鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1616|回复: 3

[已解决]为什么输出是空的啊

[复制链接]
发表于 2023-10-15 10:56:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include <iostream>
using namespace std;
int main()
{
        char a[] = "哈哈哈";
       
        cout << a[1] << endl;
        return 0;
}
为什么输出是空的
最佳答案
2023-10-15 10:58:36
你的代码输出为空的原因是因为,字符数组a[]中包含的是中文字符"哈哈哈",而C++的cout默认情况下对中文字符的输出会出现乱码或空白。

要正确输出中文字符,可以在输出前设置文件流的本地化环境。修改代码如下:
#include <iostream>#include <locale> // 添加此头文件int main(){    setlocale(LC_ALL, ""); // 设置本地化环境为当前系统环境    char a[] = "哈哈哈";    std::cout << a[1] << std::endl;    return 0;}
通过添加<locale>头文件,并使用setlocale(LC_ALL, "")函数将本地化环境设置为当前系统环境,可以正确输出中文字符。

另外,建议在使用C++时使用std::string来处理包含中文字符的字符串,它可以更好地处理不同编码的字符。
#include <iostream>#include <string>int main(){    std::string str = u8"哈哈哈";    std::cout << str[1] << std::endl;    return 0;}
使用std::string类型配合u8前缀可以直接处理包含中文字符的字符串,并且能够正确输出结果。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-10-15 10:57:08 | 显示全部楼层
你好,这是因为在C++中,char类型的数据只能存储一个字符,而不是一个字符串。所以,当你使用a[1]来访问char数组a的第二个元素时,它只会输出该元素的字符,也就是“a”的ASCII码值。为了输出整个字符串,你可以使用cout<<a;。如果你只想输出第二个字符,你可以使用a[2]。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-15 10:57:26 | 显示全部楼层
你的代码试图输出字符串 \"哈哈哈\" 的第二个字符。然而,这个字符串是由中文字符组成的,而中文字符在内存中的表示是多字节的。在 C++ 中,char 类型只能存储一个字节,所以当你试图输出 a 时,你实际上只是输出了 \"哈\" 字符的一部分,这就是为什么你看到的输出是空的。

如果你想要处理多字节字符,你应该使用 wchar_t 类型和相关的函数,而不是 charcout。这是一个例子:
#include <locale>
#include <iostream>
#include <codecvt>

int main()
{
    std::locale::global(std::locale(""));
    std::wstring_convert<std::codecvt_utf8<wchar_t>, wchar_t> conv;
    std::wstring wstr = conv.from_bytes("哈哈哈");
    std::wcout << wstr[1] << std::endl;
    return 0;
}

在这个例子中,我们使用 wstring_convertcodecvt_utf8 来将 UTF-8 字符串转换为宽字符字符串,然后我们可以安全地访问和输出宽字符字符串的元素。
请注意,本回答来自GPT-4
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-15 10:58:36 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
你的代码输出为空的原因是因为,字符数组a[]中包含的是中文字符"哈哈哈",而C++的cout默认情况下对中文字符的输出会出现乱码或空白。

要正确输出中文字符,可以在输出前设置文件流的本地化环境。修改代码如下:
#include <iostream>#include <locale> // 添加此头文件int main(){    setlocale(LC_ALL, ""); // 设置本地化环境为当前系统环境    char a[] = "哈哈哈";    std::cout << a[1] << std::endl;    return 0;}
通过添加<locale>头文件,并使用setlocale(LC_ALL, "")函数将本地化环境设置为当前系统环境,可以正确输出中文字符。

另外,建议在使用C++时使用std::string来处理包含中文字符的字符串,它可以更好地处理不同编码的字符。
#include <iostream>#include <string>int main(){    std::string str = u8"哈哈哈";    std::cout << str[1] << std::endl;    return 0;}
使用std::string类型配合u8前缀可以直接处理包含中文字符的字符串,并且能够正确输出结果。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-5 21:16

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表