鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 841|回复: 5

C++输入数字加字母的组合,为什么判断为int类型?

[复制链接]
发表于 2023-8-27 18:34:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        int add_figure;
        while (!(cin >> add_figure))
        {
                cout << "输入的数据类型错误,请重新输入:";
                cin.clear();//将cin重新标记为正确,以达到重新输入的目的
                while (cin.get() != '\n')//清空之前cin缓冲区的数据
                {
                        continue;
                }
        }
        //正确后返回正确数据
        cout << "输入正确! 是:" << add_figure <<endl;

为什么我随便输入数字加字母的组合比如123kdj,   它认为输入类型是正确的,返回“输入正确! 是:123”
为什么他认为输入类型是int的?为什么字母不返回呢?

提前谢谢大家解惑了!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-8-27 18:35:42 | 显示全部楼层
在C++中,使用cin进行输入时,它会根据变量的类型进行解析和转换。如果输入的内容不能被正确转换为指定的类型,cin会将failbit标记为true,表示输入失败。

在你的代码中,你使用cin >> add_figure来尝试将输入转换为int类型。当你输入一个数字加字母的组合时(例如:123kdj),cin会尝试将前面的数字部分转换为整数,直到遇到不能转换为数字的字符。因此,它会成功地将数字部分"123"转换为整数,并忽略后面的字母部分。

这是因为C++的输入操作operator>>是以空格、制表符或换行符作为结束标志的。当遇到非数字字符时,输入操作将停止,并且非数字字符将留在输入缓冲区中,可以被下一次输入操作处理。

如果你希望检测到数字加字母组合的错误输入,并提示用户重新输入,你可以修改你的代码来使用cin.fail()来检查输入是否成功:
int add_figure;
while (true) {
    cin >> add_figure;
    if (cin.fail()) {
        cout << "输入的数据类型错误,请重新输入: ";
        cin.clear();  // 清除错误状态标志
        cin.ignore(numeric_limits<streamsize>::max(), '\n');  // 忽略输入缓冲区中的所有字符
    } else {
        break;  // 输入成功,跳出循环
    }
}
cout << "输入正确!是:" << add_figure << endl;

以上代码中使用了cin.fail()来检查输入是否失败,cin.clear()用于清除错误状态标志,而cin.ignore()用于忽略输入缓冲区中的所有字符,以便重新进行输入。

通过这样的修改,当你输入数字加字母组合时(例如:123kdj),它会被判断为输入类型错误,并提示重新输入。
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-27 18:36:44 | 显示全部楼层
这是因为在C++中,当使用 cin 读取一个整数时,它会尝试将输入解析为整数。如果输入的开头是一个有效的整数,它会成功解析并将其存储在 add_figure 变量中。但如果输入的开头不是一个有效的整数, cin 将会失败, cin >> add_figure 表达式将返回 false ,并且 while 循环将被执行。

在这种情况下, cin.clear() 用于清除 cin 的错误状态标志,以便继续读取输入。然后, while(cin.get() != '\n') 用于清空之前输入的无效数据,直到遇到换行符为止。

所以,当你输入"123kdj"时, cin 会尝试将其解析为一个整数。由于开头是一个有效的整数"123",它成功地将其存储在 add_figure 中。但是,后面的"kdj"并不是一个有效的整数,因此它们被忽略,并且 cin 的错误状态被设置为指示无效的输入。然后,通过执行 cin.clear() 和 while(cin.get() != '\n') 来清除无效数据。

最后,程序输出"输入正确! 是:123",因为它认为输入的类型是整数,并将其打印出来。

如果你希望程序能够返回字母部分,你可以修改代码来接受字符串作为输入,而不是整数。例如,你可以将 add_figure 的类型更改为 std::string ,并使用 getline(cin, add_figure) 来读取整行输入。这样,无论输入是什么,都可以正确地存储并返回。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-8-27 18:49:08 | 显示全部楼层
陶远航 发表于 2023-8-27 18:35
在C++中,使用cin进行输入时,它会根据变量的类型进行解析和转换。如果输入的内容不能被正确转换为指定的类 ...

可我用你的代码还是会同样输入  还是会直接得到 “”输入正确!是:123”   好像都判断不了数字中夹着字母的组合,他只会看到数字
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-27 19:36:15 | 显示全部楼层
没枪的小男孩 发表于 2023-8-27 18:49
可我用你的代码还是会同样输入  还是会直接得到 “”输入正确!是:123”   好像都判断不了数字中夹着字 ...

抱歉,我之前的回答可能没有解释清楚问题的根本原因。实际上,使用 cin 时,它只会尝试将有效的数字部分转换为整数,而忽略掉无法转换的部分。这就是为什么在输入 "123kdj" 时,只有 "123" 被识别为整数。

如果你想要检测输入中是否包含非数字字符,并且希望能够完整地判断输入是否符合整数格式,你可以使用字符串作为输入的中间媒介,然后进行额外的验证。以下是一个可能的方法:
#include <iostream>
#include <string>
#include <cctype>  // 用于检查字符类型

int main() {
    std::string input;
    int add_figure;

    while (true) {
        std::cout << "请输入整数: ";
        std::cin >> input;

        bool isNumber = true;
        for (char c : input) {
            if (!std::isdigit(c)) {
                isNumber = false;
                break;
            }
        }

        if (isNumber) {
            add_figure = std::stoi(input);  // 将字符串转换为整数
            break;
        } else {
            std::cout << "输入的数据类型错误,请重新输入: ";
        }
    }

    std::cout << "输入正确!是:" << add_figure << std::endl;

    return 0;
}
在这个代码中,首先使用一个 std::string 变量来接收输入,然后使用一个循环逐个检查输入字符串的字符是否都是数字。如果是数字,就将字符串转换为整数,否则就提示重新输入。

这种方法可以更准确地判断输入是否包含非数字字符,从而更好地控制输入的准确性。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-27 23:20:03 | 显示全部楼层
你代码具体要实现什么功能要说清楚啊。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-17 04:18

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表