鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 663|回复: 9

[已解决]为什么这里会报错?

[复制链接]
发表于 2023-10-14 16:01:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
请问为什么会这样报错啊?
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#define MaxSize 50
typedef int ElemType; // 把int替换成了Elemtype
typedef struct LinkList
{
    ElemType elem;                                        // 存储整形元素
    struct LinkList *next;                                // 指向直接后继元素的指针
} LinkList;                                               // 等同于用typedef把struct LinkList定义成Linklist就不需要再输入struct LinkList,可以直接输入LinkList
void InitList(LinkList *L);                               // 初始化链表声明
void CreateList(LinkList *L, ElemType a[], ElemType n);   // 创建链表声明
ElemType ListInsert(LinkList *L, ElemType i, ElemType e); // 链表插入声明
ElemType ListDelete(LinkList *L, ElemType i);             // 删除链表声明
void printlist(LinkList *headpoint);                      // 打印输出表中元素
int main(void)
{
    LinkList head;                                                                                                     // 头结点
    LinkList *headpoint = &head;                                                                                       // 指向头结点的指针(结构体变量并不指向结构体,所以需要声明结构体指针)
    ElemType elements[MaxSize], n = 0, insertposition1, insertvalue1, insertposition2, insertvalue2, delete1, delete2; //
    InitList(headpoint);
    printf("##创建链表##\n\n");
    printf("请输入链表中元素值,以空格分隔(如,从键盘上依次输入21 18 30 75 42 56):");
    for (int i = 0; i < MaxSize; i++)
    {
        scanf("%d", &elements[i]);
        n++;
        if (getchar() == '\n')
        {
            break;
        }
    }
    CreateList(headpoint, elements, n);
    printlist(headpoint); // 输出各元素的值
    putchar('\n');
    printf(
        "\n##插入操作##\n\n"
        "请输入第一次要插入的位置和插入的数值(插入位置和插入数值之间以空格相隔,如2 5,表示第2个位置插入数值5):");
    scanf("%d %d", &insertposition1, &insertvalue1);
    if (ListInsert(headpoint, insertposition1, insertvalue1))
    {
        printf("在第%d个位置插入%d成功\n", insertposition1, insertvalue1);
    }
    else
    {
        printf("在第%d个位置插入%d失败,插入位置不合法\n", insertposition1, insertvalue1);
    }
    printlist(headpoint);
    putchar('\n');
    printf(
        "请输入第二次要插入的位置和插入的数值(插入位置和插入数值之间以空格相隔,如2 5,表示第2个位置插入数值5):");
    scanf("%d %d", &insertposition2, &insertvalue2);
    if (ListInsert(headpoint, insertposition2, insertvalue2))
    {
        printf("在第%d个位置插入%d成功\n", insertposition2, insertvalue2);
    }
    else
    {
        printf("在第%d个位置插入%d失败,插入位置不合法\n", insertposition2, insertvalue2);
    }
    printlist(headpoint);
    putchar('\n');
    printf(
        "\n##删除操作##\n\n"
        "请输入第一次要删除元素的位置(如 2 表示删除第2个位置的数值):");
    scanf("%d", &delete1);
    if (ListDelete(headpoint, delete1))
    {
        printf("删除第%d个数据元素成功\n", delete1);
    }
    else
    {
        printf("删除第%d个数据元素失败,删除位置不合法\n", delete1);
    }
    printlist(headpoint);
    putchar('\n');
    printf(
        "\n请输入第二次要删除元素的位置(如 2 表示删除第2个位置的数值):");
    scanf("%d", &delete2);
    if (ListDelete(headpoint, delete2))
    {
        printf("删除第%d个数据元素成功\n", delete2);
    }
    else
    {
        printf("删除第%d个数据元素失败,删除位置不合法\n", delete2);
    }
    printlist(headpoint);
    putchar('\n');
    while (headpoint != NULL) // 为了防止内存泄漏,最后进行内存释放
    {
        LinkList *temp = headpoint;
        headpoint = headpoint->next;
        free(temp);
    }

    printf("\n=====顺序表初始化、插入,删除等操作已完成,程序结束!=====\n\n");
    system("pause");
    return 0;
}
void InitList(LinkList *L) /* 初始化链表 */
{
    L = (struct LinkList *)malloc(sizeof(struct LinkList *));
    L->next = NULL;
}
void CreateList(LinkList *L, ElemType a[], int n) /*创建链表 */
{
    LinkList *pre = L;
    int i;
    for (i = n - 1; i >= 0; i--)
    {
        LinkList *t = (struct LinkList *)malloc(sizeof(struct LinkList *));
        t->elem = a[i];
        t->next = NULL;
        pre->next = t;
        pre = pre->next;
    }
}
int ListInsert(LinkList *L, int i, ElemType e) /*按i位置插入元素*/
{

    int j = 0;
    LinkList *p = L;
    while (p && (j < i - 1))
    {
        p = p->next;
        j++;
    }
    if (!p || (j > i - 1))
        return 0;
    LinkList *t = (struct LinkList *)malloc(sizeof(struct LinkList *));
    t->elem = e;
    t->next = p->next;
    p->next = t;
    return 1;
}
int ListDelete(LinkList *L, int i) /*删除某个位置的元素*/
{
    int j = 0;
    LinkList *p = L;
    LinkList *del = NULL;
    while ((p->next) && (j < i - 1))
    {
        p = p->next;
        j++;
    }
    if (!(p->next) || (j > i - 1))
    {
        return 0;
    }
    del = p->next;
    p->next = del->next;

    free(del);
    return 1;
}
void printlist(LinkList *headpoint) // 打印输出表中元素
{
    printf("\n当前表中元素如下\n");
    LinkList *p = headpoint->next;
    putchar('{');
    while (p != NULL)
    {
        printf("%d ", p->elem);
        p = p->next;
    }
    putchar('}');
}
最佳答案
2023-10-15 20:09:33
我知道了。
请你看一下代码的第18行:
LinkList *headpoint = &head;

可以发现,这里的 headpoint 变量并不是用 malloc 动态申请的内存空间指针,而是一个静态的指针。所以是不能被 free 函数删除的。

所以只需删除 headpoint 指向的一系列动态内存空间即可。

修改后的代码(仅修改主函数最后几句)
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#define MaxSize 50
typedef int ElemType; // 把int替换成了Elemtype
typedef struct LinkList
{
    ElemType elem;                                        // 存储整形元素
    struct LinkList *next;                                // 指向直接后继元素的指针
} LinkList;                                               // 等同于用typedef把struct LinkList定义成Linklist就不需要再输入struct LinkList,可以直接输入LinkList
void InitList(LinkList *L);                               // 初始化链表声明
void CreateList(LinkList *L, ElemType a[], ElemType n);   // 创建链表声明
ElemType ListInsert(LinkList *L, ElemType i, ElemType e); // 链表插入声明
ElemType ListDelete(LinkList *L, ElemType i);             // 删除链表声明
void printlist(LinkList *headpoint);                      // 打印输出表中元素
int main(void)
{
    LinkList head;                                                                                                     // 头结点
    LinkList *headpoint = &head;                                                                                       // 指向头结点的指针(结构体变量并不指向结构体,所以需要声明结构体指针)
    ElemType elements[MaxSize], n = 0, insertposition1, insertvalue1, insertposition2, insertvalue2, delete1, delete2; //
    InitList(headpoint);
    printf("##创建链表##\n\n");
    printf("请输入链表中元素值,以空格分隔(如,从键盘上依次输入21 18 30 75 42 56):");
    for (int i = 0; i < MaxSize; i++)
    {
        scanf("%d", &elements[i]);
        n++;
        if (getchar() == '\n')
        {
            break;
        }
    }
    CreateList(headpoint, elements, n);
    printlist(headpoint); // 输出各元素的值
    putchar('\n');
    printf(
        "\n##插入操作##\n\n"
        "请输入第一次要插入的位置和插入的数值(插入位置和插入数值之间以空格相隔,如2 5,表示第2个位置插入数值5):");
    scanf("%d %d", &insertposition1, &insertvalue1);
    if (ListInsert(headpoint, insertposition1, insertvalue1))
    {
        printf("在第%d个位置插入%d成功\n", insertposition1, insertvalue1);
    }
    else
    {
        printf("在第%d个位置插入%d失败,插入位置不合法\n", insertposition1, insertvalue1);
    }
    printlist(headpoint);
    putchar('\n');
    printf(
        "请输入第二次要插入的位置和插入的数值(插入位置和插入数值之间以空格相隔,如2 5,表示第2个位置插入数值5):");
    scanf("%d %d", &insertposition2, &insertvalue2);
    if (ListInsert(headpoint, insertposition2, insertvalue2))
    {
        printf("在第%d个位置插入%d成功\n", insertposition2, insertvalue2);
    }
    else
    {
        printf("在第%d个位置插入%d失败,插入位置不合法\n", insertposition2, insertvalue2);
    }
    printlist(headpoint);
    putchar('\n');
    printf(
        "\n##删除操作##\n\n"
        "请输入第一次要删除元素的位置(如 2 表示删除第2个位置的数值):");
    scanf("%d", &delete1);
    if (ListDelete(headpoint, delete1))
    {
        printf("删除第%d个数据元素成功\n", delete1);
    }
    else
    {
        printf("删除第%d个数据元素失败,删除位置不合法\n", delete1);
    }
    printlist(headpoint);
    putchar('\n');
    printf(
        "\n请输入第二次要删除元素的位置(如 2 表示删除第2个位置的数值):");
    scanf("%d", &delete2);
    if (ListDelete(headpoint, delete2))
    {
        printf("删除第%d个数据元素成功\n", delete2);
    }
    else
    {
        printf("删除第%d个数据元素失败,删除位置不合法\n", delete2);
    }
    printlist(headpoint);
    putchar('\n');
    headpoint=headpoint->next;
    while (headpoint != NULL) // 为了防止内存泄漏,最后进行内存释放
    {
        LinkList *temp = headpoint;
        
        headpoint = headpoint->next;
        
        free(temp);
        
    }

    printf("\n=====顺序表初始化、插入,删除等操作已完成,程序结束!=====\n\n");
    system("pause");
    return 0;
}
void InitList(LinkList *L) /* 初始化链表 */
{
    L = (struct LinkList *)malloc(sizeof(struct LinkList *));
    L->next = NULL;
}
void CreateList(LinkList *L, ElemType a[], int n) /*创建链表 */
{
    LinkList *pre = L;
    int i;
    for (i = n - 1; i >= 0; i--)
    {
        LinkList *t = (struct LinkList *)malloc(sizeof(struct LinkList *));
        t->elem = a[i];
        t->next = NULL;
        pre->next = t;
        pre = pre->next;
    }
}
int ListInsert(LinkList *L, int i, ElemType e) /*按i位置插入元素*/
{

    int j = 0;
    LinkList *p = L;
    while (p && (j < i - 1))
    {
        p = p->next;
        j++;
    }
    if (!p || (j > i - 1))
        return 0;
    LinkList *t = (struct LinkList *)malloc(sizeof(struct LinkList *));
    t->elem = e;
    t->next = p->next;
    p->next = t;
    return 1;
}
int ListDelete(LinkList *L, int i) /*删除某个位置的元素*/
{
    int j = 0;
    LinkList *p = L;
    LinkList *del = NULL;
    while ((p->next) && (j < i - 1))
    {
        p = p->next;
        j++;
    }
    if (!(p->next) || (j > i - 1))
    {
        return 0;
    }
    del = p->next;
    p->next = del->next;

    free(del);
    return 1;
}
void printlist(LinkList *headpoint) // 打印输出表中元素
{
    printf("\n当前表中元素如下\n");
    LinkList *p = headpoint->next;
    putchar('{');
    while (p != NULL)
    {
        printf("%d ", p->elem);
        p = p->next;
    }
    putchar('}');
}

运行结果
##创建链表##

请输入链表中元素值,以空格分隔(如,从键盘上依次输入21 18 30 75 42 56):21 18 30 75 42 56

当前表中元素如下
{56 42 75 30 18 21 }

##插入操作##

请输入第一次要插入的位置和插入的数值(插入位置和插入数值之间以空格相隔,如2 5,表示第2个位置插入数值5):2 2
在第2个位置插入2成功

当前表中元素如下
{56 2 42 75 30 18 21 }
请输入第二次要插入的位置和插入的数值(插入位置和插入数值之间以空格相隔,如2 5,表示第2个位置插入数值5):5 5
在第5个位置插入5成功

当前表中元素如下
{56 2 42 75 5 30 18 21 }

##删除操作##

请输入第一次要删除元素的位置(如 2 表示删除第2个位置的数值):2
删除第2个数据元素成功

当前表中元素如下
{56 42 75 5 30 18 21 }

请输入第二次要删除元素的位置(如 2 表示删除第2个位置的数值):5
删除第5个数据元素成功

当前表中元素如下
{56 42 75 5 18 21 }

=====顺序表初始化、插入,删除等操作已完成,程序结束!=====

请按任意键继续. . .
1697270405181.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-10-14 16:01:55 | 显示全部楼层
您的代码中存在一些问题,导致了错误。以下是我发现的一些问题:

1. 在 InitListCreateList 函数中,您使用 malloc 分配内存时,应该使用 sizeof(struct LinkList) 而不是 sizeof(struct LinkList *)。因为您需要的是一个 LinkList 结构体的大小,而不是指针的大小。

2. 在 InitList 函数中,您试图修改传入的指针 L,但是这个修改在函数外部是不可见的。因为在 C 语言中,函数参数是通过值传递的,所以您不能直接修改传入的指针。如果您想要修改传入的指针,您需要传入指针的指针。

以下是修改后的代码:
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#define MaxSize 50
typedef int ElemType; 

typedef struct LinkList {
    ElemType elem; 
    struct LinkList *next; 
} LinkList; 

void InitList(LinkList **L); 
void CreateList(LinkList *L, ElemType a[], ElemType n); 
ElemType ListInsert(LinkList *L, ElemType i, ElemType e); 
ElemType ListDelete(LinkList *L, ElemType i); 
void printlist(LinkList *headpoint); 

int main(void) {
    LinkList *headpoint = NULL; 
    InitList(&headpoint); 
    // ... 其他代码保持不变
}

void InitList(LinkList **L) {
    *L = (struct LinkList *)malloc(sizeof(struct LinkList));
    (*L)->next = NULL;
}

void CreateList(LinkList *L, ElemType a[], int n) {
    LinkList *pre = L;
    int i;
    for (i = n - 1; i >= 0; i--) {
        LinkList *t = (struct LinkList *)malloc(sizeof(struct LinkList));
        t->elem = a[ i];
        t->next = NULL;
        pre->next = t;
        pre = pre->next;
    }
}

// ... 其他函数保持不变

这样修改后,您的代码应该可以正常运行了。
请注意,本回答来自GPT-4
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-14 16:01:57 | 显示全部楼层
你好,根据代码和错误信息来看,可能是以下几个问题导致了报错:

1. ElemType没有定义。在代码中,ElemType是通过typedef定义的,可以尝试将其改为int

2. malloc()分配内存失败。在代码中,InitList()函数中的malloc()分配内存的语句可能出现了错误。你可以检查一下是否有足够的内存可用。

3. 传入参数的类型不正确。如果使用了错误的参数类型调用函数,则会导致程序崩溃或结果出错。你可以检查一下函数声明和参数类型是否一致,以及传入的参数是否符合函数参数类型的要求。

希望这些信息能帮助你解决问题!

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-14 16:02:58 | 显示全部楼层
这段代码中会报错的原因是在初始化链表的函数  InitList  中,传入的参数是指针类型  LinkList *L ,但是在函数内部重新为  L  分配了内存,导致原本传入的指针所指向的内存被覆盖,最终导致程序运行时出现了错误。

为了解决这个问题,可以将  InitList  函数改为传入指向指针的指针类型,即  LinkList **L ,这样可以在函数内部直接修改指针所指向的内存,而不会覆盖原本传入的指针。

修改后的  InitList  函数代码如下:
void InitList(LinkList **L) /* 初始化链表 */ 
{
    *L = (struct LinkList *)malloc(sizeof(struct LinkList)); // 修改为 *L
    (*L)->next = NULL; // 修改为 (*L)->next
}

同时,在  main  函数中调用  InitList  函数时需要传入指向指针的指针,即  &headpoint 。

修改后的  main  函数代码如下:
int main(void)
{
    LinkList head; 
    LinkList *headpoint = &head; 
    ElemType elements[MaxSize], n = 0, insertposition1, insertvalue1, insertposition2, insertvalue2, delete1, delete2; 
    InitList(&headpoint); // 修改为传入指向指针的指针
    printf("##创建链表##\n\n");
    printf("请输入链表中元素值,以空格分隔(如,从键盘上依次输入21 18 30 75 42 56):");
    for (int i = 0; i < MaxSize; i++)
    {
        scanf("%d", &elements[ i]);
        n++;
        if (getchar() == '\n')
        {
            break;
        }
    }
    CreateList(headpoint, elements, n);
    printlist(headpoint); // 输出各元素的值
    putchar('\n');
    printf(
        "\n##插入操作##\n\n"
        "请输入第一次要插入的位置和插入的数值(插入位置和插入数值之间以空格相隔,如2 5,表示第2个位置插入数值5):");
    scanf("%d %d", &insertposition1, &insertvalue1);
    if (ListInsert(headpoint, insertposition1, insertvalue1))
    {
        printf("在第%d个位置插入%d成功\n", insertposition1, insertvalue1);
    }
    else
    {
        printf("在第%d个位置插入%d失败,插入位置不合法\n", insertposition1, insertvalue1);
    }
    printlist(headpoint);
    putchar('\n');
    printf(
        "请输入第二次要插入的位置和插入的数值(插入位置和插入数值之间以空格相隔,如2 5,表示第2个位置插入数值5):");
    scanf("%d %d", &insertposition2, &insertvalue2);
    if (ListInsert(headpoint, insertposition2, insertvalue2))
    {
        printf("在第%d个位置插入%d成功\n", insertposition2, insertvalue2);
    }
    else
    {
        printf("在第%d个位置插入%d失败,插入位置不合法\n", insertposition2, insertvalue2);
    }
    printlist(headpoint);
    putchar('\n');
    printf(
        "\n##删除操作##\n\n"
        "请输入第一次要删除元素的位置(如 2 表示删除第2个位置的数值):");
    scanf("%d", &delete1);
    if (ListDelete(headpoint, delete1))
    {
        printf("删除第%d个数据元素成功\n", delete1);
    }
    else
    {
        printf("删除第%d个数据元素失败,删除位置不合法\n", delete1);
    }
    printlist(headpoint);
    putchar('\n');
    printf(
        "\n请输入第二次要删除元素的位置(如 2 表示删除第2个位置的数值):");
    scanf("%d", &delete2);
    if (ListDelete(headpoint, delete2))
    {
        printf("删除第%d个数据元素成功\n", delete2);
    }
    else
    {
        printf("删除第%d个数据元素失败,删除位置不合法\n", delete2);
    }
    printlist(headpoint);
    putchar('\n');
    while (headpoint != NULL) // 为了防止内存泄漏,最后进行内存释放
    {
        LinkList *temp = headpoint;
        headpoint = headpoint->next;
        free(temp);
    }

    printf("\n=====顺序表初始化、插入,删除等操作已完成,程序结束!=====\n\n");
    system("pause");
    return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-10-14 16:16:55 | 显示全部楼层
不行,都不行,哎
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-15 19:52:26 | 显示全部楼层
应该是free的时候发生访问非法指针的错误。你是运行时错误还是编译错误?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-15 20:09:33 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
我知道了。
请你看一下代码的第18行:
LinkList *headpoint = &head;

可以发现,这里的 headpoint 变量并不是用 malloc 动态申请的内存空间指针,而是一个静态的指针。所以是不能被 free 函数删除的。

所以只需删除 headpoint 指向的一系列动态内存空间即可。

修改后的代码(仅修改主函数最后几句)
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#define MaxSize 50
typedef int ElemType; // 把int替换成了Elemtype
typedef struct LinkList
{
    ElemType elem;                                        // 存储整形元素
    struct LinkList *next;                                // 指向直接后继元素的指针
} LinkList;                                               // 等同于用typedef把struct LinkList定义成Linklist就不需要再输入struct LinkList,可以直接输入LinkList
void InitList(LinkList *L);                               // 初始化链表声明
void CreateList(LinkList *L, ElemType a[], ElemType n);   // 创建链表声明
ElemType ListInsert(LinkList *L, ElemType i, ElemType e); // 链表插入声明
ElemType ListDelete(LinkList *L, ElemType i);             // 删除链表声明
void printlist(LinkList *headpoint);                      // 打印输出表中元素
int main(void)
{
    LinkList head;                                                                                                     // 头结点
    LinkList *headpoint = &head;                                                                                       // 指向头结点的指针(结构体变量并不指向结构体,所以需要声明结构体指针)
    ElemType elements[MaxSize], n = 0, insertposition1, insertvalue1, insertposition2, insertvalue2, delete1, delete2; //
    InitList(headpoint);
    printf("##创建链表##\n\n");
    printf("请输入链表中元素值,以空格分隔(如,从键盘上依次输入21 18 30 75 42 56):");
    for (int i = 0; i < MaxSize; i++)
    {
        scanf("%d", &elements[i]);
        n++;
        if (getchar() == '\n')
        {
            break;
        }
    }
    CreateList(headpoint, elements, n);
    printlist(headpoint); // 输出各元素的值
    putchar('\n');
    printf(
        "\n##插入操作##\n\n"
        "请输入第一次要插入的位置和插入的数值(插入位置和插入数值之间以空格相隔,如2 5,表示第2个位置插入数值5):");
    scanf("%d %d", &insertposition1, &insertvalue1);
    if (ListInsert(headpoint, insertposition1, insertvalue1))
    {
        printf("在第%d个位置插入%d成功\n", insertposition1, insertvalue1);
    }
    else
    {
        printf("在第%d个位置插入%d失败,插入位置不合法\n", insertposition1, insertvalue1);
    }
    printlist(headpoint);
    putchar('\n');
    printf(
        "请输入第二次要插入的位置和插入的数值(插入位置和插入数值之间以空格相隔,如2 5,表示第2个位置插入数值5):");
    scanf("%d %d", &insertposition2, &insertvalue2);
    if (ListInsert(headpoint, insertposition2, insertvalue2))
    {
        printf("在第%d个位置插入%d成功\n", insertposition2, insertvalue2);
    }
    else
    {
        printf("在第%d个位置插入%d失败,插入位置不合法\n", insertposition2, insertvalue2);
    }
    printlist(headpoint);
    putchar('\n');
    printf(
        "\n##删除操作##\n\n"
        "请输入第一次要删除元素的位置(如 2 表示删除第2个位置的数值):");
    scanf("%d", &delete1);
    if (ListDelete(headpoint, delete1))
    {
        printf("删除第%d个数据元素成功\n", delete1);
    }
    else
    {
        printf("删除第%d个数据元素失败,删除位置不合法\n", delete1);
    }
    printlist(headpoint);
    putchar('\n');
    printf(
        "\n请输入第二次要删除元素的位置(如 2 表示删除第2个位置的数值):");
    scanf("%d", &delete2);
    if (ListDelete(headpoint, delete2))
    {
        printf("删除第%d个数据元素成功\n", delete2);
    }
    else
    {
        printf("删除第%d个数据元素失败,删除位置不合法\n", delete2);
    }
    printlist(headpoint);
    putchar('\n');
    headpoint=headpoint->next;
    while (headpoint != NULL) // 为了防止内存泄漏,最后进行内存释放
    {
        LinkList *temp = headpoint;
        
        headpoint = headpoint->next;
        
        free(temp);
        
    }

    printf("\n=====顺序表初始化、插入,删除等操作已完成,程序结束!=====\n\n");
    system("pause");
    return 0;
}
void InitList(LinkList *L) /* 初始化链表 */
{
    L = (struct LinkList *)malloc(sizeof(struct LinkList *));
    L->next = NULL;
}
void CreateList(LinkList *L, ElemType a[], int n) /*创建链表 */
{
    LinkList *pre = L;
    int i;
    for (i = n - 1; i >= 0; i--)
    {
        LinkList *t = (struct LinkList *)malloc(sizeof(struct LinkList *));
        t->elem = a[i];
        t->next = NULL;
        pre->next = t;
        pre = pre->next;
    }
}
int ListInsert(LinkList *L, int i, ElemType e) /*按i位置插入元素*/
{

    int j = 0;
    LinkList *p = L;
    while (p && (j < i - 1))
    {
        p = p->next;
        j++;
    }
    if (!p || (j > i - 1))
        return 0;
    LinkList *t = (struct LinkList *)malloc(sizeof(struct LinkList *));
    t->elem = e;
    t->next = p->next;
    p->next = t;
    return 1;
}
int ListDelete(LinkList *L, int i) /*删除某个位置的元素*/
{
    int j = 0;
    LinkList *p = L;
    LinkList *del = NULL;
    while ((p->next) && (j < i - 1))
    {
        p = p->next;
        j++;
    }
    if (!(p->next) || (j > i - 1))
    {
        return 0;
    }
    del = p->next;
    p->next = del->next;

    free(del);
    return 1;
}
void printlist(LinkList *headpoint) // 打印输出表中元素
{
    printf("\n当前表中元素如下\n");
    LinkList *p = headpoint->next;
    putchar('{');
    while (p != NULL)
    {
        printf("%d ", p->elem);
        p = p->next;
    }
    putchar('}');
}

运行结果
##创建链表##

请输入链表中元素值,以空格分隔(如,从键盘上依次输入21 18 30 75 42 56):21 18 30 75 42 56

当前表中元素如下
{56 42 75 30 18 21 }

##插入操作##

请输入第一次要插入的位置和插入的数值(插入位置和插入数值之间以空格相隔,如2 5,表示第2个位置插入数值5):2 2
在第2个位置插入2成功

当前表中元素如下
{56 2 42 75 30 18 21 }
请输入第二次要插入的位置和插入的数值(插入位置和插入数值之间以空格相隔,如2 5,表示第2个位置插入数值5):5 5
在第5个位置插入5成功

当前表中元素如下
{56 2 42 75 5 30 18 21 }

##删除操作##

请输入第一次要删除元素的位置(如 2 表示删除第2个位置的数值):2
删除第2个数据元素成功

当前表中元素如下
{56 42 75 5 30 18 21 }

请输入第二次要删除元素的位置(如 2 表示删除第2个位置的数值):5
删除第5个数据元素成功

当前表中元素如下
{56 42 75 5 18 21 }

=====顺序表初始化、插入,删除等操作已完成,程序结束!=====

请按任意键继续. . .

评分

参与人数 1荣誉 +5 鱼币 +5 贡献 +3 收起 理由
1613551 + 5 + 5 + 3

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-10-15 20:53:13 | 显示全部楼层
额外减小 发表于 2023-10-15 20:09
我知道了。
请你看一下代码的第18行:

感谢大佬!!!!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-10-15 20:56:03 | 显示全部楼层
额外减小 发表于 2023-10-15 20:09
我知道了。
请你看一下代码的第18行:

大佬,我还有一点不是很清楚,就是代码的第115和第134行,它必须得删掉sizeof(struct LinkList *)中的*才能正常运行,不然在free的时候就会报错
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-16 00:55:00 | 显示全部楼层
1613551 发表于 2023-10-15 20:56
大佬,我还有一点不是很清楚,就是代码的第115和第134行,它必须得删掉sizeof(struct LinkList *)中的* ...

对。因为指针指向的是一个 struct LinkList 变量,那就是申请一个 sizeof(struct LinkList)的动态内存空间。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-5 21:22

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表