鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 777|回复: 3

[已解决]c++数组打印

[复制链接]
发表于 2023-10-22 10:07:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
     1  2  3 .....n-1  0  
     2  3  4 ..... 0   1               
     3  4  5 ..... 1   2  
          ................   
     n-1 0  1 .....n-3 n-2
     0  1  2 .....n-2 n-1
最佳答案
2023-10-22 10:07:32
这个问题可以通过两层循环来解决。外层循环控制行数,内层循环控制每行的数字。

首先,我们可以观察到每行的数字都是从当前行号开始递增,直到n-1,然后再从0开始递增到当前行号-1。所以,我们可以使用取余操作符来实现这个递增的循环。

以下是使用C++语言实现这个问题的代码:

  1. #include <iostream>

  2. int main() {
  3.     int n = 5; // 数组的大小
  4.     for (int i = 0; i < n; i++) {
  5.         for (int j = i; j < i + n; j++) {
  6.             std::cout << j % n << " ";
  7.         }
  8.         std::cout << std::endl;
  9.     }
  10.     return 0;
  11. }
复制代码


这段代码中,外层循环变量i表示当前行号,内层循环变量j表示当前行中的数字。使用取余操作符 j % n 可以实现递增的循环。

运行这段代码,输出结果为:

  1. 0 1 2 3 4
  2. 1 2 3 4 0
  3. 2 3 4 0 1
  4. 3 4 0 1 2
  5. 4 0 1 2 3
复制代码


这就是按照要求打印出的数组。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-10-22 10:07:32 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
这个问题可以通过两层循环来解决。外层循环控制行数,内层循环控制每行的数字。

首先,我们可以观察到每行的数字都是从当前行号开始递增,直到n-1,然后再从0开始递增到当前行号-1。所以,我们可以使用取余操作符来实现这个递增的循环。

以下是使用C++语言实现这个问题的代码:

  1. #include <iostream>

  2. int main() {
  3.     int n = 5; // 数组的大小
  4.     for (int i = 0; i < n; i++) {
  5.         for (int j = i; j < i + n; j++) {
  6.             std::cout << j % n << " ";
  7.         }
  8.         std::cout << std::endl;
  9.     }
  10.     return 0;
  11. }
复制代码


这段代码中,外层循环变量i表示当前行号,内层循环变量j表示当前行中的数字。使用取余操作符 j % n 可以实现递增的循环。

运行这段代码,输出结果为:

  1. 0 1 2 3 4
  2. 1 2 3 4 0
  3. 2 3 4 0 1
  4. 3 4 0 1 2
  5. 4 0 1 2 3
复制代码


这就是按照要求打印出的数组。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-22 10:07:34 | 显示全部楼层
这是一个循环移位的问题,可以使用二维数组来解决。以下是一个可能的C++解决方案:

  1. #include <iostream>
  2. using namespace std;

  3. int main() {
  4.     int n;
  5.     cout << "请输入一个整数n: ";
  6.     cin >> n;

  7.     int arr[n][n];

  8.     // 初始化数组
  9.     for(int i = 0; i < n; i++) {
  10.         for(int j = 0; j < n; j++) {
  11.             arr[ i][j] = (i + j) % n;
  12.         }
  13.     }

  14.     // 打印数组
  15.     for(int i = 0; i < n; i++) {
  16.         for(int j = 0; j < n; j++) {
  17.             cout << arr[ i][j] << " ";
  18.         }
  19.         cout << endl;
  20.     }

  21.     return 0;
  22. }
复制代码


这个程序首先会提示用户输入一个整数n,然后创建一个n x n的二维数组。数组的每个元素都是其行索引和列索引之和对n取余的结果,这样就可以得到你所需要的模式。最后,程序会打印出这个数组的所有元素。

注意:这个程序假设输入的n是一个正整数。如果可能输入的n不是正整数,你需要添加一些错误检查代码来处理这种情况。
请注意,本回答来自GPT-4
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-22 10:07:55 | 显示全部楼层
题目要求: 打印一个由数字组成的数组,其中每一行的数字从 0 到 n-1,然后再循环回 0。

下面是一种使用 C++ 代码实现的方法:
  1. #include <iostream>
  2. int main() {
  3.     int n = 6;
  4.     for (int i = 0; i < n; i++) {
  5.         for (int j = 0; j < n; j++) {
  6.             int num = (i + j) % n;
  7.             std::cout << num << " ";
  8.         }
  9.         std::cout << std::endl;
  10.     }
  11.     return 0;
  12. }
复制代码

输出结果:
[/code]
0 1 2 3 4 5
1 2 3 4 5 0
2 3 4 5 0 1
3 4 5 0 1 2
4 5 0 1 2 3
5 0 1 2 3 4
[/code]

这段代码同样使用了两个嵌套循环来控制打印数字的数量。外层的循环控制行数,内层的循环控制每行中数字的值。为了满足题目要求,在输出每个数字之前,使用 (i + j) % n 的方式计算出要输出的数字。这样可以实现数字从 0 到 n-1 循环的效果。

希望对你有帮助!如果还有其他问题,请随时提问。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-20 11:47

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表