鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1618|回复: 5

[课后作业] 第028讲:字符串(II)

[复制链接]
发表于 2023-10-13 16:17:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
[课后作业] 第028讲:字符串(II)中的第三题关于expandtabs()方法那题完全没看明白QaQ 想请教一下是什么逻辑
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-10-13 16:17:30 | 显示全部楼层
expandtabs()方法是用来将字符串中的制表符(\t)转换成空格,可以指定转换后的空格数目,默认为8个空格。比如:
s = "hello\tworld"
print(s)  # 输出:hello    world
print(s.expandtabs(4))  # 输出:hello   world

在第三题中,要求我们实现一个函数,将字符串中的制表符转换成指定数目的空格。比如:
def expand_tabs(s, tab_size=8):
    # 实现代码
    pass

s = "hello\tworld"
print(expand_tabs(s, 4))  # 输出:hello   world

我们可以通过遍历字符串中的每个字符,当遇到制表符时,将其替换成指定数目的空格。具体实现代码如下:
def expand_tabs(s, tab_size=8):
    result = ""
    for c in s:
        if c == "\t":
            result += " " * tab_size
        else:
            result += c
    return result
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-13 16:17:54 | 显示全部楼层
expandtabs()是Python中的一个字符串方法,它用于将字符串中的制表符('\\t')替换为一个或多个空格。默认情况下,expandtabs()将制表符替换为8个空格,但你也可以通过传递一个整数参数来改变这个数量。

这是一个基本的使用示例:
s = "Hello\\tWorld"
print(s.expandtabs())  # 输出: "Hello   World"

在这个例子中,字符串 \"Hello\\tWorld\" 中的制表符 '\\t' 被替换为8个空格。

如果你想改变制表符被替换的空格数量,你可以传递一个整数参数给 expandtabs() 方法。例如:
s = "Hello\\tWorld"
print(s.expandtabs(4))  # 输出: "Hello   World"

在这个例子中,字符串 \"Hello\\tWorld\" 中的制表符 '\\t' 被替换为4个空格。

所以,如果你在做课后作业的时候遇到了关于 expandtabs() 方法的问题,你需要理解这个方法是如何替换字符串中的制表符的。希望这个解释能帮助你理解这个概念。如果你还有其他问题,欢迎继续提问。
请注意,本回答来自GPT-4
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-13 16:18:47 | 显示全部楼层
问题:字符串中的 expandtabs() 方法是什么逻辑?

expandtabs() 方法是用于将字符串中的制表符\t替换为指定数量的空格,默认情况下是替换为一个空格字符。

该方法可以接受一个可选参数 tabsize,用于指定制表符的宽度,默认为 8。当调用 expandtabs() 方法时,它会扫描字符串并找到所有的制表符,然后将它们替换为合适数量的空格字符。

例如,假设有一个字符串 "Hello\tWorld",默认情况下制表符\t的宽度为 8。调用 expandtabs() 方法后,它会将制表符\t替换为一个空格字符,得到的结果为 "Hello World"

如果指定了 tabsize 参数,将会根据指定的宽度进行替换。例如,调用 "Hello\tWorld".expandtabs(4),将会把制表符\t替换为 4 个空格字符,结果为 "Hello    World"

在字符串中使用 expandtabs() 方法可以对制表符进行展开或调整,使字符串的显示更加规整。

希望以上解释能够帮助您理解 expandtabs() 方法的逻辑。如果还有其他问题,请随时提出。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-13 18:33:18 | 显示全部楼层
>>> a = '12345\t1234\t12345678\t123456789\t1'
>>> b = a.expandtabs()
>>> print(b)
'12345   1234    12345678        123456789       1'
>>> print(b.replace(' ','*'))#替换空格为*,便于计数
'12345***1234****12345678********123456789*******1'
可见, expand 的作用是:在 \t 前面的文本后面补空格,使得 \t 前面的字符(包括空格)个数是 8 的倍数
如果 \t 前面的字符个数已经是 8 的倍数(或 0 ),就补 8 个空格。

如果指定了 expand 的 tabsize 参数,那么补空格后 \t 前面的字符个数将是 tabsize 的倍数
如:
>>> a = '\t12345\t1234\t12345678\t123456789\t1'
>>> b = a.expandtabs(4)
>>> print(b.replace(' ','*'))
****12345***1234****12345678****123456789***1

expand 补空格的个数 a 可以表示如下:
a = 8 - x % 8,其中 x 为 \t 前面的字符个数;如果指定了 tabsize 参数,就将 8 改为 tabsize 参数的值
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-13 18:37:08 | 显示全部楼层
希望能将那一道题叙述一下,自己看不到题目(鱼币有限)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-21 10:51

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表