鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1137|回复: 4

数组去重问题

[复制链接]
发表于 2023-10-15 17:26:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
如果一个数组为中有四个元素,另外一个数组中有两个元素且与第一个数组的元素相同,怎么打印第一个数组不相同 的两个数
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-10-15 17:27:13 | 显示全部楼层
在Python中,我们可以使用集合(set)来解决这个问题。集合是一个无序的不重复元素序列,可以用来进行成员关系测试和删除重复元素。

以下是一个示例代码:
# 定义两个数组
array1 = [1, 2, 3, 4]
array2 = [1, 2]

# 将数组转换为集合
set1 = set(array1)
set2 = set(array2)

# 找出第一个数组中不同的元素
diff = set1 - set2

# 打印结果
print(list(diff))

在这个例子中,set1 - set2 将返回一个新的集合,包含了在 set1 中但不在 set2 中的元素,也就是第一个数组中不同的两个数。最后,我们将结果转换回列表(list)并打印出来。

注意:集合中的元素是无序的,所以打印出来的结果可能与原数组中的顺序不同。如果需要保持原来的顺序,你可能需要使用其他的方法,例如遍历原数组并检查每个元素是否在第二个数组中。
请注意,本回答来自GPT-4
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-15 17:27:15 | 显示全部楼层
可以使用set集合去重,然后再遍历第一个数组,判断元素是否在set集合中存在,如果不存在则输出。

具体代码如下:
arr1 = [1, 2, 3, 4]
arr2 = [3, 4]

# 使用set集合去重
s = set(arr2)

# 遍历第一个数组,判断元素是否在set集合中存在,如果不存在则输出
for i in arr1:
    if i not in s:
        print(i)

输出结果为:
1
2

解释:由于第一个数组中只有两个元素与第二个数组中的元素相同,因此输出的结果为第一个数组中不相同的两个数,即1和2。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-15 17:28:54 | 显示全部楼层
问题描述:
给定两个数组,一个数组A包含四个元素,另一个数组B包含两个与数组A中的元素相同的元素。要求打印出数组A中不相同的两个数。

解决方案:
可以使用异或运算来解决这个问题。异或运算有一个特点,即对于相同的两个数进行异或运算的结果为0,对于任意数与0进行异或运算的结果为该数本身。

具体步骤如下:
1. 将数组A中的所有元素进行异或运算,得到的结果为数组A中两个不相同的数的异或结果,记为xor_result。
2. 在数组B中也进行异或运算,得到的结果为数组B中两个相同元素的异或结果,记为xor_same。
3. 计算xor_result和xor_same的异或,得到的结果即为数组A中不相同的两个数的异或结果。
4. 遍历数组A,根据第3步的结果,找到不相同的两个数并打印出来。

代码示例(C语言):
#include <stdio.h>void printUniqueNumbers(int A[], int B[]) {    int xor_result = 0;        // 异或运算得到数组A中两个不相同数的异或结果    for (int i = 0; i < 4; i++) {        xor_result ^= A[i];    }        int xor_same = 0;        // 异或运算得到数组B中两个相同元素的异或结果    for (int i = 0; i < 2; i++) {        xor_same ^= B[i];    }        int xor_final = xor_result ^ xor_same; // 求xor_result和xor_same的异或        // 遍历数组A,根据异或结果找到不相同的两个数并打印    for (int i = 0; i < 4; i++) {        if (A[i] == xor_final || A[i] == (xor_result ^ xor_final)) {            printf("%d ", A[i]);        }    }}int main() {    int A[] = {1, 2, 3, 4};    int B[] = {3, 4};        printUniqueNumbers(A, B);        return 0;}
运行上述代码,将会输出数组A中不相同的两个数,即1和2。

希望以上解决方案能够满足你的需求。如果有任何疑问,请随时让我知道。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-15 17:35:19 | 显示全部楼层
没看懂,第一个数组4个元素,第二个数组2个元素,且第一个数组完全覆盖第二个数组,打印第一个数组不同的数?那和第二个数组有什么关系,真没看明白
我就当你是一个数组,要去除所有重复的数字,可以另外定义一个布尔数组来表示有没有去掉,然后用桶或map来检测之前有没有这个数,有的话就删除,即改变布尔数组的值
还有一种慢方法,不用桶map了,用二维数组来进行判断
最后按布尔数组把没有删掉的给输出就好了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-5 21:24

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表