鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1234|回复: 26

[已解决]python解方程?

[复制链接]
发表于 2023-9-16 19:43:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 奋斗中的鱼 于 2023-9-16 19:44 编辑

屏幕截图 2023-09-16 194236.png
屏幕截图 2023-09-16 194420.png
最佳答案
2023-9-16 19:58:48
奋斗中的鱼 发表于 2023-9-16 19:53
使用线性代数来写程序吗?
python是怎么解决2、3楼的方法的?

我是这样理解的:

线性代数可以提供一种解方程的方法,而 2、3 楼中的 SymPy 库 和 Numpy 库都对该方法进行了封装。

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-9-16 19:43:39 | 显示全部楼层
你可以使用Python中的SymPy库来解方程。以下是一个简单的例子:

  1. from sympy import symbols, solve

  2. x, y = symbols('x y')
  3. eq1 = x + y - 5
  4. eq2 = x - y - 1
  5. sol = solve((eq1, eq2), (x, y))
  6. print(sol)
复制代码


这个例子中,我们定义了两个方程式 eq1 和 eq2 ,然后使用 solve 函数解决这两个方程式,得到 x 和 y 的值。输出结果为 {x: 3, y: 2} ,表示 x 的值为3, y 的值为2。

你可以根据自己的需要修改方程式和变量名。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-9-16 19:43:45 | 显示全部楼层
是的,Python可以通过多种方法解方程。以下是一些常用的方法:

1. 使用SymPy库:SymPy是一个强大的符号计算库,可以用于解方程。首先,你需要安装SymPy库(如果尚未安装)。可以使用以下命令来安装SymPy:
  
  1.    pip install sympy
  2.    
复制代码

   然后,可以使用SymPy的符号变量和求解器来解方程。例如,假设要解方程x^2 + 2x - 8 = 0:
  
  1.    from sympy import symbols, Eq, solve
  2.    
  3.    x = symbols('x')
  4.    equation = Eq(x**2 + 2*x - 8, 0)
  5.    solution = solve(equation, x)
  6.    
  7.    print(solution)  # 输出解的值
  8.    
复制代码


2. 使用NumPy库:NumPy是一个用于科学计算的库,它提供了解线性和非线性方程组的函数。首先,你需要安装NumPy库(如果尚未安装)。可以使用以下命令来安装NumPy:
  
  1.    pip install numpy
  2.    
复制代码

   然后,可以使用NumPy的roots函数来解方程。例如,假设要解方程x^2 + 2x - 8 = 0:
  
  1.    import numpy as np
  2.    
  3.    coefficients = [1, 2, -8]
  4.    solution = np.roots(coefficients)
  5.    
  6.    print(solution)  # 输出解的值
  7.    
复制代码


这些仅是解方程的两种常见方法,根据具体情况可以选择不同的方法。希望对你有所帮助!
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-9-16 19:44:59 | 显示全部楼层
原来不行
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-9-16 19:47:39 | 显示全部楼层
一元5次方程及以上都没有求根公式。但是如果要求解 n 元 1 次的方程,你可以去学学线性代数。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-9-16 19:53:51 | 显示全部楼层
tommyyu 发表于 2023-9-16 19:47
一元5次方程及以上都没有求根公式。但是如果要求解 n 元 1 次的方程,你可以去学学线性代数。

使用线性代数来写程序吗?
python是怎么解决2、3楼的方法的?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-9-16 19:58:48 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
奋斗中的鱼 发表于 2023-9-16 19:53
使用线性代数来写程序吗?
python是怎么解决2、3楼的方法的?

我是这样理解的:

线性代数可以提供一种解方程的方法,而 2、3 楼中的 SymPy 库 和 Numpy 库都对该方法进行了封装。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-9-16 20:07:04 | 显示全部楼层
tommyyu 发表于 2023-9-16 19:47
一元5次方程及以上都没有求根公式。但是如果要求解 n 元 1 次的方程,你可以去学学线性代数。

行列式是罢(您是多大了,这么强,线代不是大学的吗)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-9-16 20:07:56 | 显示全部楼层
5次及以上用牛顿法/秦九韶法/...迭代
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-9-16 20:09:50 | 显示全部楼层
额外减小 发表于 2023-9-16 20:07
行列式是罢(您是多大了,这么强,线代不是大学的吗)

初中,前几年翻过(大概几页)线代的书
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-9-16 20:13:15 | 显示全部楼层
tommyyu 发表于 2023-9-16 20:09
初中,前几年翻过(大概几页)线代的书

ohhhhhhhhhhhh
强神啊!
初中都开始线代了
那看来我现在得开始学拓扑了。
要不然卷不过(
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-9-16 20:13:59 | 显示全部楼层
别告诉我你大学数学课程已经学完了)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-9-16 20:51:57 | 显示全部楼层

已经初步实现文字识别了,

建议下次改手写~

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-9-16 21:32:01 | 显示全部楼层
小甲鱼 发表于 2023-9-16 20:51
已经初步实现文字识别了,

建议下次改手写~

可以,下次用毛笔写
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-9-16 21:32:33 | 显示全部楼层
tommyyu 发表于 2023-9-16 20:09
初中,前几年翻过(大概几页)线代的书

您初几?我初二
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-9-16 21:54:49 | 显示全部楼层

一样
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-9-17 06:42:06 | 显示全部楼层
奋斗中的鱼 发表于 2023-9-16 21:32
可以,下次用毛笔写

快,测试一下~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-9-17 08:04:33 | 显示全部楼层
跟我一起念:枚举。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-9-17 10:34:30 | 显示全部楼层
小甲鱼 发表于 2023-9-16 20:51
已经初步实现文字识别了,

建议下次改手写~

谁实现文字识别了?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-9-17 16:21:58 | 显示全部楼层

写成这个样子
屏幕截图 2023-09-17 162133.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-30 19:03

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表