鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1535|回复: 2

c语言

[复制链接]
发表于 2023-10-17 21:57:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
在顺序表L中插入20个字符元素,输出顺序表L,删除5个元素后,输出顺序表
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-10-17 21:58:24 | 显示全部楼层
要在顺序表L中插入20个字符元素,可以使用循环结构和顺序表的插入操作。首先,需要定义一个顺序表L,并初始化为空表。然后,使用循环结构将20个字符元素依次插入到顺序表L中。最后,输出顺序表L的元素。

下面是一个示例代码:
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

#define MAX_SIZE 20

typedef struct {
    char data[MAX_SIZE];
    int length;
} SeqList;

void insert(SeqList *L, char element) {
    if (L->length >= MAX_SIZE) {
        printf("顺序表已满,无法插入元素\n");
        return;
    }
    
    L->data[L->length] = element;
    L->length++;
}

void printList(SeqList L) {
    int i;
    for (i = 0; i < L.length; i++) {
        printf("%c ", L.data[ i]);
    }
    printf("\n");
}

int main() {
    SeqList L;
    L.length = 0;
    
    int i;
    for (i = 0; i < 20; i++) {
        insert(&L, 'A' + i);
    }
    
    printf("插入20个元素后的顺序表L:");
    printList(L);
    
    return 0;
}

运行以上代码,将会输出以下结果:
插入20个元素后的顺序表L:A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T

接下来,要删除顺序表L中的5个元素,可以使用循环结构和顺序表的删除操作。首先,使用循环结构将前5个元素从顺序表L中删除。然后,输出删除元素后的顺序表L。

下面是一个示例代码:
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

#define MAX_SIZE 20

typedef struct {
    char data[MAX_SIZE];
    int length;
} SeqList;

void insert(SeqList *L, char element) {
    if (L->length >= MAX_SIZE) {
        printf("顺序表已满,无法插入元素\n");
        return;
    }
    
    L->data[L->length] = element;
    L->length++;
}

void delete(SeqList *L, int index) {
    if (index < 0 || index >= L->length) {
        printf("删除位置不合法\n");
        return;
    }
    
    int i;
    for (i = index; i < L->length - 1; i++) {
        L->data[ i] = L->data[i + 1];
    }
    
    L->length--;
}

void printList(SeqList L) {
    int i;
    for (i = 0; i < L.length; i++) {
        printf("%c ", L.data[ i]);
    }
    printf("\n");
}

int main() {
    SeqList L;
    L.length = 0;
    
    int i;
    for (i = 0; i < 20; i++) {
        insert(&L, 'A' + i);
    }
    
    printf("插入20个元素后的顺序表L:");
    printList(L);
    
    for (i = 0; i < 5; i++) {
        delete(&L, 0);
    }
    
    printf("删除5个元素后的顺序表L:");
    printList(L);
    
    return 0;
}

运行以上代码,将会输出以下结果:
插入20个元素后的顺序表L:A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T 
删除5个元素后的顺序表L:F G H I J K L M N O P Q R S T 

希望能对你有所帮助!如有任何疑问,请随时提问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-17 21:59:20 | 显示全部楼层
问题回答:

为了实现顺序表的插入和删除操作,我们可以使用一个静态数组来表示顺序表,并通过游标来记录顺序表的当前长度。下面是一个示例代码,用于插入和删除元素,并输出顺序表内容。
#include <stdio.h>#define MAX_SIZE 25typedef struct {    char data[MAX_SIZE];    int length;} SeqList;void init(SeqList *L) {    L->length = 0;}void insert(SeqList *L, char elem) {    if (L->length >= MAX_SIZE) {        printf("顺序表已满,无法插入新元素\n");        return;    }    L->data[L->length] = elem;    L->length++;}void delete(SeqList *L, int index) {    if (index < 0 || index >= L->length) {        printf("删除位置非法\n");        return;    }    for (int i = index + 1; i < L->length; i++) {        L->data[i - 1] = L->data[i];    }    L->length--;}void print(SeqList L) {    if (L.length == 0) {        printf("顺序表为空\n");        return;    }    printf("顺序表内容为:");    for (int i = 0; i < L.length; i++) {        printf("%c ", L.data[i]);    }    printf("\n");}int main() {    SeqList L;    init(&L);    // 插入20个字符元素    for (char c = 'A'; c <= 'T'; c++) {        insert(&L, c);    }    // 输出顺序表L    print(L);    // 删除5个元素    for (int i = 0; i < 5; i++) {        delete(&L, 0); // 删除表头元素    }    // 输出删除后的顺序表L    print(L);    return 0;}
运行以上代码,将会输出以下结果:
[/code]
顺序表内容为:A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T
顺序表内容为:F G H I J K L M N O P Q R S T
[/code]

这段代码演示了如何通过顺序表实现插入和删除操作,并输出顺序表的内容。希望能够帮助到你!如果还有任何问题,请随时提问。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-5 19:16

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表