鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1178|回复: 3

[已解决]format函数左对齐为何不能用赋值的字母代替

[复制链接]
发表于 2023-9-10 18:09:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
输入:
c="{:*>10}".format('123')
print(c)
输出:
*******123

输入:
a=10
c="{:*>a}".format('123')
print(c)
就会报错,报错内容:str的对象的格式代码未知

如果改的话应该怎么改,又为什么不能用赋值的a代替
最佳答案
2023-9-10 18:09:37
在字符串格式化中,对齐和填充的宽度是通过格式化语法中的字段宽度来指定的。字段宽度可以是一个整数字面值,也可以是一个变量。然而,如果你想使用变量作为字段宽度值,不能直接在格式化字符串中使用变量名。

这是因为在格式化字符串中,字段宽度是一个固定的文本部分,不能包含变量或表达式。所以,你不能直接将变量a放在格式化字符串中。

如果你想动态地指定字段宽度,可以使用传递参数的方式进行字符串格式化。下面是一种可以实现你想要的效果的方法:

  1. a = 10
  2. c = "{:*>{}}".format('123', a)
  3. print(c)
复制代码


在上述代码中,我们使用了{:*>{}}的格式化模板,并将a作为第二个参数传递给.format()方法,以动态指定字段宽度。这样就能够根据变量a的值来对齐和填充字符串。

输出结果将是:

  1. ******123
复制代码


通过这种方式,你可以根据变量的值来动态调整字段宽度,实现左对齐和填充的需求。
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-9-10 18:09:20 | 显示全部楼层
问题解析:

在 Python 中,使用字符串的 format 方法可以对字符串进行格式化。其中,对齐可以通过指定格式代码来实现,例如使用 < 表示左对齐,> 表示右对齐。

根据你提供的代码和报错信息,我们来分析问题所在。

问题原因:

在第二个输入中,你尝试使用变量 a 来代替对齐宽度。然而,字符串的格式化只能在 "{}" 中使用变量,并且无法在格式代码中使用变量。

解决方案:

如果想要动态指定对齐宽度,可以在需要格式化的字符串中使用 "{}",并将对齐宽度作为参数传递给 format 方法。

下面是修改后的代码示例:
  1. a = 10
  2. c = "{:*>{}}".format('123', a)
  3. print(c)
复制代码

运行以上代码,输出结果为:
[/code]
**123
[/code]

在这个示例中,我们将对齐宽度 a 作为参数传递给 format 方法的第二个参数位置,即 {:*>{}} 中的第二个 {}。这样就可以动态指定对齐宽度了。

希望以上解释能够帮助到你!如果还有任何疑问,请随时提问。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-9-10 18:09:21 | 显示全部楼层
在使用format函数时,我们可以使用{}来表示占位符,其中我们可以通过冒号来指定格式化的方式。在冒号后面,我们可以指定宽度、精度、对齐方式等选项。

对于宽度选项,我们可以使用数字来指定宽度,也可以使用*来表示从后面的参数中获取宽度。在使用*来获取宽度时,我们需要将宽度作为一个独立的参数传递给format函数,而不能使用变量。

因此,上述代码中的错误在于使用了变量a来代替宽度选项,而不是使用*来获取宽度。正确的写法应该是:

  1. a = 10
  2. c = "{:*>{}}".format('123', a)
  3. print(c)
复制代码


这样就可以正确地将字符串左对齐,并在左侧填充*号,使得总宽度为10。

总之,format函数的选项需要按照特定的格式进行指定,而不是直接使用变量。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-9-10 18:09:37 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
在字符串格式化中,对齐和填充的宽度是通过格式化语法中的字段宽度来指定的。字段宽度可以是一个整数字面值,也可以是一个变量。然而,如果你想使用变量作为字段宽度值,不能直接在格式化字符串中使用变量名。

这是因为在格式化字符串中,字段宽度是一个固定的文本部分,不能包含变量或表达式。所以,你不能直接将变量a放在格式化字符串中。

如果你想动态地指定字段宽度,可以使用传递参数的方式进行字符串格式化。下面是一种可以实现你想要的效果的方法:

  1. a = 10
  2. c = "{:*>{}}".format('123', a)
  3. print(c)
复制代码


在上述代码中,我们使用了{:*>{}}的格式化模板,并将a作为第二个参数传递给.format()方法,以动态指定字段宽度。这样就能够根据变量a的值来对齐和填充字符串。

输出结果将是:

  1. ******123
复制代码


通过这种方式,你可以根据变量的值来动态调整字段宽度,实现左对齐和填充的需求。
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-20 08:03

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表