鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1008|回复: 2

[已解决]递归选择排序

[复制链接]
发表于 2023-9-16 21:51:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
编写一个函数,定义为:

  1. def recursive_selection_sort_by_string_length (str_list):
复制代码

它实现了一个递归选择排序,该排序按长度对大写名称列表进行排序。

因此,在这样的列表中:

["Majid", "Victoria", "Tashreque", "Xiefeng", "Fu", "Biao", "Rui"]
当就地排序时,str_list是:

['Fu', 'Rui', 'Biao', 'Majid', 'Xiefeng', 'Victoria', 'Tashreque']
最佳答案
2023-9-16 21:52:31
以下是使用递归选择排序按字符串长度对字符串列表进行排序的示例代码:

  1. def recursive_selection_sort_by_string_length(str_list):
  2.     # 定义递归选择排序函数
  3.     def recursive_selection_sort_helper(str_list, start):
  4.         if start >= len(str_list) - 1:
  5.             return

  6.         min_index = start
  7.         for i in range(start + 1, len(str_list)):
  8.             if len(str_list[i]) < len(str_list[min_index]):
  9.                 min_index = i

  10.         if min_index != start:
  11.             str_list[start], str_list[min_index] = str_list[min_index], str_list[start]

  12.         recursive_selection_sort_helper(str_list, start + 1)

  13.     # 调用递归选择排序函数
  14.     recursive_selection_sort_helper(str_list, 0)

  15. # 测试排序功能
  16. str_list = ["Majid", "Victoria", "Tashreque", "Xiefeng", "Fu", "Biao", "Rui"]
  17. recursive_selection_sort_by_string_length(str_list)
  18. print(str_list)
复制代码


输出结果为:
  1. ['Fu', 'Rui', 'Biao', 'Majid', 'Xiefeng', 'Victoria', 'Tashreque']
复制代码


这段代码定义了一个辅助函数 `recursive_selection_sort_helper`,它使用递归的方式进行选择排序。在每一次迭代中,它找到未排序部分中最短字符串的索引,然后将该字符串与当前起始位置交换。然后通过递归调用 `recursive_selection_sort_helper` 来对剩余的 未排序部分进行排序。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-9-16 21:51:48 | 显示全部楼层
下面是递归选择排序的实现代码:

  1. def recursive_selection_sort_by_string_length(str_list):
  2.     if len(str_list) <= 1:
  3.         return str_list
  4.     else:
  5.         min_str = min(str_list, key=len)
  6.         str_list.remove(min_str)
  7.         return [min_str] + recursive_selection_sort_by_string_length(str_list)
复制代码


这个函数的实现方法是递归地找到列表中最短的字符串,并将其从列表中删除。然后将这个最短的字符串与递归调用的结果合并。这样,最终的结果将是按字符串长度排序的列表。

在这个函数中,我们使用了内置的min函数来查找列表中最短的字符串。我们还使用了列表的remove方法来删除找到的最短字符串。

最后,我们将找到的最短字符串与递归调用的结果合并,这是通过使用加号运算符实现的。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-9-16 21:52:31 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
以下是使用递归选择排序按字符串长度对字符串列表进行排序的示例代码:

  1. def recursive_selection_sort_by_string_length(str_list):
  2.     # 定义递归选择排序函数
  3.     def recursive_selection_sort_helper(str_list, start):
  4.         if start >= len(str_list) - 1:
  5.             return

  6.         min_index = start
  7.         for i in range(start + 1, len(str_list)):
  8.             if len(str_list[i]) < len(str_list[min_index]):
  9.                 min_index = i

  10.         if min_index != start:
  11.             str_list[start], str_list[min_index] = str_list[min_index], str_list[start]

  12.         recursive_selection_sort_helper(str_list, start + 1)

  13.     # 调用递归选择排序函数
  14.     recursive_selection_sort_helper(str_list, 0)

  15. # 测试排序功能
  16. str_list = ["Majid", "Victoria", "Tashreque", "Xiefeng", "Fu", "Biao", "Rui"]
  17. recursive_selection_sort_by_string_length(str_list)
  18. print(str_list)
复制代码


输出结果为:
  1. ['Fu', 'Rui', 'Biao', 'Majid', 'Xiefeng', 'Victoria', 'Tashreque']
复制代码


这段代码定义了一个辅助函数 `recursive_selection_sort_helper`,它使用递归的方式进行选择排序。在每一次迭代中,它找到未排序部分中最短字符串的索引,然后将该字符串与当前起始位置交换。然后通过递归调用 `recursive_selection_sort_helper` 来对剩余的 未排序部分进行排序。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-20 08:33

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表