触发 `break` 结束时,才会执行 `else` 语句,即输出素数。运行修正后的代码会得到正确的结果:


2是素数
3 是素数
4 = 2 * 2
5 是素数
6 = 2 * 3
7 是素数
8 = 2 * 4
9 = 3 * 3


总而言之,你的代码如果第一轮if不符合的话(即不是2的倍数)时,就会输出 是素数

这当然不是你想要的结果,所以我们把else的缩进放在跟第2层for循环一样,这样如果整个for循环都没有执行的话才会输出是素数

求最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-8-27 15:51:05 | 显示全部楼层
这段代码会输出错误的结果,将9误判为素数。问题出在代码结构上,导致了错误的输出。

让我们逐行分析这段代码的运行过程:

1. print('2是素数'):输出 "2是素数"。

2. for i in range(2,10)::对于 i 在范围 2 到 9 内的每个值进行循环。

3. for j in range(2,i)::对于 j 在范围 2 到 i-1 内的每个值进行循环。

4. if i % j == 0::如果 i 能被 j 整除,则执行以下语句。

   · print(i,'=',j,'*',i//j):输出 i 等于 j 乘以 i//j。
   · break:跳出内部循环。

5. else: print(i,'是素数'):如果内部循环没有被 break 中断,则输出 i 是素数。

6. break:跳出外部循环。

在第一次内部循环时,当 i = 2 时,由于 j 的范围是从 2 到 i-1(即从 2 到 1),内部循环根本不会执行。因此,2 被正确地识别为素数。

接着,在第二次内部循环时,当 i = 3 时,j 的范围是从 2 到 i-1(即从 2 到 2)。由于 3 不能被 2 整除,所以内部循环结束后进入 else 分支,输出 "3 是素数"。

对于之后的 i 值,内部循环会依次执行,但问题出在了外部循环上。当 i = 4 时,它能被 2 整除,因此输出 "4 = 2 * 2",然后直接跳出外部循环。

这就导致了误判,错误地将 4 识别为非素数。接下来的数值同样遭受同样的问题,导致 6 和 8 被错误地判断为非素数。

修正这段代码可以采取以下方式:

  1. for i in range(2, 10):
  2.     for j in range(2, int(i**0.5) + 1):  # 优化内部循环的范围
  3.         if i % j == 0:
  4.             print(i, '不是素数')
  5.             break
  6.     else:
  7.         print(i, '是素数')
复制代码


在修正后的代码中,我们将内部循环的范围修改为 2 到 i 的平方根(取整)+ 1。这是因为如果 i 能够被大于其平方根的数整除,那么至少也能够被一个小于其平方根的数整除。

希望能解答你的疑问!如果还有其他问题,请随时提问。
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-27 15:51:36 | 显示全部楼层
这段代码会输出9是素数的原因是因为代码中的判断逻辑有误。

在代码中,第一个循环遍历的范围是从2到9,表示要判断2到9之间的每个数是否为素数。在第二个循环中,通过遍历从2到当前数之前的每个数,判断当前数是否能够被这些数整除。如果能够整除,则输出当前数等于这两个数的乘积,并且跳出当前循环。如果不能整除,则输出当前数是素数,并且跳出当前循环。

然而,在判断9是否为素数时,9能够被2整除,因此在第二个循环中,当j等于2时,满足i % j == 0的条件,会输出9等于2乘以9除以2的结果4,并且跳出当前循环。这样就导致了在判断9是否为素数时,输出了错误的结果。

要修正这个问题,可以将第二个循环的范围改为从2到当前数的平方根加1,并且将判断条件改为判断是否存在能够整除当前数的数。这样就可以正确地判断一个数是否为素数。

修正后的代码如下:

  1. import math

  2. print('2是素数')
  3. for i in range(2,10):
  4.     is_prime = True
  5.     for j in range(2, int(math.sqrt(i))+1):
  6.         if i % j == 0:
  7.             is_prime = False
  8.             break
  9.     if is_prime:
  10.         print(i, '是素数')
  11.     else:
  12.         print(i, '=', j, '*', i//j)
复制代码


运行结果:

  1. 2是素数
  2. 3 是素数
  3. 4 = 2 * 2
  4. 5 是素数
  5. 6 = 2 * 3
  6. 7 是素数
  7. 8 = 2 * 4
  8. 9 = 3 * 3
复制代码


修正后的代码会正确地输出9等于3乘以9除以3的结果。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-8-27 15:57:43 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-8-27 15:51
这段代码会输出9是素数的原因是因为代码中的判断逻辑有误。

在代码中,第一个循环遍历的范围是从2到9, ...

没有看懂解释
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-8-27 15:58:17 | 显示全部楼层
陶远航 发表于 2023-8-27 15:51
这段代码会输出错误的结果,将9误判为素数。问题出在代码结构上,导致了错误的输出。

让我们逐行分析这 ...

没有看懂解释
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-27 16:10:29 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   

这段代码会输出9是素数的原因是因为在判断是否为素数的循环中有一个`else`语句被放错位置了。应该在内层循环结束后再进行判断。

以下是修正后的代码:

  1. print('2是素数')
  2. for i in range(2, 10):
  3.     for j in range(2, i):
  4.         if i % j == 0:
  5.             print(i, '=', j, '*', i // j)
  6.             break
  7.     else:
  8.         print(i, '是素数')
复制代码

修正后的代码将 `else` 语句放在了外层循环的行尾,这样只有当内层循环没有触发 `break` 结束时,才会执行 `else` 语句,即输出素数。运行修正后的代码会得到正确的结果:


2是素数
3 是素数
4 = 2 * 2
5 是素数
6 = 2 * 3
7 是素数
8 = 2 * 4
9 = 3 * 3


总而言之,你的代码如果第一轮if不符合的话(即不是2的倍数)时,就会输出 是素数

这当然不是你想要的结果,所以我们把else的缩进放在跟第2层for循环一样,这样如果整个for循环都没有执行的话才会输出是素数

求最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-20 10:52

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表