鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 786|回复: 3

[已解决]请问下列代码片段是什么意思

[复制链接]
发表于 2023-10-18 20:34:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. while(n) {
  2.         if(n & 1) res = res * a % MOD;
  3.         a = a * a % MOD;
  4.         n >>= 1;
  5. }
复制代码

这段代码我不太理解,有人能帮我讲一讲吗
最佳答案
2023-10-18 20:35:13
这段代码是一个常见的计算幂运算的优化算法,叫做“快速幂”或者“二进制幂”。这个算法的主要目的是为了快速计算 a^n (a的n次方) 的值,同时避免了大数运算中可能出现的溢出问题。

这段代码的工作原理是这样的:

1. while(n):这是一个循环,只要 n 不为 0,就会一直执行。

2. if(n & 1) res = res * a % MOD;:这里首先检查 n 的二进制表示的最低位是否为 1(也就是 n 是否为奇数)。如果是,那么就把当前的 a 加入到结果 res 中。这里的 % MOD 是为了防止结果过大而溢出。

3. a = a * a % MOD;:无论 n 的当前最低位是否为 1,我们都会把 a 平方,并同样进行取模运算防止溢出。这是因为我们在处理 n 的每一位时,都相当于把 a 的幂次翻倍。

4. n >>= 1;:这是一个右移操作,相当于把 n 除以 2,或者说把 n 的二进制表示向右移动一位。这样我们就可以在下一次循环中处理 n 的下一位。

这个算法的优点是时间复杂度只有 O(log n),比直接计算 a^n 要快很多。同时,通过取模运算,我们可以在不丢失精度的情况下避免溢出,这在处理大数运算时非常有用。
请注意,本回答来自GPT-4
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-10-18 20:35:13 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
这段代码是一个常见的计算幂运算的优化算法,叫做“快速幂”或者“二进制幂”。这个算法的主要目的是为了快速计算 a^n (a的n次方) 的值,同时避免了大数运算中可能出现的溢出问题。

这段代码的工作原理是这样的:

1. while(n):这是一个循环,只要 n 不为 0,就会一直执行。

2. if(n & 1) res = res * a % MOD;:这里首先检查 n 的二进制表示的最低位是否为 1(也就是 n 是否为奇数)。如果是,那么就把当前的 a 加入到结果 res 中。这里的 % MOD 是为了防止结果过大而溢出。

3. a = a * a % MOD;:无论 n 的当前最低位是否为 1,我们都会把 a 平方,并同样进行取模运算防止溢出。这是因为我们在处理 n 的每一位时,都相当于把 a 的幂次翻倍。

4. n >>= 1;:这是一个右移操作,相当于把 n 除以 2,或者说把 n 的二进制表示向右移动一位。这样我们就可以在下一次循环中处理 n 的下一位。

这个算法的优点是时间复杂度只有 O(log n),比直接计算 a^n 要快很多。同时,通过取模运算,我们可以在不丢失精度的情况下避免溢出,这在处理大数运算时非常有用。
请注意,本回答来自GPT-4
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-18 20:35:34 | 显示全部楼层
这段代码是一个用于计算指数幂的快速幂算法。下面是代码的解释:

1.  while(n) :当n不为0时,执行循环。这个循环的目的是将n逐渐右移,直到n为0为止。

2.  if(n & 1) :检查n的最低位是否为1。这里使用位运算的与操作符"&"来判断,如果n的最低位为1,则条件成立。

3.  res = res * a % MOD :如果n的最低位为1,将res乘以a并对MOD取模,然后将结果赋值给res。这一步实际上是计算res乘以a的余数。

4.  a = a * a % MOD :无论n的最低位是否为1,都将a平方并对MOD取模,然后将结果赋值给a。这一步实际上是计算a的平方的余数。

5.  n >>= 1 :将n右移一位,相当于将n除以2。

通过以上步骤,循环将不断进行,直到n为0。在每次循环中,如果n的最低位为1,就将res乘以a的余数,然后将a更新为a的平方的余数。这样就可以快速计算出a的n次方的余数,其中MOD是一个取模数,用于避免计算结果过大。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-18 20:35:39 | 显示全部楼层
代码介绍:

这段代码是快速幂算法的实现,实现的功能是求解 $a^n$ 对某个模数 $MOD$ 取模的值。

代码解析:

该算法通过将指数 $n$ 转化成二进制的形式加以处理,可以使乘法次数从 $O(n)$ 优化到 $O(logn)$,大大减少了计算时间。具体的实现方法如下:

1. 用变量 $res$ 存储累乘的结果,初始值设为 $1$;
2. 使用变量 $a$ 存储底数 $a$ 除以 $MOD$ 取余后的值;
3. 当指数 $n$ 不为 $0$ 时进行循环:
   1. 如果当前的 $n$ 是奇数,将结果变量 $res$ 更新为 $res$ 乘上底数 $a$ 对 $MOD$ 取模的值;
   2. 将底数 $a$ 更新为 $a$ 的平方对 $MOD$ 取模的值;
   3. 将指数 $n$ 右移一位,相当于将二进制表示下的 $n$ 去掉最低位;
4. 循环结束后,返回变量 $res$,即为计算出的 $a^n$ 对 $MOD$ 取模的值。

该算法的时间复杂度为 $O(logn)$。

参考资料:

[快速幂算法](https://oi-wiki.org/math/quick-pow/)

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-20 04:44

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表