鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 796|回复: 4

[已解决]求最大公约数和最小公倍数,哪里错了

[复制链接]
发表于 2023-10-22 11:24:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include<iostream>
using namespace std;
int main()
{
        int a,b,c,temp;
        cin>>a>>b;
        c=a*b;
       
        b=a<b?a:b;
        a=a>b?a:b;
       
       
        while(temp!=0)
        {
                int temp=a%b;
                a=b;
                b=temp;
        }
        cout<<"最大公约数为"<<a<<endl;
        cout<<"最小公倍数为"<<c/a<<endl;
        return 0;
}
最佳答案
2023-10-22 11:25:12
在这段代码中,存在一个错误。错误发生在while循环之前的地方。

在while循环之前,你声明了一个名为temp的变量,但是没有给它赋初值。然后在while循环中,你又声明了一个名为temp的变量,并且给它赋了初值。这样,while循环中的temp变量将会隐藏之前声明的temp变量。

为了解决这个问题,你需要在while循环之前给temp变量赋一个初值。例如,你可以将temp初始化为a,因为在最大公约数算法中,temp的初始值应该是a。

以下是修正后的代码:

  1. #include<iostream>
  2. using namespace std;
  3. int main()
  4. {
  5.     int a,b,c,temp;
  6.     cin>>a>>b;
  7.     c=a*b;
  8.    
  9.     b=a<b?a:b;
  10.     a=a>b?a:b;
  11.    
  12.     temp = a; // 给temp赋初值a
  13.    
  14.     while(temp!=0)
  15.     {
  16.         temp=a%b;
  17.         a=b;
  18.         b=temp;
  19.     }
  20.     cout<<"最大公约数为"<<a<<endl;
  21.     cout<<"最小公倍数为"<<c/a<<endl;
  22.     return 0;
  23. }
复制代码


现在,这段代码应该能够正确计算最大公约数和最小公倍数了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-10-22 11:25:12 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
在这段代码中,存在一个错误。错误发生在while循环之前的地方。

在while循环之前,你声明了一个名为temp的变量,但是没有给它赋初值。然后在while循环中,你又声明了一个名为temp的变量,并且给它赋了初值。这样,while循环中的temp变量将会隐藏之前声明的temp变量。

为了解决这个问题,你需要在while循环之前给temp变量赋一个初值。例如,你可以将temp初始化为a,因为在最大公约数算法中,temp的初始值应该是a。

以下是修正后的代码:

  1. #include<iostream>
  2. using namespace std;
  3. int main()
  4. {
  5.     int a,b,c,temp;
  6.     cin>>a>>b;
  7.     c=a*b;
  8.    
  9.     b=a<b?a:b;
  10.     a=a>b?a:b;
  11.    
  12.     temp = a; // 给temp赋初值a
  13.    
  14.     while(temp!=0)
  15.     {
  16.         temp=a%b;
  17.         a=b;
  18.         b=temp;
  19.     }
  20.     cout<<"最大公约数为"<<a<<endl;
  21.     cout<<"最小公倍数为"<<c/a<<endl;
  22.     return 0;
  23. }
复制代码


现在,这段代码应该能够正确计算最大公约数和最小公倍数了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-22 11:25:18 | 显示全部楼层
你的代码中有一个小错误,你在while循环中使用了变量temp,但在进入循环之前并没有初始化它。这可能会导致未定义的行为,因为temp可能包含任何值。你应该在while循环之前初始化temp,或者在while循环中直接使用a%b作为条件。以下是修正后的代码:

  1. #include<iostream>
  2. using namespace std;
  3. int main()
  4. {
  5.         int a,b,c;
  6.         cin>>a>>b;
  7.         c=a*b;
  8.         
  9.         if(a<b){
  10.             int temp = a;
  11.             a = b;
  12.             b = temp;
  13.         }
  14.         
  15.         int temp=a%b;
  16.         while(temp!=0)
  17.         {
  18.                 a=b;
  19.                 b=temp;
  20.                 temp=a%b;
  21.         }
  22.         cout<<"最大公约数为"<<b<<endl;
  23.         cout<<"最小公倍数为"<<c/b<<endl;
  24.         return 0;
  25. }
复制代码


在这个修正后的代码中,我首先检查a和b的大小,如果a小于b,我交换它们的值。然后我在while循环之前初始化temp,并在while循环中更新temp的值。最后,我在输出最大公约数时使用b,因为在while循环结束时,b将包含最大公约数。
请注意,本回答来自GPT-4
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-22 11:25:20 | 显示全部楼层
问题分析:

你的代码中存在一处逻辑错误。在使用辗转相除法求最大公约数时,你应该先计算 temp = a % b,再更新 a = bb = temp 的值。但是在你的代码中,while 循环的条件 temp != 0 的判断是在 temp 还未被赋值的情况下进行的,导致程序的行为是未定义的。

解决方案:

修正你的代码,将计算 temp 的语句放在 while 循环内部,并且在进入 while 循环之前就对 temp 进行初始化,如下所示:
  1. #include<iostream>
  2. using namespace std;
  3. int main() {
  4.     int a, b, c, temp;
  5.     cin >> a >> b;
  6.     c = a * b;
  7.    
  8.     b = a < b ? a : b;
  9.     a = a > b ? a : b;
  10.     temp = a % b;
  11.     while (temp != 0) {
  12.         a = b;
  13.         b = temp;
  14.         temp = a % b;
  15.     }
  16.     cout << "最大公约数为:" << b << endl;
  17.     cout << "最小公倍数为:" << c / b << endl;
  18.     return 0;
  19. }
复制代码

希望以上修改能够解决你的问题,祝你编程学习愉快!

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-22 12:12:07 | 显示全部楼层
本帖最后由 jackz007 于 2023-10-22 12:34 编辑

        这两句犯冲
  1.         b=a<b?a:b;
  2.         a=a>b?a:b;
复制代码

        这两句在 a > b 的时候不会起作用,而在 a < b 时, 执行完第 1 句 b 会变成 a,于是,b 是 a,a 还是 a,两个变量数值相同,第 2 句自然就废掉了,因为执行完第 2 句,变量 a 和 b 都会变成先前变量 a 的数值。
        这 2 句就是想确保 a 大 b 小,以便在 a < b 的时候对 a、b 的数值进行交换,其实,辗转相除法并不需要这样做。
        请试试下面的代码:
  1. #include<iostream>
  2. using namespace std                           ;
  3. int main()
  4. {
  5.         int a , b , c , d                     ;
  6.         cin >> a >> b                         ;
  7.         c = a * b                             ;
  8.         while(b) {
  9.                 d = a % b                     ;
  10.                 a = b                         ;
  11.                 b = d                         ;
  12.         }
  13.         cout<<"最大公约数为" << a << endl     ;
  14.         cout<<"最小公倍数为" << c / a << endl ;
  15.         return 0                              ;
  16. }
复制代码

        编译、运行实况:
  1. D:\[exercise]\C>g++ -o x x.c

  2. D:\[exercise]\C>x
  3. 26
  4. 39
  5. 最大公约数为13
  6. 最小公倍数为78

  7. D:\[exercise]\C>x
  8. 39
  9. 26
  10. 最大公约数为13
  11. 最小公倍数为78

  12. D:\[exercise]\C>
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-20 11:33

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表