鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1430|回复: 4

各位大佬,请问我这个还款总数打不出来是咋回事还有 下面的支付利息也有问题,看不...

[复制链接]
发表于 2023-10-18 11:31:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
帮帮忙,谢谢啦!看到头晕眼花搞不懂
#include <stdio.h>
#include <math.h>

int main()
{
        float price,area,yir,mir;//单价、面积、年利率、月利率 
        float interest,loan;//利息、贷款总额 
        float ave_repay,down_payment;//月均还款、首期付款 
        float total_price,total_repay;//房款总额、还款总额 
        int ratio,time;//按揭成数、按揭年数
        
        printf("请输入单价(元/平方):"); 
        scanf("%f",&price);
        printf("请输入面积:"); 
        scanf("%f",&area);
        printf("请输入按揭成数:"); 
        scanf("%d",&ratio);
        printf("请输入按揭年数:"); 
        scanf("%d",&time);
        printf("请输入当前基准年利率:"); 
        scanf("%f",&yir);
        
        mir=yir/100/12;
        time=time*12;
        total_price=price*area;
        loan=total_price*ratio/10;
        ave_repay=loan*mir*pow((1+mir),time)/(pow((1+mir),time)-1);
        interest=time*ave_repay-loan;
        down_payment=total_price*(1-(float)ratio/10);
         
        printf("==========报告结果===========\n");
        printf("房款总额:%.2f元\n",total_price);
        printf("首期付款:%.2f元\n",down_payment);
        printf("贷款总额:%.2f元\n",loan);
        printf("还款总额:%.2f元\n",total_repay);
        printf("支付利息:%.2f元\n",interest);
        printf("月均付款:%.2f元\n",ave_repay);
        return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-10-18 11:32:34 | 显示全部楼层
您的代码看起来是一个计算房贷的程序,从您的描述来看,可能是“还款总额”和“支付利息”这两个值没有正确计算出来。我注意到您的代码中并没有计算和输出“还款总额”(total_repay)的部分,这可能是问题所在。

在您的代码中,您已经计算了每月的平均还款(ave_repay),那么“还款总额”应该就是每月的平均还款乘以还款的总月数。所以,您可以在计算“支付利息”之前,添加一行代码来计算“还款总额”:
total_repay = ave_repay * time;

然后,您的“支付利息”是通过“还款总额”减去“贷款总额”来计算的,这个计算是正确的。但是,由于之前没有计算“还款总额”,所以“支付利息”的计算结果也会有问题。

所以,修正后的代码应该是这样的:
#include <stdio.h>
#include <math.h>

int main() {
    float price,area,yir,mir;//单价、面积、年利率、月利率
    float interest,loan;//利息、贷款总额
    float ave_repay,down_payment;//月均还款、首期付款
    float total_price,total_repay;//房款总额、还款总额
    int ratio,time;//按揭成数、按揭年数

    printf("请输入单价(元/平方):");
    scanf("%f",&price);
    printf("请输入面积:");
    scanf("%f",&area);
    printf("请输入按揭成数:");
    scanf("%d",&ratio);
    printf("请输入按揭年数:");
    scanf("%d",&time);
    printf("请输入当前基准年利率:");
    scanf("%f",&yir);

    mir=yir/100/12;
    time=time*12;
    total_price=price*area;
    loan=total_price*ratio/10;
    ave_repay=loan*mir*pow((1+mir),time)/(pow((1+mir),time)-1);
    total_repay = ave_repay * time; // 添加的计算还款总额的代码
    interest=time*ave_repay-loan;
    down_payment=total_price*(1-(float)ratio/10);

    printf("==========报告结果===========\
");
    printf("房款总额:%.2f元\
",total_price);
    printf("首期付款:%.2f元\
",down_payment);
    printf("贷款总额:%.2f元\
",loan);
    printf("还款总额:%.2f元\
",total_repay); // 修改的输出还款总额的代码
    printf("支付利息:%.2f元\
",interest);
    printf("月均付款:%.2f元\
",ave_repay);

    return 0;
}

希望这个答案能帮到您!如果还有其他问题,欢迎继续提问。
请注意,本回答来自GPT-4
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-18 11:32:35 | 显示全部楼层
问题出在计算还款总额和支付利息的地方。在代码中,虽然计算了利息和月均还款,但没有计算还款总额和支付利息。因此,需要在计算完利息和月均还款后,分别将它们赋值给还款总额和支付利息的变量。

修改后的代码如下:
#include <stdio.h>
#include <math.h>

int main()
{
    float price, area, yir, mir; //单价、面积、年利率、月利率
    float interest, loan; //利息、贷款总额
    float ave_repay, down_payment; //月均还款、首期付款
    float total_price, total_repay; //房款总额、还款总额
    int ratio, time; //按揭成数、按揭年数

    printf("请输入单价(元/平方):");
    scanf("%f", &price);
    printf("请输入面积:");
    scanf("%f", &area);
    printf("请输入按揭成数:");
    scanf("%d", &ratio);
    printf("请输入按揭年数:");
    scanf("%d", &time);
    printf("请输入当前基准年利率:");
    scanf("%f", &yir);

    mir = yir / 100 / 12;
    time = time * 12;
    total_price = price * area;
    loan = total_price * ratio / 10;
    ave_repay = loan * mir * pow((1 + mir), time) / (pow((1 + mir), time) - 1);
    interest = time * ave_repay - loan;
    down_payment = total_price * (1 - (float)ratio / 10);
    total_repay = time * ave_repay; // 计算还款总额
    // 计算支付利息
    float interest_payment = total_repay - loan;

    printf("==========报告结果===========\n");
    printf("房款总额:%.2f元\n", total_price);
    printf("首期付款:%.2f元\n", down_payment);
    printf("贷款总额:%.2f元\n", loan);
    printf("还款总额:%.2f元\n", total_repay);
    printf("支付利息:%.2f元\n", interest_payment);
    printf("月均付款:%.2f元\n", ave_repay);
    return 0;
}

这样修改后,就可以正确计算并打印出还款总额和支付利息了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-18 11:33:32 | 显示全部楼层
问题回答:

在你给出的代码中,变量total_repay没有被正确计算赋值,导致最后打印还款总额时出错。你可以在代码中添加一行代码来计算并赋值给total_repay变量,如下所示:
total_repay = time * ave_repay;
这样,你就能正确输出还款总额了。

另外,为了确保代码的可读性和易维护性,建议在代码中添加适当的空格和缩进,使之更加清晰。修改后的代码如下:
#include <stdio.h>#include <math.h>int main() {   float price, area, yir, mir; // 单价、面积、年利率、月利率   float interest, loan; // 利息、贷款总额   float ave_repay, down_payment; // 月均还款、首期付款   float total_price, total_repay; // 房款总额、还款总额   int ratio, time; // 按揭成数、按揭年数   printf("请输入单价(元/平方):");   scanf("%f", &price);   printf("请输入面积:");   scanf("%f", &area);   printf("请输入按揭成数:");   scanf("%d", &ratio);   printf("请输入按揭年数:");   scanf("%d", &time);   printf("请输入当前基准年利率:");   scanf("%f", &yir);   mir = yir / 100 / 12;   time = time * 12;   total_price = price * area;   loan = total_price * ratio / 10;   ave_repay = loan * mir * pow((1 + mir), time) / (pow((1 + mir), time) - 1);   interest = time * ave_repay - loan;   down_payment = total_price * (1 - (float) ratio / 10);   total_repay = time * ave_repay;   printf("==========报告结果===========\n");   printf("房款总额: %.2f元\n", total_price);   printf("首期付款: %.2f元\n", down_payment);   printf("贷款总额: %.2f元\n", loan);   printf("还款总额: %.2f元\n", total_repay);   printf("支付利息: %.2f元\n", interest);   printf("月均付款: %.2f元\n", ave_repay);   return 0;}
希望这可以帮助到你,如果有任何其他问题,请随时提问。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-10-18 11:53:47 | 显示全部楼层
Mike_python小 发表于 2023-10-18 11:33
问题回答:

在你给出的代码中,变量total_repay没有被正确计算赋值,导致最后打印还款总额时出错。你可以 ...

还是有点小问题,后面的不准确,晚点回来看看,冲饭堂了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-5 19:11

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表