鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1555|回复: 3

[已解决]为什么调用不了第二个最小公倍数函数呢

[复制链接]
发表于 2023-10-17 20:39:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include<iostream>
using namespace std;
int maxabout(int a,int b);
int minmultiples(int a,int b);
int main()
{
        int a,b;
        cin>>a>>b;
        cout<<"最大公约数为:"<<maxabout(a,b)<<"最小公倍数为:"<<minmultiples(a,b);        
}
int maxabout(int a,int b)
{
        while(a!=b)
        {
                if(a>b) a=a-b;
                else b=b-a;
        }
        return a;
}
int minmultiples(int a,int b)
{
        int m; 
        while(a!=b)
        {
        m=a>b?a:b;
        if(m%a==0&&m%b==0) break;
        else m++;
        }
        return m;
}
最佳答案
2023-10-17 20:41:40
你的代码中无法调用minmultiples函数的问题是因为你在main函数之前定义了maxabout函数,所以main函数无法直接找到minmultiples函数的定义。

解决这个问题的方法有两种:

1. 将minmultiples函数的定义放在main函数之前:
++#include <iostream>using namespace std;int maxabout(int a, int b);int minmultiples(int a, int b);int main() {    int a, b;    cin >> a >> b;    cout << "最大公约数为:" << maxabout(a, b) << "最小公倍数为:" << minmultiples(a, b);}int maxabout(int a, int b) {    // 省略函数体}int minmultiples(int a, int b) {    // 省略函数体}
2. 提前声明minmultiples函数的原型,在main函数之前:
++#include <iostream>using namespace std;int maxabout(int a, int b);int minmultiples(int a, int b); // 声明函数原型int main() {    int a, b;    cin >> a >> b;    cout << "最大公约数为:" << maxabout(a, b) << "最小公倍数为:" << minmultiples(a, b);}int maxabout(int a, int b) {    // 省略函数体}int minmultiples(int a, int b) {    // 省略函数体}
无论选择哪种方法,都能保证minmultiples函数能够被正确调用。

希望能解决你的问题!如有更多疑问,请随时提问。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-10-17 20:40:13 | 显示全部楼层
问题出在第二个最小公倍数函数的逻辑上。在每次循环中,你都将m的值设置为a和b中的较大值,然后检查m是否同时是a和b的倍数。如果是,则跳出循环并返回m。否则,将m的值加1。然而,这种方法可能会导致无限循环,因为m的值可能永远不会同时是a和b的倍数。

要解决这个问题,你可以使用更简单和更有效的方法来计算最小公倍数。最小公倍数等于两个数的乘积除以最大公约数。所以你可以在最小公倍数函数中调用最大公约数函数,并使用以下公式来计算最小公倍数:

最小公倍数 = (a * b) / 最大公约数(a, b)

下面是修改后的代码:
#include<iostream>
using namespace std;

int maxabout(int a, int b);
int minmultiples(int a, int b);

int main()
{
    int a, b;
    cin >> a >> b;
    cout << "最大公约数为:" << maxabout(a, b) << "最小公倍数为:" << minmultiples(a, b);
}

int maxabout(int a, int b)
{
    while (a != b)
    {
        if (a > b)
            a = a - b;
        else
            b = b - a;
    }
    return a;
}

int minmultiples(int a, int b)
{
    int gcd = maxabout(a, b);
    int lcm = (a * b) / gcd;
    return lcm;
}

现在,你应该能够正确计算最小公倍数了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-17 20:40:38 | 显示全部楼层
你的代码中的最小公倍数函数有一些问题。在你的 minmultiples 函数中,你试图找到两个数的最小公倍数,但是你的循环条件是 a != b,这在大多数情况下都不会成立,因为最小公倍数通常不等于两个数中的任何一个。

你可以通过计算两个数的乘积,然后除以它们的最大公约数来找到最小公倍数。这是因为两个数的乘积等于它们的最大公约数和最小公倍数的乘积。

以下是修正后的代码:
#include<iostream>
using namespace std;

int maxabout(int a,int b);
int minmultiples(int a,int b);

int main() {
    int a,b;
    cin>>a>>b;
    cout<<"最大公约数为:"<<maxabout(a,b)<<" 最小公倍数为:"<<minmultiples(a,b);
}

int maxabout(int a,int b) {
    while(a!=b) {
        if(a>b) a=a-b;
        else b=b-a;
    }
    return a;
}

int minmultiples(int a,int b) {
    return a * b / maxabout(a, b);
}

这个版本的 minmultiples 函数应该能正确地计算出最小公倍数。
请注意,本回答来自GPT-4
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-17 20:41:40 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
你的代码中无法调用minmultiples函数的问题是因为你在main函数之前定义了maxabout函数,所以main函数无法直接找到minmultiples函数的定义。

解决这个问题的方法有两种:

1. 将minmultiples函数的定义放在main函数之前:
++#include <iostream>using namespace std;int maxabout(int a, int b);int minmultiples(int a, int b);int main() {    int a, b;    cin >> a >> b;    cout << "最大公约数为:" << maxabout(a, b) << "最小公倍数为:" << minmultiples(a, b);}int maxabout(int a, int b) {    // 省略函数体}int minmultiples(int a, int b) {    // 省略函数体}
2. 提前声明minmultiples函数的原型,在main函数之前:
++#include <iostream>using namespace std;int maxabout(int a, int b);int minmultiples(int a, int b); // 声明函数原型int main() {    int a, b;    cin >> a >> b;    cout << "最大公约数为:" << maxabout(a, b) << "最小公倍数为:" << minmultiples(a, b);}int maxabout(int a, int b) {    // 省略函数体}int minmultiples(int a, int b) {    // 省略函数体}
无论选择哪种方法,都能保证minmultiples函数能够被正确调用。

希望能解决你的问题!如有更多疑问,请随时提问。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-5 19:21

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表