鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 962|回复: 5

将下列代码改成do while语句

[复制链接]
发表于 2023-10-15 12:46:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include<iostream>
#include<stdlib.h>
using namespace std;
int  main()
{
        int mum,val;
        mum=rand() %100 +1;  //生成0到99的随机数   +1生成1到100之间的随机数
       
       
        while(1)
        {
                cout<<"请输入一个数:"<<"";
            cin>>val;
                if(val>mum)
        {
                cout<<"输入的值偏大"<<endl;
        }
        else if(val<mum)
        {
                cout<<"输入的值偏小" <<endl;
        }
        else
        {
                cout<<"您猜对了"<<endl;    break;
                 
        }
               
        }
       
       
        return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-10-15 12:46:39 | 显示全部楼层
下面是将代码改成do-while语句的版本:
#include<iostream>
#include<stdlib.h>
using namespace std;

int main()
{
    int mum, val;
    mum = rand() % 100 + 1;  //生成0到99的随机数  +1生成1到100之间的随机数 

    do {
        cout << "请输入一个数:" << "";
        cin >> val;
        if (val > mum) {
            cout << "输入的值偏大" << endl; 
        }
        else if (val < mum) {
            cout << "输入的值偏小" << endl;
        }
        else {
            cout << "您猜对了" << endl;  
            break;
        }
    } while (true);

    return 0;
}

在这个版本中,我们使用了do-while循环来代替while(1)循环。do-while循环的特点是先执行一次循环体,然后再判断循环条件是否满足。因此,我们可以将输入和判断放在do-while循环的循环体中,而不需要在循环条件中写死。同时,我们将循环条件改成了true,这样就可以保证循环一直执行,直到用户猜对了答案并通过break语句跳出循环。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-15 12:46:52 | 显示全部楼层
以下是将你的代码改为使用do-while循环的版本:
#include<iostream>
#include<stdlib.h>
using namespace std;
int main()
{
    int mum,val;
    mum=rand() %100 +1;  //生成0到99的随机数  +1生成1到100之间的随机数 

    do
    {
        cout<<"请输入一个数:"<< "";
        cin>>val;
        if(val>mum)
        {
            cout<<"输入的值偏大"<<endl; 
        }
        else if(val<mum)
        {
            cout<<"输入的值偏小" <<endl;
        }
        else
        {
            cout<<"您猜对了"<<endl;    
        }
    } while(val != mum);

    return 0;
}

在这个版本中,do-while循环会首先执行一次,然后检查条件(val != mum)。只要这个条件为真,循环就会继续执行。当用户猜测的数值与随机生成的数值相等时,循环就会停止。
请注意,本回答来自GPT-4
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-15 12:47:27 | 显示全部楼层
#include<iostream>#include<stdlib.h>using namespace std;int main(){    int mum, val;    mum = rand() % 100 + 1;  // 生成0到99的随机数  +1生成1到100之间的随机数     do    {        cout << "请输入一个数:";        cin >> val;                if (val > mum)        {            cout << "输入的值偏大" << endl;        }        else if (val < mum)        {            cout << "输入的值偏小" << endl;        }        else        {            cout << "您猜对了" << endl;            break;        }    } while (1);    return 0;}
将原先的while(1)循环改为do-while循环的改动如上所示。在do的开头执行一次循环体,然后在while的条件判断中判断是否需要继续循环。这样做可以保证至少执行一次循环,满足了新手乐园中希望玩家一定能有输入的要求。

其他部分代码保持不变,只是将while(1)改为了do-while循环,实现了相同的功能。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-15 13:09:02 | 显示全部楼层
#include <iostream>
#include <stdlib.h>
using namespace std;

int main() {
    int mum, val;
    mum = rand() % 100 + 1;  // 生成1到100之间的随机数

    do {
        cout << "请输入一个数:";
        cin >> val;

        if (val > mum) {
            cout << "输入的值偏大" << endl;
        } else if (val < mum) {
            cout << "输入的值偏小" << endl;
        } else {
            cout << "您猜对了" << endl;
            break;
        }
    } while (1);

    return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-15 14:18:16 | 显示全部楼层
以下是将原代码改写为使用do-while循环的版本:

#include<iostream>#include<stdlib.h>using namespace std;int main(){    int mum,val;    mum = rand() % 100 + 1;    do     {        cout << "请输入一个数:";        cin >> val;        if(val > mum)        {            cout << "输入的值偏大" << endl;         }        else if(val < mum)        {            cout << "输入的值偏小" <<endl;        }        else        {            cout << "您猜对了" << endl;              break;        }    }     while(1);    return 0;}


这段代码的逻辑是:重复询问用户输入一个数,直到用户输入的数值等于程序生成的随机数为止。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-7-3 21:42

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表