鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 902|回复: 5

[已解决]递归问题在归中解决问题

[复制链接]
发表于 2023-10-5 11:34:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. int main()
  2. {
  3.      extern int fun2(int n);
  4.     fun2(100);

  5. }

  6. // 第二种在归的时候解决问题
  7. int fun2(int n)
  8. {
  9.    if(n>=1)
  10.    {
  11.      return fun2(n-1);
  12.      printf("%d ",n);
  13.    }

  14. }
复制代码

为什么递归到当n=0的时候,然后继续递归到100呢
最佳答案
2023-10-5 11:35:35
在给出答案之前,我想提醒你的代码存在一些问题:

首先,在函数fun2的定义中,当n>=1时,它会递归调用自身并返回结果。但是,当n=0时,函数没有明确定义返回值,这可能导致不确定的行为。

其次,在递归调用之后,你尝试使用printf语句打印当前的n值。然而,由于递归调用发生在return语句之前,所以在n-1的递归调用过程中,printf语句是不会被执行的。

针对你的问题,当n递归到0时,递归调用会终止,因为在函数定义中只有当n>=1时才进行递归。此时,程序将从递归函数的最底层开始回溯,层层返回,继续执行之前未执行的语句。在这个例子中,回溯到n=1的递归调用,执行其中的printf("%d ", n);语句,打印出数字"1"。接着回溯到n=2的递归调用,打印出数字"2",依此类推,直到回溯到n=100的初始调用,最终打印出所有数字从1到100。

所以,尽管n在递归的过程中递减到0,但回溯的过程使得函数在返回之前能够打印出所有数字。
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-10-5 11:35:06 | 显示全部楼层
这是因为在fun2函数中,当n>=1时,会先执行return fun2(n-1)语句,这是一个递归调用,会一直执行到n=0时才会停止递归。当n=0时,函数没有返回值,但是程序并没有结束,而是继续执行printf("%d ",n)语句,输出0。然后递归返回到n=1的函数调用处,继续执行printf("%d ",n)语句,输出1。以此类推,直到递归返回到n=100的函数调用处,最终输出1~100的数字。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-5 11:35:35 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
在给出答案之前,我想提醒你的代码存在一些问题:

首先,在函数fun2的定义中,当n>=1时,它会递归调用自身并返回结果。但是,当n=0时,函数没有明确定义返回值,这可能导致不确定的行为。

其次,在递归调用之后,你尝试使用printf语句打印当前的n值。然而,由于递归调用发生在return语句之前,所以在n-1的递归调用过程中,printf语句是不会被执行的。

针对你的问题,当n递归到0时,递归调用会终止,因为在函数定义中只有当n>=1时才进行递归。此时,程序将从递归函数的最底层开始回溯,层层返回,继续执行之前未执行的语句。在这个例子中,回溯到n=1的递归调用,执行其中的printf("%d ", n);语句,打印出数字"1"。接着回溯到n=2的递归调用,打印出数字"2",依此类推,直到回溯到n=100的初始调用,最终打印出所有数字从1到100。

所以,尽管n在递归的过程中递减到0,但回溯的过程使得函数在返回之前能够打印出所有数字。
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-5 11:35:44 | 显示全部楼层
为什么递归到当n=0的时候,然后继续递归到100呢?

在给定的代码中,递归函数 fun2 是在函数的末尾执行 printf("%d ",n); 语句的。因此,当 n 的值递减到0时,会执行 printf("%d ",n); 打印出0,然后继续递归调用 fun2(n-1)

在递归调用中,每次调用时传入的参数是 n-1,即递减了1的值。递归会一直进行,直到 n 的值小于1时停止。当 n 的值为0时,递归停止,并返回到上一层递归。上一层递归对应的 n 的值为1,因此会执行 printf("%d ",n); 打印出1。

随着递归的不断返回,上一层递归对应的 n 的值依次为2、3、4、...、99、100。每次返回都会执行 printf("%d ",n); 打印出相应的值。最终,整个递归过程会依次打印出从0到100的连续数字。

希望能够解答你的问题,如果还有其他疑问,请随时提出。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-10-5 11:43:47 | 显示全部楼层
如果当n=0的话,该怎么设置返回值呢,刚学不太懂
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-5 16:26:18 | 显示全部楼层
if n>=1: return ***
下面可以加:
else:
return ***
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-20 07:16

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表