鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1236|回复: 3

strcmp

[复制链接]
发表于 2023-10-17 13:31:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
问一下strcmp函数怎么用,strcmp隶属与哪个头文件
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-10-17 13:31:59 | 显示全部楼层
strcmp函数用于比较两个字符串的大小。它属于C语言标准库中的string.h头文件。

strcmp函数的使用方法如下:
#include <string.h>

int strcmp(const char *str1, const char *str2);

其中,str1和str2是要进行比较的两个字符串。该函数会返回一个整数值,表示两个字符串的大小关系。

当返回值为0时,表示两个字符串相等;
当返回值小于0时,表示str1小于str2;
当返回值大于0时,表示str1大于str2。

例如,以下是一个使用strcmp函数的示例:
#include <stdio.h>
#include <string.h>

int main() {
    char str1[] = "hello";
    char str2[] = "world";
    
    int result = strcmp(str1, str2);
    
    if (result == 0) {
        printf("str1和str2相等\n");
    } else if (result < 0) {
        printf("str1小于str2\n");
    } else {
        printf("str1大于str2\n");
    }
    
    return 0;
}

以上代码输出结果为:
str1小于str2

希望能够帮助到你!如果有任何疑问,请随时提问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-17 13:32:20 | 显示全部楼层
strcmp是一个C语言中的函数,用于比较两个字符串。它的功能是比较两个字符串是否相等,或者哪个字符串在字典中的位置更前。这个函数隶属于string.h头文件。

strcmp函数的原型如下:
int strcmp(const char *str1, const char *str2);

这个函数接受两个参数,都是指向字符串的指针。函数会从两个字符串的第一个字符开始比较,如果两个字符相等,就比较下一个字符,直到遇到不相等的字符或者字符串结束的'\\0'字符。

函数的返回值是一个整数:

· 如果str1str2相等,返回0。
· 如果str1小于str2,返回一个负数。
· 如果str1大于str2,返回一个正数。

这里的\"大于\"和\"小于\"是按照ASCII码的顺序来判断的。

下面是一个使用strcmp的例子:
#include <stdio.h>
#include <string.h>

int main() {
    char str1[] = "Hello";
    char str2[] = "World";
    int result = strcmp(str1, str2);

    if(result == 0) {
        printf("The strings are equal.\
");
    } else if(result < 0) {
        printf("str1 is less than str2.\
");
    } else {
        printf("str1 is greater than str2.\
");
    }

    return 0;
}

在这个例子中,因为\"H\"的ASCII码小于\"W\"的ASCII码,所以strcmp会返回一个负数,程序会输出\"str1 is less than str2.\"。
请注意,本回答来自GPT-4
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-17 13:33:23 | 显示全部楼层
strcmp函数介绍

strcmp函数是C语言中的字符串比较函数,用于比较两个字符串是否相等,其原型如下:
++int strcmp(const char *str1, const char *str2);
其中,str1str2是要进行比较的两个字符串。

如果str1str2相等,返回值为0。如果str1小于str2,返回值为一个负整数;如果str1大于str2,返回值为一个正整数。

strcmp函数使用示例

在使用strcmp函数之前,需要包含头文件<string.h>

下面是一个使用strcmp函数比较两个字符串的示例代码:
++#include <stdio.h>#include <string.h>int main(){    char str1[] = "Hello";    char str2[] = "World";    int result;    result = strcmp(str1, str2);    if (result == 0)        printf("The strings are equal.\n");    else if (result < 0)        printf("String 1 is less than string 2.\n");    else        printf("String 1 is greater than string 2.\n");    return 0;}
在上面的示例代码中,我们将两个字符串分别存储在str1str2中,然后调用strcmp函数比较它们。

最后,根据返回值的大小关系,打印出不同的信息。

这里的返回值result可以直接用于if语句的条件判断,因为它是一个整数。如果result为0,说明两个字符串相等;如果result小于0,说明字符串str1小于字符串str2;如果result大于0,说明字符串str1大于字符串str2

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-5 21:22

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表