鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1281|回复: 4

解释代码

[复制链接]
发表于 2023-10-3 10:40:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

#include<reg52.h>
typedef unsigned int u16;
typedef unsigned char u8;

sbit LED = P2^0;
bit Direct_flag = 0;         //LED的呼吸方向的开关

void T0init();
/****全局变量****/
unsigned int PWM_wanttime=0;                        //想要多长时间改变的占空比一次
unsigned int Breath_wanttime=0;                //想要多长时间改变呼气或者吸气的值时间
unsigned int  PWM_value = 0;                                //占空比的大小

void main()
{
        T0init();
        while(1)
        {
        }       
}

void _init()
{
    TMOD |= 0x01;          
    TH0=0XFC;   //1ms定时,装入初值,并且晶振为12kHz
    TL0=0X18;
    ET0 = 1;   
    TR0 = 1;   
    EA = 1;     
}

void t0(void) interrupt 1
{

    TH0=0XFC;   //1ms定时,重装
    TL0=0X18;

    PWM_wanttime++;                        //改变的占空比一次的标志
    Breath_wanttime++;                //呼气或者吸气的时间改变的标志


    if(PWM_wanttime == PWM_value)              //判断是否到了点亮LED的时候
        LED = 0;                           
    if(PWM_wanttime == 10)                    //当前周期结束
    {
        LED = 1;                            //熄灭LED
        PWM_wanttime = 0;                      //重新计时,去改变占空比
    }


    if((Breath_wanttime == 200) && (Direct_flag == 0))          //200ms 改一次占空比,占空比每次增加10%
    {                              
        Breath_wanttime = 0;
        PWM_value++;                                //改变占空比的值

        if(PWM_value == 9)          //占空比更改方向
            Direct_flag = 1;
    }

    if((Breath_wanttime == 200) && (Direct_flag == 1))         //200ms 改一次占空比,占空比每次减少10%
    {                              
        Breath_wanttime = 0;
        PWM_value--;                                //改变占空比的值

        if(PWM_value == 1)          //占空比更改方向
            Direct_flag = 0;
    }
}

能帮解释一下这段代码的逻辑吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-10-3 10:40:21 | 显示全部楼层
这段代码是一个基于单片机的LED呼吸灯程序,实现了LED灯的呼吸效果。具体逻辑如下:

1. 定义了一些全局变量,包括想要改变占空比的时间、呼气或者吸气的时间、占空比的大小以及LED的呼吸方向的开关。

2. 在主函数中初始化定时器,并进入一个死循环。

3. 定义了一个定时器中断函数,在其中进行以下操作:

· 重新装载定时器初值,以实现1ms的定时。

· 改变的占空比一次的标志和呼气或者吸气的时间改变的标志加1。

· 判断是否到了点亮LED的时候,如果是则将LED置为低电平,即点亮LED。

· 如果当前周期结束,则将LED置为高电平,即熄灭LED,并重新计时,去改变占空比。

· 如果呼吸方向的开关为0且呼气或者吸气的时间达到了200ms,则改变占空比的值,每次增加10%。

· 如果呼吸方向的开关为1且呼气或者吸气的时间达到了200ms,则改变占空比的值,每次减少10%。

· 如果占空比的值为9,则将呼吸方向的开关置为1,表示占空比更改方向。

· 如果占空比的值为1,则将呼吸方向的开关置为0,表示占空比更改方向。

4. 整个程序的逻辑是通过定时器中断函数实现的,每1ms进行一次中断处理,通过改变占空比的大小和LED的亮灭实现LED呼吸灯的效果。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-3 10:40:44 | 显示全部楼层
这段代码是一个基于STC89C52单片机的呼吸灯程序。下面给出逻辑的解释:

1. 首先,在程序开始处使用#include<reg52.h>包含了STC89C52的寄存器定义。

2. 接下来,使用typedef语句定义了两个简化的数据类型:u16表示无符号16位整数,u8表示无符号8位整数。

3. sbit LED = P2^0;定义了LED灯的控制引脚,将P2端口的第0位定义为LED引脚。

4. bit Direct_flag = 0;定义了一个标志位Direct_flag,用于控制呼吸灯的升降变化方向。

5. T0init()函数用于初始化定时器0。

6. unsigned int PWM_wanttime=0;定义了一个无符号整数变量PWM_wanttime,用于记录每次改变占空比的计数。

7. unsigned int Breath_wanttime=0;定义了一个无符号整数变量Breath_wanttime,用于记录呼气或吸气的计数。

8. unsigned int PWM_value = 0;定义了一个无符号整数变量PWM_value,用于记录占空比的大小。

9. void main()函数是程序的入口函数。

10. T0init()函数用于初始化定时器0,设置为1毫秒定时。

11. void _init()函数用于设置定时器0的初值和中断使能。

12. t0(void) interrupt 1是定时器0的中断服务函数,每隔1毫秒触发一次。

13. 在中断服务函数中,首先重新装载定时器0的初值,然后处理以下逻辑:

  · PWM_wanttime++表示改变占空比的计数自增。
  
  · 如果PWM_wanttime等于PWM_value,即到达了点亮LED的时间点,则将LED引脚置为低电平。

  · 如果PWM_wanttime等于10,表示当前周期结束,将LED引脚置为高电平,重新计数PWM_wanttime,以便下一周期改变占空比。

  · 当Breath_wanttime等于200且Direct_flag为0时,表示呼气或吸气的计数达到200ms,并且占空比需要增加10%。

  · 当Breath_wanttime等于200且Direct_flag为1时,表示呼气或吸气的计数达到200ms,并且占空比需要减少10%。

14. 最后,在main()函数中调用T0init()函数进行初始化,并进入一个无限循环,保持程序运行。

这段代码通过定时器中断和占空比的改变实现了呼吸灯效果,呼气和吸气之间的时间固定为200毫秒,占空比每次变化10%。在每个周期内,通过控制LED引脚的高低电平来实现闪烁效果。
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-3 10:43:24 | 显示全部楼层
这段代码是一个基于 8051 单片机(使用 C 语言编写)的简单 LED 呼吸灯控制程序。程序的主要逻辑是通过调整 PWM(脉宽调制)信号的占空比来实现 LED 灯的亮度变化,从而产生呼吸灯效果。以下是代码逻辑的详细解释:

1. 定义了一些类型别名和变量:
   typedef unsigned int u16;
   typedef unsigned char u8;

   sbit LED = P2^0;
   bit Direct_flag = 0; //LED的呼吸方向的开关

   这里定义了两个类型别名 `u16` 和 `u8`,分别表示无符号 16 位整数和无符号 8 位整数。`LED` 变量表示连接到 P2.0 引脚的 LED 灯。`Direct_flag` 用于表示 LED 呼吸灯的方向(亮度增加或减少)。

2. 初始化定时器 T0:
   void T0init()
   {
       TMOD |= 0x01;
       TH0=0XFC; //1ms定时,装入初值,并且晶振为12kHz
       TL0=0X18;
       ET0 = 1;
       TR0 = 1;
       EA = 1;
   }

   这个函数用于初始化定时器 T0,设置为模式 1(16 位定时器),并设置初值以实现 1ms 的定时。同时启用定时器 T0 的中断(ET0 = 1)和全局中断(EA = 1)。

3. 主函数:
   void main()
   {
       T0init();
       while(1)
       {
       }
   }

   主函数调用 `T0init()` 初始化定时器 T0,然后进入一个空的无限循环。程序的主要逻辑在定时器 T0 的中断服务程序中实现。

4. 定时器 T0 的中断服务程序:
   void t0(void) interrupt 1
   {
       // ...(省略了一些代码)
   }

   这个中断服务程序在每个 1ms 的定时周期内执行。它的主要逻辑包括:

   - 根据 PWM 占空比控制 LED 的亮度。
   - 每 200ms 改变一次 PWM 占空比,实现 LED 呼吸灯效果。
   - 当占空比达到最大值(90%)时,改变呼吸灯方向(亮度减少);当占空比达到最小值(10%)时,改变呼吸灯方向(亮度增加)。

总之,这段代码通过调整 PWM 占空比来控制 LED 灯的亮度,实现了一个简单的 LED 呼吸灯效果。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-3 11:03:37 | 显示全部楼层
这段代码实现了一个呼吸灯效果,通过改变LED的占空比来实现LED亮度的呼吸效果。

代码逻辑如下:

1. 在主函数中调用 T0init() 函数进行定时器初始化。
2. 定义了全局变量 PWM_wanttime、Breath_wanttime 和 PWM_value,分别代表想要改变占空比的时间、改变呼气或吸气时间的计数器和当前的占空比值。
3. 在中断函数 t0() 中进行定时器中断处理。
4. 在 t0() 函数中,每当定时器中断发生时,PWM_wanttime 和 Breath_wanttime 均自增 1。
5. 当 PWM_wanttime 等于 PWM_value 时,点亮 LED,即 LED = 0。
6. 当 PWM_wanttime 等于 10 时,当前周期结束,熄灭 LED,即 LED = 1,并将 PWM_wanttime 重置为 0,以重新计时改变占空比。
7. 如果 Breath_wanttime 等于 200(此处的值可以根据需要进行修改),且呼吸方向标志 Direct_flag 为 0,则表示每 200ms 改变一次占空比,占空比每次增加 10%。
8. 如果 Breath_wanttime 等于 200,且 Direct_flag 为 1,则表示每 200ms 改变一次占空比,占空比每次减少 10%。
9. 当 PWM_value 达到最大值 9 时,将呼吸方向标志 Direct_flag 置为 1,即改为递减占空比。
10. 当 PWM_value 达到最小值 1 时,将呼吸方向标志 Direct_flag 置为 0,即改为递增占空比。

总体来说,该代码通过定时器中断来控制呼吸灯的效果,实现了周期性地改变LED的亮度。具体的呼吸效果则通过改变占空比来实现,从而使LED在不同亮度之间呼吸闪烁。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-6 01:37

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表