鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1308|回复: 3

[已解决]python for loops

[复制链接]
发表于 2023-10-3 20:29:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
要求:
1.想让两个人轮流玩猜数字游戏
2.轮到他们的时候叫他们的名字
3.游戏结束当他们每个人各三次的机会用完了或者其中一个人答对了
4.4次下来还没有人猜对时给出提示数字是奇数还是偶数
5.每次猜测都告诉他们偏大还是偏小了
最佳答案
2023-10-3 20:29:47
可以使用Python中的for循环和条件语句来实现这个游戏。

以下是实现的代码:
import random

# 定义玩家的名字
player1 = "张三"
player2 = "李四"

# 定义猜数字的范围
start_num = 1
end_num = 20

# 定义计数器和提示数字的变量
count = 0
odd_or_even = ""

# 循环让两个玩家轮流猜数字
for i in range(6):
    # 判断轮到哪个玩家
    if i % 2 == 0:
        player_name = player1
    else:
        player_name = player2
        
    # 让玩家猜数字
    guess = int(input(player_name + "请猜一个" + str(start_num) + "-" + str(end_num) + "之间的数字:"))
    
    # 判断是否猜对了
    if guess == random.randint(start_num, end_num):
        print(player_name + "猜对了!")
        break
    else:
        # 判断猜的数字是偏大还是偏小
        if guess < random.randint(start_num, end_num):
            print("猜小了!")
        else:
            print("猜大了!")
        
        # 计数器加一
        count += 1
        
        # 判断是否到了提示奇偶数的次数
        if count == 4:
            # 判断提示的数字是奇数还是偶数
            if random.randint(start_num, end_num) % 2 == 0:
                odd_or_even = "偶数"
            else:
                odd_or_even = "奇数"
            print("提示:这个数字是" + odd_or_even)
            count = 0

代码中使用了一个计数器 count 来记录猜测次数,当猜测次数达到4次时,就会给出提示数字是奇数还是偶数,并将计数器重置为0。如果其中一个玩家猜对了,就会跳出循环,游戏结束。

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-10-3 20:29:47 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
可以使用Python中的for循环和条件语句来实现这个游戏。

以下是实现的代码:
import random

# 定义玩家的名字
player1 = "张三"
player2 = "李四"

# 定义猜数字的范围
start_num = 1
end_num = 20

# 定义计数器和提示数字的变量
count = 0
odd_or_even = ""

# 循环让两个玩家轮流猜数字
for i in range(6):
    # 判断轮到哪个玩家
    if i % 2 == 0:
        player_name = player1
    else:
        player_name = player2
        
    # 让玩家猜数字
    guess = int(input(player_name + "请猜一个" + str(start_num) + "-" + str(end_num) + "之间的数字:"))
    
    # 判断是否猜对了
    if guess == random.randint(start_num, end_num):
        print(player_name + "猜对了!")
        break
    else:
        # 判断猜的数字是偏大还是偏小
        if guess < random.randint(start_num, end_num):
            print("猜小了!")
        else:
            print("猜大了!")
        
        # 计数器加一
        count += 1
        
        # 判断是否到了提示奇偶数的次数
        if count == 4:
            # 判断提示的数字是奇数还是偶数
            if random.randint(start_num, end_num) % 2 == 0:
                odd_or_even = "偶数"
            else:
                odd_or_even = "奇数"
            print("提示:这个数字是" + odd_or_even)
            count = 0

代码中使用了一个计数器 count 来记录猜测次数,当猜测次数达到4次时,就会给出提示数字是奇数还是偶数,并将计数器重置为0。如果其中一个玩家猜对了,就会跳出循环,游戏结束。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-3 20:30:24 | 显示全部楼层
根据您的要求,我为您编写了一个简单的 Python 程序,实现了两个人轮流玩猜数字游戏的功能。以下是代码:
import random

def main():
    target_number = random.randint(1, 100)
    players = ["玩家1", "玩家2"]
    chances = {player: 3 for player in players}
    round_number = 1

    while sum(chances.values()) > 0:
        for player in players:
            if chances[player] > 0:
                print(f"{player},轮到你了!")
                guess = int(input("请输入你猜的数字(1-100):"))

                if guess == target_number:
                    print(f"恭喜 {player} 猜对了!游戏结束。")
                    return
                elif guess < target_number:
                    print("猜小了!")
                else:
                    print("猜大了!")

                chances[player] -= 1

                if round_number == 4 and sum(chances.values()) == 0:
                    parity = "偶数" if target_number % 2 == 0 else "奇数"
                    print(f"提示:数字是{parity}。")

        round_number += 1

    print("三次机会已用完,游戏结束。")

if __name__ == "__main__":
    main()

这个程序实现了以下功能:

1. 两个人轮流玩猜数字游戏。
2. 轮到他们的时候叫他们的名字。
3. 游戏结束当他们每个人各三次的机会用完了或者其中一个人答对了。
4. 四次下来还没有人猜对时给出提示数字是奇数还是偶数。
5. 每次猜测都告诉他们偏大还是偏小了。

您可以将这段代码复制到 Python 环境中运行,体验游戏过程。
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-3 20:30:24 | 显示全部楼层
猜数字游戏

以下是一个 Python 程序,实现了您所描述的猜数字游戏。游戏中有两名玩家轮流猜测一个随机生成的数字。每个玩家有三次猜测机会,如果四轮过后仍然没有人猜对,将给出数字是奇数还是偶数的提示。每次猜测后,程序会告诉玩家猜测的数字偏大还是偏小。
import randomdef guess_number_game(player1, player2):    target_number = random.randint(1, 100)    attempts = {player1: 0, player2: 0}    round_number = 1    while attempts[player1] < 3 and attempts[player2] < 3:        for player in [player1, player2]:            print(f"{player} 的回合:")            guess = int(input("请输入一个1到100之间的整数:"))            attempts[player] += 1            if guess == target_number:                print(f"恭喜 {player} 猜对了!")                return            elif guess < target_number:                print("猜测的数字偏小了。")            else:                print("猜测的数字偏大了。")            if round_number == 4 and attempts[player] == 3:                if target_number % 2 == 0:                    print("提示:目标数字是偶数。")                else:                    print("提示:目标数字是奇数。")        round_number += 1    print(f"游戏结束。正确的数字是 {target_number}。")player1 = input("请输入第一个玩家的名字:")player2 = input("请输入第二个玩家的名字:")guess_number_game(player1, player2)
将上述代码复制到 Python 环境中运行,按照提示输入玩家名字,即可开始游戏。游戏会在满足结束条件时自动结束,并显示正确的数字。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
本段回答来自Chat GPT-4,如有错误,多多包涵!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-28 23:28

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表