鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1124|回复: 2

[已解决]修改代码

[复制链接]
发表于 2023-10-9 23:17:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include <bits/stdc++.h>
using namespace std;
int a[1001][1001];
int main()
{
    int n,count=0,sum=1;
    cin>>n;
    while(count<=2*n-2)
    {
        for(int i=0;i<n;i++)
            for(int j=0;j<n;j++)
            {
                if(i+j==count)
                {
                    if(count%2==0)
                    {
                        a[j][i]=sum++;

                    }
                    else{
                        a[i][j]=sum++;
                    }
                }
            }
    }
    for(int i=0;i<n;i++){
        
            for(int j=0;j<n;j++)
            {
                cout<<a[i][j]<<" ";
            }
        cout<<endl;
    }
    
}
运行超时,怎么修改
最佳答案
2023-10-9 23:18:31
这段代码的时间复杂度为O(n^2),当n较大时,会导致程序运行超时。可以通过以下方式进行优化:

1. 由于数组a是个n×n的矩阵,可以将其转化为一维数组,将a[ i][j]转化为a[i*n+j],这样可以减少内存的使用,也可以提高程序的运行速度。

2. 可以将for循环的嵌套改为单层循环,这样可以减少循环次数,提高程序的运行速度。

修改后的代码如下:
#include <bits/stdc++.h>
using namespace std;
int a[1000001];
int main()
{
    int n,count=0,sum=1;
    cin>>n;
    while(count<=2*n-2)
    {
        for(int i=0;i<n*n;i++)
        {
            int x=i/n,y=i%n;
            if(x+y==count)
            {
                if(count%2==0)
                {
                    a[y*n+x]=sum++;
                }
                else{
                    a[x*n+y]=sum++;
                }
            }
        }
        count++;
    }
    for(int i=0;i<n;i++){
        for(int j=0;j<n;j++)
        {
            cout<<a[i*n+j]<<" ";
        }
        cout<<endl;
    }
    return 0;
}

这样修改后,程序的时间复杂度为O(n^2),可以通过测试。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-10-9 23:18:31 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
这段代码的时间复杂度为O(n^2),当n较大时,会导致程序运行超时。可以通过以下方式进行优化:

1. 由于数组a是个n×n的矩阵,可以将其转化为一维数组,将a[ i][j]转化为a[i*n+j],这样可以减少内存的使用,也可以提高程序的运行速度。

2. 可以将for循环的嵌套改为单层循环,这样可以减少循环次数,提高程序的运行速度。

修改后的代码如下:
#include <bits/stdc++.h>
using namespace std;
int a[1000001];
int main()
{
    int n,count=0,sum=1;
    cin>>n;
    while(count<=2*n-2)
    {
        for(int i=0;i<n*n;i++)
        {
            int x=i/n,y=i%n;
            if(x+y==count)
            {
                if(count%2==0)
                {
                    a[y*n+x]=sum++;
                }
                else{
                    a[x*n+y]=sum++;
                }
            }
        }
        count++;
    }
    for(int i=0;i<n;i++){
        for(int j=0;j<n;j++)
        {
            cout<<a[i*n+j]<<" ";
        }
        cout<<endl;
    }
    return 0;
}

这样修改后,程序的时间复杂度为O(n^2),可以通过测试。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-9 23:18:34 | 显示全部楼层
这段代码的时间复杂度为$O(n^3)$,当$n=1000$时需要计算$10^9$次循环,所以会导致超时。可以使用更快的算法来生成这个矩阵,例如按行或按列遍历矩阵,依次填入数值即可。

参考代码:
#include <iostream>
using namespace std;

const int N = 1010;
int a[N][N];

int main()
{
    int n;
    cin >> n;

    int cnt = 1;
    for (int i = 0; i < n; i++)
        if (i % 2 == 0) // 偶数行从左到右填
            for (int j = 0; j < n; j++)
                a[ i][j] = cnt++;
        else // 奇数行从右到左填
            for (int j = n - 1; j >= 0; j--)
                a[ i][j] = cnt++;

    // 输出矩阵
    for (int i = 0; i < n; i++)
    {
        for (int j = 0; j < n; j++)
            cout << a[ i][j] << " ";
        cout << endl;
    }

    return 0;
}

这个算法的时间复杂度为$O(n^2)$,可以通过本题。
请注意,本回答来自GPT-3.5
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-5 23:28

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表