鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 824|回复: 3

[已解决]代码错在哪了啊

[复制链接]
发表于 2023-10-18 16:24:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
题目描述
已知公式e=1+1/1!+1/2!+1/3!+…,试计算前100项相加的结果。
输出描述
输出e的近似值,小数点保留三位小数(无需四舍五入)。
  1. #include<stdio.h>
  2. int main()
  3. {
  4.     int i=1;double t=1,sum=1,s=1;
  5.     while(s<1e-6)
  6.     {
  7.         t*=i;
  8.         sum+=1.0/t;
  9.         s=1.0/t;
  10.         i++;
  11.     }
  12.     printf("%.3lf",sum);
  13. }
复制代码
最佳答案
2023-10-18 16:24:29
你的代码试图计算数学常数e的近似值,使用了一个公式e = 1 + 1/1! + 1/2! + 1/3! + ...。这个公式是正确的,但是你的代码中有一个逻辑错误。

你的代码中的while循环条件是s<1e-6,这意味着当s(即当前项的值)小于1e-6时,循环就会停止。然而,题目要求你计算前100项的和,所以你应该让循环在计算了100项之后停止,而不是在s小于1e-6时停止。

你可以通过将循环条件改为i<=100来修复这个问题。这样,循环将在计算了100项之后停止。以下是修复后的代码:

  1. #include<stdio.h>

  2. int main() {
  3.     int i=1;
  4.     double t=1, sum=1, s=1;
  5.     while(i<=100) {
  6.         t*=i;
  7.         sum+=1.0/t;
  8.         s=1.0/t;
  9.         i++;
  10.     }
  11.     printf("%.3lf",sum);
  12. }
复制代码


这个修复后的代码将计算e的前100项的和,并将结果保留到小数点后三位。
请注意,本回答来自GPT-4
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-10-18 16:24:29 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
你的代码试图计算数学常数e的近似值,使用了一个公式e = 1 + 1/1! + 1/2! + 1/3! + ...。这个公式是正确的,但是你的代码中有一个逻辑错误。

你的代码中的while循环条件是s<1e-6,这意味着当s(即当前项的值)小于1e-6时,循环就会停止。然而,题目要求你计算前100项的和,所以你应该让循环在计算了100项之后停止,而不是在s小于1e-6时停止。

你可以通过将循环条件改为i<=100来修复这个问题。这样,循环将在计算了100项之后停止。以下是修复后的代码:

  1. #include<stdio.h>

  2. int main() {
  3.     int i=1;
  4.     double t=1, sum=1, s=1;
  5.     while(i<=100) {
  6.         t*=i;
  7.         sum+=1.0/t;
  8.         s=1.0/t;
  9.         i++;
  10.     }
  11.     printf("%.3lf",sum);
  12. }
复制代码


这个修复后的代码将计算e的前100项的和,并将结果保留到小数点后三位。
请注意,本回答来自GPT-4
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-18 16:24:29 | 显示全部楼层
代码中的错误在于while循环的条件判断。当前的判断条件为s<1e-6,但是在循环开始前s的初始值为1,所以循环条件一开始就不满足,导致循环体内的代码没有执行,最终输出的结果仍然是初始值1。

正确的判断条件应该是s>=1e-6,这样循环体内的代码会一直执行直到s的值小于1e-6为止。修改后的代码如下:

  1. #include <stdio.h>

  2. int main()
  3. {
  4.     int i = 1;
  5.     double t = 1, sum = 1, s = 1;
  6.    
  7.     while (s >= 1e-6)
  8.     {
  9.         t *= i;
  10.         sum += 1.0 / t;
  11.         s = 1.0 / t;
  12.         i++;
  13.     }
  14.    
  15.     printf("%.3lf", sum);
  16.    
  17.     return 0;
  18. }
复制代码


这样修改后的代码会计算前100项相加的结果,并输出e的近似值,小数点保留三位小数。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-18 16:25:05 | 显示全部楼层
这段代码中存在两个问题导致结果不正确:

1. 错误的循环条件:while(s<1e-6) 的意思是当 s 小于 1e-6 时继续循环,然而 s 在每一次循环中都被赋值为 1.0/t,所以 s 永远大于等于 1e-6,循环无法终止。应该修改循环条件为 while(1.0/t >= 1e-6)

2. 计算阶乘错误:在每次循环中,t 的初始值是 1,然后通过 t*=i 进行阶乘的累积计算。然而,在第一次循环中,i 的初始值是 1,相当于将 1 乘以 1, t 的值仍为 1,并没有进行阶乘计算。应该将循环条件改为 while(1.0/t >= 1e-6) 并将 t 的初始值设置为 1。

以下是修改后的代码:
  1. ++
  2. #include<stdio.h>
  3. int main() {
  4.     int i = 1;
  5.     double t = 1, sum = 1, s = 1;
  6.     while (1.0 / t >= 1e-6) {
  7.         t *= i;
  8.         sum += 1.0 / t;
  9.         s = 1.0 / t;
  10.         i++;
  11.     }
  12.     printf("%.3lf", sum);
  13.     return 0;
  14. }
复制代码

这样修改后,代码将正确计算前100项相加的结果,并输出近似值。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-20 04:16

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表