鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1251|回复: 3

[已解决]求帮忙看下代码问题

[复制链接]
发表于 2023-9-29 09:22:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
题目是
给出一条长度是L米的铁丝,L是正整数,而且L是偶数。现在用它来做一个长方形,长方形的长度和宽度必须是整数,那么长方形的最大面积是多少?
输入
一个正整数L。
输出
一个正整数,表示长方形的最大面积。
我的代码是
#include<stdio.h>
int main()
{
        int l;
        scanf("%d",&l);
        int n=l/4;
        int s=n*n;
        printf("%d",s);
}
显示答案错误 咋回事啊
最佳答案
2023-9-29 09:23:30
代码问题分析与解决方法

根据题目描述,要求利用给定长度的铁丝构成一个长方形,且长方形的长度和宽度都必须是整数。需要注意的是,长方形的最大面积并不一定是通过将铁丝等分为两段得到的。

以下是修改后的代码:
#include <stdio.h>int main() {    int l;    scanf("%d", &l);    int half_l = l / 2;  // 铁丝一半的长度    int max_area = 0;   // 最大面积    for (int i = 1; i <= half_l; i++) {        int width = half_l - i;  // 长方形的宽度        int area = i * width;    // 长方形的面积        if (area > max_area) {            max_area = area;        }    }    printf("%d", max_area);    return 0;}
在修改后的代码中,我们使用一个循环来尝试不同的长方形宽度,并计算对应的面积。然后,我们将找到的最大面积保存在max_area变量中,并在循环结束后输出结果。

希望以上解决方法对您有帮助!如果还有其他问题,请随时提问。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-9-29 09:22:52 | 显示全部楼层
你的代码几乎是正确的,但在计算最大面积时有一个小问题。根据题目要求,长方形的长度和宽度必须是整数,而你计算最大面积时直接使用了 n * n,这样计算的面积可能不是最大的。

最大的面积应该是当长方形的长度和宽度相等时取得的,即 n * (l/2 - n)。因此,需要稍作修改:
#include <stdio.h>

int main() {
    int l;
    scanf("%d", &l);

    int n = l / 4;
    int s = n * (l / 2 - n);
    printf("%d", s);
    
    return 0;
}

这样修改后的代码将根据输入的长度 l 计算出最大的长方形面积,并输出正确答案。

希望能帮到你!如果还有其他问题,请随时提问。
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-9-29 09:22:54 | 显示全部楼层
你的代码存在问题,当 L 为偶数时,长方形的边长不一定是 L/2,因此你的代码计算的最大面积可能是错误的。正确的做法是,遍历长和宽的可能取值,找到最大的面积。具体实现可以参考以下代码:
#include <stdio.h>

int main() {
    int l;
    scanf("%d", &l);
    int max_area = 0;
    for (int i = 1; i <= l / 2; i++) {
        if ((l - 2 * i) % 2 == 0) {
            int j = (l - 2 * i) / 2;
            int area = i * j;
            if (area > max_area) {
                max_area = area;
            }
        }
    }
    printf("%d", max_area);
    return 0;
}

这段代码的思路是,先遍历长的可能取值 i,然后计算出宽 j,如果 j 是整数,就计算长方形的面积,如果面积大于当前最大面积,就更新最大面积。最后输出最大面积即可。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-9-29 09:23:30 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
代码问题分析与解决方法

根据题目描述,要求利用给定长度的铁丝构成一个长方形,且长方形的长度和宽度都必须是整数。需要注意的是,长方形的最大面积并不一定是通过将铁丝等分为两段得到的。

以下是修改后的代码:
#include <stdio.h>int main() {    int l;    scanf("%d", &l);    int half_l = l / 2;  // 铁丝一半的长度    int max_area = 0;   // 最大面积    for (int i = 1; i <= half_l; i++) {        int width = half_l - i;  // 长方形的宽度        int area = i * width;    // 长方形的面积        if (area > max_area) {            max_area = area;        }    }    printf("%d", max_area);    return 0;}
在修改后的代码中,我们使用一个循环来尝试不同的长方形宽度,并计算对应的面积。然后,我们将找到的最大面积保存在max_area变量中,并在循环结束后输出结果。

希望以上解决方法对您有帮助!如果还有其他问题,请随时提问。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-6 01:45

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表