鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1134|回复: 3

[已解决]求解运行逻辑

[复制链接]
发表于 2023-10-6 23:54:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

#include <stdio.h>
int main()
{
        char str[] = "dlrowolleh";
        puts(str);
        char* pHead = str;
        char* pTail = str;
        while (*pTail)
                pTail++;
        pTail--;
        while (pHead <= pTail)
        {
                char tmp = *pHead;
                *pHead = *pTail;
                *pTail = tmp;
                pHead++;
                pTail--;
        }
        puts(str);
        return 0;
}

能解释一下该代码的运行逻辑吗,以及各行的意义
最佳答案
2023-10-6 23:55:37
代码运行逻辑解析:

1. 声明并定义一个字符数组 str,并赋值为 "dlrowolleh"。
2. 使用 puts(str) 打印输出 str 中的字符串 "dlrowolleh"。
3. 声明两个指针变量 pHeadpTail,并将它们都指向 str 的起始位置。
4. 使用 while (*pTail) 查找 str 字符数组的末尾位置,即找到最后一个非空字符的位置。这里通过不断向后遍历指针 pTail 直到遇到字符串结束符 \0 的位置。
5. 将 pTail 移动到最后一个非空字符的前一个位置,即指针 pTail 指向 str 的最后一个字符。
6. 进入循环 while (pHead <= pTail),该循环的目的是用来翻转字符串。
7. 在循环体内,使用一个临时变量 tmp 来交换 pHeadpTail 指向的字符。即将 pHead 指向的字符与 pTail 指向的字符进行交换。
8. 每次交换完成后,将 pHead 向后移动一步,将 pTail 向前移动一步,继续循环操作,直到 pHead 大于等于 pTail,即完成了字符串的翻转。
9. 使用 puts(str) 打印输出翻转后的字符串。
10. 返回 0,结束程序的执行。

该代码的功能是将字符串 "dlrowolleh" 进行翻转并输出结果。通过使用两个指针变量 pHeadpTail 分别指向字符串的起始位置和末尾位置,并通过交换它们所指向的字符来实现字符串的翻转。最后使用 puts 函数将翻转后的字符串输出。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-10-6 23:55:37 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
代码运行逻辑解析:

1. 声明并定义一个字符数组 str,并赋值为 "dlrowolleh"。
2. 使用 puts(str) 打印输出 str 中的字符串 "dlrowolleh"。
3. 声明两个指针变量 pHeadpTail,并将它们都指向 str 的起始位置。
4. 使用 while (*pTail) 查找 str 字符数组的末尾位置,即找到最后一个非空字符的位置。这里通过不断向后遍历指针 pTail 直到遇到字符串结束符 \0 的位置。
5. 将 pTail 移动到最后一个非空字符的前一个位置,即指针 pTail 指向 str 的最后一个字符。
6. 进入循环 while (pHead <= pTail),该循环的目的是用来翻转字符串。
7. 在循环体内,使用一个临时变量 tmp 来交换 pHeadpTail 指向的字符。即将 pHead 指向的字符与 pTail 指向的字符进行交换。
8. 每次交换完成后,将 pHead 向后移动一步,将 pTail 向前移动一步,继续循环操作,直到 pHead 大于等于 pTail,即完成了字符串的翻转。
9. 使用 puts(str) 打印输出翻转后的字符串。
10. 返回 0,结束程序的执行。

该代码的功能是将字符串 "dlrowolleh" 进行翻转并输出结果。通过使用两个指针变量 pHeadpTail 分别指向字符串的起始位置和末尾位置,并通过交换它们所指向的字符来实现字符串的翻转。最后使用 puts 函数将翻转后的字符串输出。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-6 23:55:40 | 显示全部楼层
这段代码的运行逻辑如下:

1. 首先,我们定义了一个字符数组str并初始化为"dlrowolleh"。
2. 使用puts函数将字符串str打印到控制台。
3. 然后,我们定义了两个指针变量pHead和pTail,它们都指向字符串str的首字符。
4. 使用一个循环,我们将pTail指针移动到字符串的末尾,即指向空字符'\0'的位置。
5. 将pTail指针向前移动一个位置,指向字符串的最后一个字符。
6. 接下来,我们使用两个指针pHead和pTail来交换字符串中的字符。
7. 在一个循环中,我们将pHead指针指向的字符与pTail指针指向的字符进行交换,并且同时将pHead指针向后移动一个位置,将pTail指针向前移动一个位置。
8. 当pHead指针超过或等于pTail指针时,交换过程结束。
9. 最后,使用puts函数将交换后的字符串str打印到控制台。
10. 程序执行完毕,返回0表示成功。

每行代码的意义如下:

· 第7行:包含stdio.h头文件,用于使用puts函数。
· 第8行:定义了main函数,作为程序的入口点。
· 第10行:定义了一个字符数组str,并初始化为"dlrowolleh"。
· 第11行:使用puts函数将字符串str打印到控制台。
· 第12行:定义了两个指针变量pHead和pTail,并将它们都指向字符串str的首字符。
· 第14行:使用一个循环,将pTail指针移动到字符串的末尾。
· 第15行:将pTail指针向前移动一个位置,指向字符串的最后一个字符。
· 第17行:使用一个循环,交换pHead和pTail指针所指向的字符。
· 第18行:将pHead指针指向的字符与pTail指针指向的字符进行交换。
· 第19行:将pHead指针向后移动一个位置。
· 第20行:将pTail指针向前移动一个位置。
· 第23行:使用puts函数将交换后的字符串str打印到控制台。
· 第24行:返回0,表示程序执行成功。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-6 23:56:09 | 显示全部楼层
这段代码是用 C 语言编写的,它的主要功能是将一个字符串逆序输出。下面是对代码的逐行解释:
#include <stdio.h>

这行代码包含了标准输入输出库,用于实现 printfputs 等输入输出函数。
int main()
{

这是程序的主函数,C 语言程序的执行从这里开始。
    char str[] = "dlrowolleh";

定义一个字符数组 str,并将字符串 \"dlrowolleh\" 赋值给它。
    puts(str);

使用 puts 函数输出字符串 str,此时输出的是 \"dlrowolleh\"。
    char* pHead = str;
    char* pTail = str;

定义两个字符指针 pHeadpTail,并将它们初始化为指向字符串 str 的首字符。
    while (*pTail)
        pTail++;

pTail 指针移动到字符串的末尾(指向空字符)。
    pTail--;

pTail 指针向前移动一位,使其指向字符串的最后一个字符。
    while (pHead <= pTail)
    {
        char tmp = *pHead;
        *pHead = *pTail;
        *pTail = tmp;
        pHead++;
        pTail--;
    }

这是一个循环,用于将字符串逆序。当 pHead 指针小于等于 pTail 指针时,交换两个指针所指向的字符,然后将 pHead 向后移动一位,将 pTail 向前移动一位。循环结束后,字符串 str 将被逆序。
    puts(str);

使用 puts 函数输出逆序后的字符串 str,此时输出的是 \"helloworld\"。
    return 0;
}

程序返回 0,表示正常结束。
请注意,本回答来自GPT-4
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-6 01:44

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表