鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 398|回复: 3

[已解决]这个代码要求用户用逆波兰表示法输入吗?

[复制链接]
发表于 2023-10-15 16:17:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <ctype.h>

#define MAXVAL  100     // 栈val的最大深度

void push(double);      // 将f压入到值栈中
double pop(void);       // 弹出并返回栈顶的值
int getch(void);        // 从输入缓冲区取出一个字符
void ungetch(int);      // 将字符送回缓冲区中
int getop(char s[]);   

int sp = 0;             // 栈指针,指向下一个空闲位置
double val[MAXVAL];     // 值栈

void push(double f)
{
        if (sp < MAXVAL)
                val[sp++] = f;
        else
                printf("错误:栈已满!\n", f);
}

double pop(void)
{
        if (sp > 0)
                return val[--sp];
        else
        {
                printf("错误:栈已空!\n");
                return 0.0;
        }
}

#define BUFSIZE 100     // 缓冲区的最大尺寸
#define NUMBER  '0'

char buf[BUFSIZE];      // 缓冲区
int bufp = 0;           // 缓冲区指针,指向下一个空闲位置

int getch(void)
{
        // 从从标准输入流中获取一个字符
        // 如果buf缓冲区中有存在字符,先从buf中获取
        return (bufp > 0) ? buf[--bufp] : getchar();
}

void ungetch(int c)
{
        if (bufp >= BUFSIZE)
                printf("错误:缓冲区已满!\n");
        else
                buf[bufp++] = c;
}

int getop(char s[])
{
        int i, c;

        while ((s[0] = c = getch()) == ' ' || c == '\t')
                ;
        s[1] = '\0';

        // 不是数,将其直接返回
        if (!isdigit(c) && c != '.')
                return c;

        // 收集整数部分
        i = 0;
        if (isdigit(c))
                while (isdigit(s[++i] = c = getch()))
                        ;

        // 收集小数部分
        if (c == '.')
                while (isdigit(s[++i] = c = getch()))
                        ;
        s[i] = '\0';

        if (c != EOF)
                ungetch(c);

        return NUMBER;
}

#define MAXOP   100

int main(void)
{
        int type;
        double op2;
        char s[MAXOP];

        while ((type = getop(s)) != EOF)
        {
                switch (type)
                {
                        case NUMBER:
                                push(atof(s));
                                break;
                        case '+':
                                push(pop() + pop());
                                break;
                        case '*':
                                push(pop() * pop());
                                break;
                        case '-':
                                op2 = pop();
                                push(pop() - op2);
                                break;
                        case '/':
                                op2 = pop();
                                if (op2 != 0.0)
                                        push(pop() / op2);
                                else
                                        printf("error: zero divisor\n");
                                break;
                        case '\n':
                                printf("\t%.8g\n", pop());
                                break;
                        default:
                                printf("error: unknown comand %s\n", s);
                                break;
                }
        }

        return 0;
}
最佳答案
2023-10-15 16:18:21
是的,这段代码是一个简单的逆波兰表示法(Reverse Polish Notation,RPN)计算器的实现。逆波兰表示法是一种没有括号,运算符后置的算术表达式,例如“2 3 +”等价于普通的中缀表示法“2 + 3”。

这段代码中的主要函数如下:

· push(double f):将一个数值压入栈中。
· pop(void):从栈中弹出一个数值。
· getch(void)ungetch(int c):用于从输入缓冲区中获取和放回字符。
· getop(char s[]):获取下一个运算符或数值操作数。

main函数中,程序会不断地从输入中获取字符,如果是数字,就将其转换为浮点数并压入栈中;如果是运算符,就从栈中弹出相应的数值进行运算,并将结果再压入栈中。这就是逆波兰表示法的计算过程。

例如,如果用户输入“2 3 +”,程序会先将2和3压入栈中,然后遇到\"+\"运算符,就从栈中弹出3和2,进行加法运算,得到结果5,再将5压入栈中。最后,当输入结束(遇到'\
'),程序会打印出栈顶的数值,也就是最后的计算结果。
请注意,本回答来自GPT-4
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-10-15 16:18:02 | 显示全部楼层
这个代码并不要求用户使用逆波兰表示法输入。事实上,这个代码是一个计算器程序,可以接受中缀表达式输入,并将其转换为逆波兰表达式进行计算。在这个程序中,getop函数用于获取输入的操作数或运算符。如果输入的是数字或小数点,就将其收集到s数组中,如果输入的是运算符或其他字符,就直接将其返回。在主函数中,switch语句根据getop函数返回的类型来执行相应的操作,实现了计算器的基本功能。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-15 16:18:21 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
是的,这段代码是一个简单的逆波兰表示法(Reverse Polish Notation,RPN)计算器的实现。逆波兰表示法是一种没有括号,运算符后置的算术表达式,例如“2 3 +”等价于普通的中缀表示法“2 + 3”。

这段代码中的主要函数如下:

· push(double f):将一个数值压入栈中。
· pop(void):从栈中弹出一个数值。
· getch(void)ungetch(int c):用于从输入缓冲区中获取和放回字符。
· getop(char s[]):获取下一个运算符或数值操作数。

main函数中,程序会不断地从输入中获取字符,如果是数字,就将其转换为浮点数并压入栈中;如果是运算符,就从栈中弹出相应的数值进行运算,并将结果再压入栈中。这就是逆波兰表示法的计算过程。

例如,如果用户输入“2 3 +”,程序会先将2和3压入栈中,然后遇到\"+\"运算符,就从栈中弹出3和2,进行加法运算,得到结果5,再将5压入栈中。最后,当输入结束(遇到'\
'),程序会打印出栈顶的数值,也就是最后的计算结果。
请注意,本回答来自GPT-4
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-15 16:19:03 | 显示全部楼层
这段代码实现的是一个逆波兰表达式计算器。用户需要使用逆波兰表示法输入表达式。逆波兰表示法是一种不需要括号来表示运算符优先级的数学表达式表示方法,它将运算符放在操作数的后面。例如,表达式"2 + 3"的逆波兰表示法为"2 3 +"。

该代码定义了一些函数和变量来实现逆波兰表达式的计算。其中,push函数用于将数字压入栈中,pop函数用于从栈中弹出并返回栈顶的值,getch函数用于从输入缓冲区获取字符,ungetch函数用于将字符放回缓冲区,getop函数用于获取下一个运算符或操作数。

代码主函数部分使用循环读取输入的表达式,并根据读取到的运算符或操作数进行相应的计算。当输入结束时,将输出最终的计算结果。

如果你有具体的问题或需要进一步的解释,请告诉我,我会尽力帮助你理解代码。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-20 06:26

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表