鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1322|回复: 3

keil

[复制链接]
发表于 2023-10-3 10:16:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x


配置定时器,输出一路可以调节占空比的PWM信号,实现亮度改变的呼吸灯效果,在keil上用C语言实现,并要求在51单片机实验
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-10-3 10:17:09 | 显示全部楼层
首先需要在Keil中配置定时器,使其能够产生PWM信号。具体步骤如下:

1. 打开Keil,创建一个新的工程。

2. 在工程中添加一个.c文件,命名为main.c。

3. 在main.c文件中添加以下代码:
#include <reg51.h>

sbit PWM = P1^0; // PWM输出口

void Timer0_Init()
{
    TMOD |= 0x01; // 设置定时器0为模式1
    TH0 = 0xFC; // 定时器初值
    TL0 = 0x67;
    ET0 = 1; // 允许定时器0中断
    EA = 1; // 允许总中断
    TR0 = 1; // 启动定时器0
}

void Timer0_ISR() interrupt 1
{
    static unsigned char cnt = 0;
    cnt++;
    if(cnt > 100) cnt = 0; // 计数器清零
    if(cnt < 50) PWM = 1; // 占空比为50%
    else PWM = 0;
}

void main()
{
    Timer0_Init(); // 初始化定时器0
    while(1);
}

4. 在51单片机实验板上连接一个LED灯,将其接到P1.0口。

5. 将51单片机实验板连接到电脑上,烧录程序。

6. 程序烧录完成后,可以观察到LED灯的亮度会周期性地变化,实现呼吸灯效果。

以上代码中,我们使用定时器0产生一个周期为20ms的中断,通过计数器控制PWM信号的占空比,从而实现LED灯的亮度调节。在计数器小于50时,PWM信号为高电平,LED灯亮;在计数器大于50时,PWM信号为低电平,LED灯灭。通过调整计数器的取值,可以改变PWM信号的占空比,从而改变LED灯的亮度。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-3 10:17:36 | 显示全部楼层
在 Keil 中配置定时器输出可调节占空比的 PWM 信号,实现呼吸灯效果,可以按照以下步骤进行:

1. 打开 Keil 软件,创建一个新的工程,并选择适合的单片机型号。

2. 在代码中引入头文件 reg51.h,该头文件包含了 8051 单片机的寄存器定义。

3. 配置定时器的计数模式和时钟源。你可以选择使用定时器 0 或定时器 1,具体选择哪个定时器取决于你的单片机型号和可用资源。如下是一个示例,配置定时器 0 为 8 位自动重装载(Mode 1),并选用内部时钟作为时钟源:
void timer0_init(void)
{
    TMOD |= 0x02;   // 设置定时器 0 为 8 位自动重装载模式
    TH0 = 0x00;     // 定时器 0 高 8 位初始值
    TL0 = 0x00;     // 定时器 0 低 8 位初始值
    TR0 = 1;        // 启动定时器 0
}

4. 配置 PWM 输出引脚为输出模式,并根据需要进行初始化。你需要根据你的电路设计和单片机引脚分配来选择合适的 I/O 引脚。
void pwm_init(void)
{
    P1 &= ~(1 << 0);    // P1.0 引脚初始化为低电平
    P1 |= (1 << 1);     // P1.1 引脚初始化为高电平
    P1 &= ~(1 << 2);    // P1.2 引脚初始化为低电平
    P1 |= (1 << 3);     // P1.3 引脚初始化为高电平
}

5. 编写 PWM 控制函数,通过改变占空比来实现呼吸灯效果。在这个函数中,你可以使用定时器中断和计数器来控制 PWM 的占空比。
void pwm_control(uint8_t duty_cycle)
{
    if (duty_cycle >= 100) {
        duty_cycle = 100;   // 占空比最大为 100%
    }

    // 计算占空比对应的计数值
    uint16_t count = (65536 - (duty_cycle * 256 / 100));

    TH0 = (count >> 8);     // 设置定时器 0 高 8 位
    TL0 = (count & 0xFF);   // 设置定时器 0 低 8 位
}

6. 在主函数中调用初始化函数和 PWM 控制函数,并在一个循环中不断改变占空比来实现呼吸灯效果。
int main()
{
    timer0_init();  // 初始化定时器 0
    pwm_init();     // 初始化 PWM 输出引脚

    uint8_t duty_cycle = 0;  // 初始占空比为 0%

    while (1) {
        pwm_control(duty_cycle);   // 控制 PWM 占空比
        duty_cycle++;              // 增加占空比,实现呼吸灯效果
        if (duty_cycle > 100) {
            duty_cycle = 0;        // 占空比达到最大值后复位
        }

        // 延时一段时间,调整呼吸灯的亮度变化速度
        for (uint32_t i = 0; i < 50000; i++);
    }

    return 0;
}

请注意,以上代码是针对 8051 系列单片机,具体的寄存器和引脚配置可能会有所不同,你需要根据你使用的单片机型号和硬件电路进行适当调整。

希望这个示例能对你有所帮助!
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-3 10:18:04 | 显示全部楼层
问题分析:
您希望在Keil中使用C语言实现一个呼吸灯效果,即通过配置定时器来输出可以调节占空比的PWM信号,以实现LED亮度的改变。您的目标是在51单片机上进行实验。

解决方案:
下面是一个基于8051单片机的Keil+C语言实现的PWM呼吸灯示例程序:
#include <reg51.h>#define PWM_FREQ 100        // PWM频率为100Hz#define PWM_PERIOD (10000/PWM_FREQ)   // PWM周期的计数值#define PWM_MIN 200         // PWM最小占空比#define PWM_MAX 980         // PWM最大占空比#define PWM_STEP 20         // 每个呼吸周期调整的占空比步长void delay(int t) {    while (t--);}void init_pwm() {    TMOD |= 0x01;           // 设置定时器0为16位自动重载模式    TH0 = -PWM_PERIOD / 256;    TL0 = -PWM_PERIOD % 256;    ET0 = 1;                // 打开定时器0中断    TR0 = 1;                // 启动定时器0    EA = 1;                 // 打开总中断}void pwm_isr() interrupt 1 {    static int pwm_val = PWM_MIN;    static int pwm_dir = PWM_STEP;    if (pwm_val >= PWM_MAX || pwm_val <= PWM_MIN) {        pwm_dir = -pwm_dir;  // 改变方向    }    pwm_val += pwm_dir;     // 调整占空比    TH0 = -pwm_val / 256;    TL0 = -pwm_val % 256;}void main() {    init_pwm();    while (1) {        delay(60000);       // 呼吸周期为60秒    }}
在该程序中,使用定时器0来产生PWM信号。在每次定时器0中断发生时,通过调整TH0和TL0的值来控制PWM信号的占空比。在中断服务函数中,使用pwm_val来保存当前的占空比,每个呼吸周期调整pwm_val的值,以模拟灯光的渐亮渐暗效果。在主循环中,通过delay函数来实现呼吸周期的延时。

请注意,在以上代码中,需要根据您实际使用的8051单片机型号进行适当的修改和调整。

希望对您有所帮助,如果有其他问题,请随时提问。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-6 01:39

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表