鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 787|回复: 3

[已解决]关于c语言题目

[复制链接]
发表于 2023-9-9 10:39:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
题目为:填充下边代码,使得打印结果为:-1 和 255

代码如下:
#include <stdio.h>
int main()
{
    unsigned char j;
    char i;
   

    i = 255;
    j = 255;

    printf("i的值为:%hhd\n",i);
    printf("j的值为:%hhu\n",j);


    return 0;
}

我理解这里题目完成的逻辑应该是:i=255→i=11111111→i=1 11111111→反码i=-1
但不太理解这个输出的逻辑。老师作业解答说:hh是表示长度, %d 和 %u 则打印其对应的 ASCII 码(其中 %d 打印带符号数,%u 打印无符号数)
但这段代码是什么时候将255转成2进制的,而ASCII码又是哪里出现的?
请大佬不吝赐教!
最佳答案
2023-9-9 10:39:43
这段代码中,i 是一个有符号的 char 变量,而 j 是一个无符号的 unsigned char 变量。为了理解输出结果,我们需要了解以下几个概念:

1. unsigned char:这是一个无符号的 8 位字符类型,表示的范围是 0 到 255。
2. %d%u:这是 printf 函数中的格式化输出指示符。%d 用于打印带符号整数,%u 用于打印无符号整数。

现在来解释代码的执行过程和输出结果:

  1. #include <stdio.h>
  2. int main() {
  3.     unsigned char j;
  4.     char i;

  5.     i = 255;  // i 被赋值为 255,即二进制的 11111111
  6.     j = 255;  // j 被赋值为 255,即二进制的 11111111

  7.     printf("i的值为:%hhd\n", i);
  8.     printf("j的值为:%hhu\n", j);

  9.     return 0;
  10. }
复制代码


首先,i 的类型是有符号的 char,范围是 -128 到 127。当将 255(无符号整数)赋值给 i 时,发生了溢出,导致 i 变成了 -1。此时,i 的二进制表示是全 1,即 -1 的补码。

j 的类型是无符号的 unsigned char,范围是 0 到 255。因此,将 255 赋值给 j 不会发生溢出,它保持值为 255,即二进制的 11111111。

接下来,printf 函数使用了不同的格式化输出指示符来打印变量的值:

· %hhd:该格式化指示符用于打印有符号的 char 类型。因此,printf("i的值为:%hhd\n", i); 打印的是 -1
· %hhu:该格式化指示符用于打印无符号的 char 类型。因此,printf("j的值为:%hhu\n", j); 打印的是 255

注意,ASCII 码并没有直接涉及到这段代码的执行和输出结果。printf 函数中的格式化指示符 %d%u 仅表示输出整数的十进制表示形式。
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-9-9 10:39:21 | 显示全部楼层
在C语言中,变量的类型和长度会影响它们的取值范围和表示方式。在本题中,变量i的类型为char,占用一个字节,取值范围为-128到127;变量j的类型为unsigned char,同样占用一个字节,取值范围为0到255。

在C语言中,对于char类型的变量,使用printf函数时需要使用%hhd格式控制符,表示输出一个有符号的char类型变量的值。而对于unsigned char类型的变量,使用%hhu格式控制符,表示输出一个无符号的char类型变量的值。

在本题中,当i=255时,因为i是char类型,所以它的值是-1,即0b11111111的补码。当j=255时,因为j是unsigned char类型,所以它的值是0b11111111。

在printf函数中,%d和%u分别表示输出有符号的十进制整数和无符号的十进制整数。ASCII码并没有出现在这段代码中,%d和%u只是将输出的值按照十进制整数的格式进行输出。

因此,填充下面的代码可以使得输出结果为-1和255:

#include <stdio.h>
int main()
{
    unsigned char j;
    char i;

    i = 255; // i的值为-1,即0b11111111的补码
    j = 255; // j的值为255,即0b11111111

    printf("i的值为:%hhd\n",i); // 输出i的值为-1
    printf("j的值为:%hhu\n",j); // 输出j的值为255

    return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-9-9 10:39:43 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
这段代码中,i 是一个有符号的 char 变量,而 j 是一个无符号的 unsigned char 变量。为了理解输出结果,我们需要了解以下几个概念:

1. unsigned char:这是一个无符号的 8 位字符类型,表示的范围是 0 到 255。
2. %d%u:这是 printf 函数中的格式化输出指示符。%d 用于打印带符号整数,%u 用于打印无符号整数。

现在来解释代码的执行过程和输出结果:

  1. #include <stdio.h>
  2. int main() {
  3.     unsigned char j;
  4.     char i;

  5.     i = 255;  // i 被赋值为 255,即二进制的 11111111
  6.     j = 255;  // j 被赋值为 255,即二进制的 11111111

  7.     printf("i的值为:%hhd\n", i);
  8.     printf("j的值为:%hhu\n", j);

  9.     return 0;
  10. }
复制代码


首先,i 的类型是有符号的 char,范围是 -128 到 127。当将 255(无符号整数)赋值给 i 时,发生了溢出,导致 i 变成了 -1。此时,i 的二进制表示是全 1,即 -1 的补码。

j 的类型是无符号的 unsigned char,范围是 0 到 255。因此,将 255 赋值给 j 不会发生溢出,它保持值为 255,即二进制的 11111111。

接下来,printf 函数使用了不同的格式化输出指示符来打印变量的值:

· %hhd:该格式化指示符用于打印有符号的 char 类型。因此,printf("i的值为:%hhd\n", i); 打印的是 -1
· %hhu:该格式化指示符用于打印无符号的 char 类型。因此,printf("j的值为:%hhu\n", j); 打印的是 255

注意,ASCII 码并没有直接涉及到这段代码的执行和输出结果。printf 函数中的格式化指示符 %d%u 仅表示输出整数的十进制表示形式。
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-9-9 10:39:49 | 显示全部楼层
问题解析:
你想要理解代码中的逻辑以及输出结果的含义。你对 printf 中使用的格式符 %hhd%hhu 有一些疑问,以及如何将255转换为二进制和ASCII码。

解答:
这段代码的目的是演示有符号字符和无符号字符之间的差异,并展示它们在内存中的表示形式。

首先,请注意以下几点:
- char 类型通常是有符号的,而 unsigned char 类型则是无符号的。
- %hhd 是用于打印有符号字符的格式符,%hhu 是用于打印无符号字符的格式符。

接下来,我们来解释代码的执行过程和输出结果:

1. i = 255; 将255赋值给一个 char 类型的变量 i。由于 char 类型是有符号的,它的范围是 -128 到 127(假设是8位字节)。因此,将无符号的255赋值给有符号的 char 变量会导致溢出。
2. 在内存中,有符号数的表示通常采用补码形式。对于8位字节, -1 的补码是 1111 1111。
3. j = 255; 将无符号的255赋值给一个 unsigned char 类型的变量 j。由于 unsigned char 类型是无符号的,它的范围是 0 到 255。
4. 在内存中,无符号数的表示直接采用二进制形式,即 255 的二进制表示是 1111 1111。

接下来,我们来解释 printf 中使用的格式符:

- %hhd 表示以有符号的十进制形式打印一个 char 类型的变量。
- %hhu 表示以无符号的十进制形式打印一个 unsigned char 类型的变量。

代码中的 printf 语句会将变量 ij 的值分别作为有符号和无符号进行打印。

根据上述说明,这段代码的输出结果将是:
[/code]
i的值为:-1
j的值为:255
[/code]

这样的输出是因为 i 的值在 printf 语句中使用了 %hhd 格式符,它会将 i 解释为有符号的字符,并且打印出其补码形式。而 j 的值在 printf 语句中使用了 %hhu 格式符,它会将 j 解释为无符号的字符,并以二进制形式进行打印。

以下是修改后的完整代码:
  1. #include <stdio.h>
  2. int main() {
  3.     unsigned char j;
  4.     char i;
  5.     i = 255;
  6.     j = 255;
  7.     printf("i的值为:%hhd\n", i);
  8.     printf("j的值为:%hhu\n", j);
  9.     return 0;
  10. }
复制代码

希望以上解答对你有帮助!如果还有其他问题,请随时提问。

如果回答对你有帮助,请给我一个最佳答案!

评分

参与人数 1荣誉 -1 收起 理由
陶远航 -1 《不开脚本了》

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-20 07:13

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表