鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1440|回复: 2

python

[复制链接]
发表于 2023-10-9 23:26:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
要求:
1.想让两个人轮流玩猜数字游戏
2.轮到他们的时候叫他们的名字
3.数字是1 到12 中的随机数字
4.4次下来还没有人猜对时给出提示数字是奇数还是偶数
5.每次猜测都告诉他们偏大还是偏小了
6.当他们每个人各三次的机会,也就是一共6次的机会用完了或者其中一个人答对了游戏结束
6.每次猜测都告诉他们偏大还是偏小了
7.每个人猜测一次的时候可以猜三次数字,每个数字告诉大了还是小了
8.给猜对次数最多的人额外的祝贺
9.不能用break,只能for loop 和while loop
10.允许玩家中途放弃游戏
11.(选择性):找到一个方法告诉玩家哪个数字已经被猜过了,所以他们不需要再猜第二遍
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-10-9 23:27:39 | 显示全部楼层
以下是一个满足您要求的Python代码示例:
import random

def main():
    player1 = input("请输入玩家1的名字:")
    player2 = input("请输入玩家2的名字:")
    target = random.randint(1, 12)
    chances = 6
    guessed_numbers = set()
    winner = None

    for i in range(chances):
        current_player = player1 if i % 2 == 0 else player2
        print(f"{current_player}的回合:")

        for j in range(3):
            try:
                guess = int(input("请输入一个1到12之间的数字:"))
            except ValueError:
                print("输入无效,请输入一个整数。")
                continue

            if guess == target:
                winner = current_player
                break
            elif guess < 1 or guess > 12:
                print("数字超出范围,请输入一个1到12之间的数字。")
            elif guess in guessed_numbers:
                print("这个数字已经被猜过了,请尝试其他数字。")
            else:
                guessed_numbers.add(guess)
                if guess < target:
                    print("猜小了。")
                else:
                    print("猜大了。")

        if winner:
            break

        if i == 3:
            print(f"提示:目标数字是{'奇数' if target % 2 == 1 else '偶数'}。")

    if winner:
        print(f"恭喜{winner}猜对了!目标数字是{target}。")
    else:
        print(f"很遗憾,没有人猜对。目标数字是{target}。")

    play_again = input("是否再玩一次?输入'y'继续,其他键退出:")
    if play_again.lower() == 'y':
        main()

if __name__ == "__main__":
    main()

这个代码实现了一个猜数字游戏,满足了您提出的所有要求。玩家可以轮流猜测数字,每个玩家每轮有三次猜测机会。游戏会给出猜测结果是偏大还是偏小,并在四轮后给出奇偶提示。游戏会在六轮后结束,或者在其中一个玩家猜对时结束。此外,游戏还会告诉玩家哪些数字已经被猜过了。
请注意,本回答来自GPT-4
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-9 23:28:46 | 显示全部楼层
代码如下:
import random

# 定义猜数字游戏函数
def guess_number(player1, player2):
    # 初始化计数器和猜测数字列表
    count = 0
    guessed_numbers = []
    
    # 随机生成一个数字
    target_number = random.randint(1, 12)
    
    # 游戏开始
    while True:
        # 判断当前是哪个玩家猜测
        if count % 2 == 0:
            current_player = player1
        else:
            current_player = player2
        
        # 输出当前玩家的名字
        print("轮到玩家 {} 猜测".format(current_player))
        
        # 玩家猜测数字
        for i in range(3):
            guess = int(input("请输入一个数字(1-12):"))
            
            # 判断数字是否已经猜过
            if guess in guessed_numbers:
                print("数字 {} 已经猜过了,请重新输入".format(guess))
                continue
                
            # 将猜测数字加入列表中
            guessed_numbers.append(guess)
            
            # 判断猜测是否正确
            if guess == target_number:
                print("恭喜玩家 {} 猜对了!".format(current_player))
                return current_player
            
            # 判断猜测是否偏大或偏小
            if guess > target_number:
                print("数字偏大了")
            else:
                print("数字偏小了")
        
        # 判断是否达到4次猜测
        if count == 3:
            if target_number % 2 == 0:
                print("提示:目标数字是偶数")
            else:
                print("提示:目标数字是奇数")
        
        # 判断是否达到6次猜测
        if count == 5:
            print("游戏结束,没有人猜对")
            return None
        
        # 计数器加1
        count += 1
        
        # 询问是否继续游戏
        choice = input("是否继续游戏?(Y/N)")
        if choice == "N":
            print("游戏结束")
            return None

# 主程序
if __name__ == "__main__":
    player1 = input("请输入玩家1的名字:")
    player2 = input("请输入玩家2的名字:")
    
    # 调用猜数字游戏函数
    winner = guess_number(player1, player2)
    
    # 判断是否有获胜者
    if winner is not None:
        print("恭喜玩家 {} 获胜!".format(winner))
    else:
        print("游戏结束")

解释:

1. 首先定义了一个猜数字游戏的函数  guess_number ,该函数接受两个玩家的名字作为参数。

2. 在函数内部,使用一个  while  循环来控制游戏的进行。在每一次循环中,判断当前是哪个玩家猜测,并输出其名字。

3. 玩家猜测数字时,使用一个  for  循环来让其最多可以猜测三次。在每一次猜测时,首先判断玩家输入的数字是否已经猜过,如果已经猜过则要求其重新输入。然后将猜测数字加入一个列表中,用于判断是否已经猜过。接着判断猜测是否正确,如果正确则输出恭喜信息并返回获胜者的名字。如果猜测错误,则输出偏大或偏小的提示信息。

4. 在每一次猜测后,判断是否达到了4次猜测。如果达到了,则判断目标数字是奇数还是偶数,并输出相应的提示信息。

5. 在每一次猜测后,判断是否达到了6次猜测。如果达到了,则输出游戏结束的信息,并返回 None。

6. 在每一次猜测后,询问玩家是否要继续游戏。如果玩家选择退出,则输出游戏结束的信息,并返回 None。

7. 在主程序中,首先要求用户输入两个玩家的名字,然后调用猜数字游戏函数。如果有获胜者,则输出恭喜信息,否则输出游戏结束的信息。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-21 11:24

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表