鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1152|回复: 3

[已解决]求助一下

[复制链接]
发表于 2023-10-18 23:41:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
输入正整数n,计算s = 1/1! + 1/2! + 1/3! + ……+ 1/n!的值。

#include <stdio.h>
int main( void)
{   
    int j, k, n;
    double f, s;

    scanf("%d", &n);
   
;
    for (k=1; k<=n; k++){
         
;
         for(j=1;
; j++)
            
;
         s=s+1.0/f;
    }
    printf("sum=%f\n", s);
    return 0;
}

用c语言或者c++怎么写
最佳答案
2023-10-18 23:41:54
你的代码已经很接近了,但是你需要计算阶乘并且在循环中累加每个阶乘的倒数。以下是一个使用C语言的示例:
#include <stdio.h>

int main(void) {
    int n;
    double s = 0.0;
    double f = 1.0;

    printf("请输入一个正整数:");
    scanf("%d", &n);

    for (int i = 1; i <= n; i++) {
        f *= i;  // 计算阶乘
        s += 1.0 / f;  // 计算阶乘的倒数并累加
    }

    printf("sum = %f\
", s);

    return 0;
}

这个程序首先提示用户输入一个正整数,然后计算从1到n的每个整数的阶乘的倒数,并将这些倒数累加到变量s中。最后,程序打印出累加的结果。

注意,这个程序使用了一个double类型的变量f来存储阶乘的结果,这是因为阶乘的结果很快就会超过int类型的最大值。
请注意,本回答来自GPT-4
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-10-18 23:41:54 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
你的代码已经很接近了,但是你需要计算阶乘并且在循环中累加每个阶乘的倒数。以下是一个使用C语言的示例:
#include <stdio.h>

int main(void) {
    int n;
    double s = 0.0;
    double f = 1.0;

    printf("请输入一个正整数:");
    scanf("%d", &n);

    for (int i = 1; i <= n; i++) {
        f *= i;  // 计算阶乘
        s += 1.0 / f;  // 计算阶乘的倒数并累加
    }

    printf("sum = %f\
", s);

    return 0;
}

这个程序首先提示用户输入一个正整数,然后计算从1到n的每个整数的阶乘的倒数,并将这些倒数累加到变量s中。最后,程序打印出累加的结果。

注意,这个程序使用了一个double类型的变量f来存储阶乘的结果,这是因为阶乘的结果很快就会超过int类型的最大值。
请注意,本回答来自GPT-4
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-18 23:42:06 | 显示全部楼层
你好!以下是你提供的问题的解答:
#include <stdio.h>

int main(void) {
    int n;
    double f = 1.0, s = 0.0;

    scanf("%d", &n);

    for (int i = 1; i <= n; i++) {
        f *= i; // 计算阶乘
        s += 1.0 / f; // 累加每一项的倒数
    }

    printf("sum = %.6f\n", s);
    return 0;
}

这段代码使用了一个循环来计算  1/1! + 1/2! + 1/3! + ……+ 1/n!  的值。首先,我们定义了两个变量  f  和  s ,分别用于计算阶乘和累加结果。然后,我们使用  scanf  函数从标准输入中读取一个正整数  n 。

接下来,我们使用一个循环从  1  到  n ,在每次迭代中计算当前迭代数的阶乘并将其累加到  s  中。在内部循环中,我们使用  f *= i  来计算阶乘,并使用  s += 1.0 / f  将当前项的倒数加到  s  上。

最后,我们使用  printf  函数将结果打印到标准输出,并使用  %.6f  格式控制符来保留小数点后六位。

希望能对你有所帮助!如果你有任何其他问题,请随时提问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-18 23:42:13 | 显示全部楼层
问题分析:

这道题目要求我们输入一个正整数 n,然后计算出一个数列的和。这个数列由多个项组成,每一项都是 1/k!,其中 k 的范围从 1 到 n。

解决方案:

题目需要我们计算一个数列的和,因此我们需要使用循环来遍历每个元素,并且将每个元素的值加起来得到最终的和。具体的实现方式见下。
#include <stdio.h>int main(){    int n, k;    double factorial = 1, sum = 0;    printf("请输入一个正整数n:");    scanf("%d", &n);    for (k = 1; k <= n; k++) {        factorial *= k; // 计算 k 的阶乘        sum += 1.0 / factorial; // 计算数列的当前项并加到总和中    }    printf("sum = %lf", sum);    return 0;}
在上面的代码中,我们首先通过 scanf 获取了用户输入的正整数 n,然后使用 for 循环遍历了数列中的每个元素。在循环体内部,我们首先计算了当前元素的值 1/k!,其中 k 为循环变量,然后将该值加到了最终的和 sum 中。最后,我们使用 printf 将计算出的和输出到控制台上。

答案:

C语言程序如上所示。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-5 19:15

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表