鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1207|回复: 3

请用c++打印下面图形

[复制链接]
发表于 2023-10-13 14:53:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
打印下面图形。
                                  1
                              1   3   1
                          1   3   5   3   1
                      1   3   5   7   5   3   1
                  1   3   5   7   9   7   5   3   1
                 …    …     …    …     …    …    …   
           1   3      …     …     21    …    …    …    3  1
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-10-13 14:53:30 | 显示全部楼层
这里是您所需的C++代码,用于打印"新手乐园"图形:
#include <iostream>#include <iomanip>using namespace std;void printPattern(int rows){    for (int i = 0; i < rows; i++) {        for (int j = 0; j < rows - i - 1; j++) {            cout << setw(2) << " ";        }        for (int j = 0; j <= i; j++) {            cout << setw(2) << (2 * j + 1);        }        for (int j = i - 1; j >= 0; j--) {            cout << setw(2) << (2 * j + 1);        }        cout << endl;    }}int main(){    int rows;    cout << "请输入要打印的行数:";    cin >> rows;    printPattern(rows);    return 0;}
运行程序后,它会要求用户输入要打印的行数。然后,根据输入的行数打印出相应的图形。输出的图形将符合您提供的要求,即打印出"新手乐园"图形。

希望这个解答符合您的要求!如果您有任何其他问题,请随时提问。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-13 14:53:46 | 显示全部楼层
以下是C++代码实现:
#include <iostream>
using namespace std;

int main() {
    int n;
    cout << "请输入行数:";
    cin >> n;
    for (int i = 1; i <= n; i++) {
        int num = 1;
        for (int j = 1; j <= 2 * n - 1; j++) {
            if (j >= n + 1 - i && j <= n - 1 + i) {
                cout << num;
                if (j < n) num += 2;
                else num -= 2;
            }
            else {
                cout << " ";
            }
        }
        cout << endl;
    }
    return 0;
}

代码思路:

首先输入要打印的行数 n,然后使用两层循环,外层循环控制行数,内层循环控制每一行的输出。

对于每一行的输出,我们需要判断当前位置是否需要输出数字,如果需要输出数字,则输出当前数字,并且根据位置变化更新数字;如果不需要输出数字,则输出空格。

具体来说,我们可以使用一个变量 num 来记录当前要输出的数字,初始值为 1。内层循环中,我们判断当前位置是否在数字的范围内,如果是,则输出 num,并根据位置变化更新 num 的值;如果不是,则输出空格。

最后,每一行输出完毕后,记得换行。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-13 14:54:02 | 显示全部楼层
这个图形看起来像一个数字金字塔,每一行的数字都是奇数,而且每一行的数字都比上一行的数字大2。这个图形可以用C++编程语言来打印。下面是一个可能的解决方案:
#include <iostream>
#include <iomanip>

void printPyramid(int n) {
    for (int i = 0; i < n; i++) {
        // 打印前导空格
        for (int j = 0; j < n - i - 1; j++) {
            std::cout << std::setw(3) << " ";
        }

        // 打印数字
        for (int j = 0; j <= i; j++) {
            std::cout << std::setw(3) << 2 * j + 1;
        }

        // 打印数字的镜像
        for (int j = i - 1; j >= 0; j--) {
            std::cout << std::setw(3) << 2 * j + 1;
        }

        std::cout << std::endl;
    }
}

int main() {
    int n;
    std::cout << "请输入金字塔的高度: ";
    std::cin >> n;
    printPyramid(n);
    return 0;
}

这个程序首先定义了一个函数printPyramid,这个函数接受一个参数n,表示金字塔的高度。然后,这个函数使用两个嵌套的for循环来打印金字塔。外层的for循环控制金字塔的行数,内层的for循环控制每一行的内容。每一行的内容分为三部分:前导空格、数字和数字的镜像。前导空格的数量由金字塔的高度和当前行数决定,数字的值由当前行数决定,数字的镜像是数字的逆序。

main函数中,程序首先提示用户输入金字塔的高度,然后调用printPyramid函数打印金字塔。

注意:这个程序使用了std::setw函数来控制输出的宽度,这样可以保证金字塔的对齐。std::setw函数需要包含头文件<iomanip>
请注意,本回答来自GPT-4
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-7-3 23:01

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表