鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 385|回复: 3

[已解决]带头结点单链表删除数据元素

[复制链接]
发表于 2023-10-18 11:37:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
严书中带头结点单链表删除第i个数据元素
  1. Status ListDelete(LinkList &L, int i, ElemType &e)
  2. {
  3.   int j = 0;
  4.   LinkList q, p = L;
  5.   while (p->next && j < i - 1)
  6.   {
  7.     j++;
  8.     p = p->next;
  9.   }
  10.   if (!p->next || j > i - 1)
  11.     return ERROR;
  12.   q = p->next;
  13.   p->next = q->next;
  14.   e = q->data;
  15.   free(q);
  16.   return OK;
  17. }
复制代码

if语句中的j > i - 1可以省略吗?
最佳答案
2023-10-18 11:37:35
可以省略。在给定的代码中,这个if语句的作用是检查是否找到了第i个数据元素。如果没有找到或者j大于i-1,说明链表中没有第i个元素,此时应该返回错误。但是实际上,在while循环中,j是从0开始递增的,当循环结束时,j的值就是i-1。所以,如果循环结束时j的值大于i-1,那么一定是链表中没有第i个元素。因此,可以省略这个if语句中的j > i - 1条件判断,直接返回错误即可。简化后的代码如下:

  1. Status ListDelete(LinkList &L, int i, ElemType &e)
  2. {
  3.   int j = 0;
  4.   LinkList q, p = L;
  5.   while (p->next && j < i - 1)
  6.   {
  7.     j++;
  8.     p = p->next;
  9.   }
  10.   if (!p->next)
  11.     return ERROR;
  12.   q = p->next;
  13.   p->next = q->next;
  14.   e = q->data;
  15.   free(q);
  16.   return OK;
  17. }
复制代码


这样做可以提高代码的可读性和简洁性。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-10-18 11:37:35 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
可以省略。在给定的代码中,这个if语句的作用是检查是否找到了第i个数据元素。如果没有找到或者j大于i-1,说明链表中没有第i个元素,此时应该返回错误。但是实际上,在while循环中,j是从0开始递增的,当循环结束时,j的值就是i-1。所以,如果循环结束时j的值大于i-1,那么一定是链表中没有第i个元素。因此,可以省略这个if语句中的j > i - 1条件判断,直接返回错误即可。简化后的代码如下:

  1. Status ListDelete(LinkList &L, int i, ElemType &e)
  2. {
  3.   int j = 0;
  4.   LinkList q, p = L;
  5.   while (p->next && j < i - 1)
  6.   {
  7.     j++;
  8.     p = p->next;
  9.   }
  10.   if (!p->next)
  11.     return ERROR;
  12.   q = p->next;
  13.   p->next = q->next;
  14.   e = q->data;
  15.   free(q);
  16.   return OK;
  17. }
复制代码


这样做可以提高代码的可读性和简洁性。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-18 11:37:36 | 显示全部楼层
在这个代码中,j > i - 1这个条件是用来检查是否已经遍历过了链表中的第i个元素。如果j > i - 1,那么说明我们已经遍历过了链表中的第i个元素,但是没有找到它,这可能是因为链表的长度小于i。

如果你省略了j > i - 1这个条件,那么在链表长度小于i的情况下,代码可能会尝试访问链表中不存在的元素,这可能会导致错误或者异常。

所以,j > i - 1这个条件是不能省略的,它是用来保证代码的正确性和稳定性的。
请注意,本回答来自GPT-4
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-18 11:38:01 | 显示全部楼层
问题回答:

在给出的代码中,j > i - 1的判断条件可以省略。原因是在循环的终止条件中已经包含了对ji的比较,只有当循环终止时,才会执行判断条件后的代码块,因此不需要再次检查ji的关系。

以下是修正后的代码:
  1. Status ListDelete(LinkList &L, int i, ElemType &e) {
  2.     int j = 0;
  3.     LinkList q, p = L;
  4.     while (p->next && j < i - 1) {
  5.         j++;
  6.         p = p->next;
  7.     }
  8.     if (!p->next) // 省略了 j > i - 1 的判断条件
  9.         return ERROR;
  10.     q = p->next;
  11.     p->next = q->next;
  12.     e = q->data;
  13.     free(q);
  14.     return OK;
  15. }
复制代码

希望这个回答能满足你的需求。如果还有其他问题,请随时提问。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 23:13

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表