鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1146|回复: 3

[已解决]小白求助

[复制链接]
发表于 2023-10-23 07:57:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include <stdio.h>
void yichu(int i)
{
        int x = 1 << (sizeof(int) * 8 - 1);
        int result = x & i;
       
        if (result == 1)
                printf("发生了高位溢出\n");
        else
                printf("左移和右移的值分别为:%d %d",i<<=1,i>>=1);
}
int main(void)
{
        int i;
       
        printf("请输入一个数:");        scanf("%d",&i);       
        yichu(i);
       
        return 0;
}
P31022-191228(1)_comps.jpg 请问一下我是哪里写错了吗?求大佬帮忙
最佳答案
2023-10-23 07:57:21
你的代码有一个问题,导致结果不符合预期。问题出在以下这行代码:
int result = x & i;

这行代码的目的是检查变量  i  的最高位是否为1,以判断是否发生了高位溢出。但是,由于  x  的值是  1 << (sizeof(int) * 8 - 1) ,这个值实际上是一个负数,而不是正数1。

在C语言中,右移操作对于有符号整数会进行符号扩展,即最高位的符号位会被复制到左边的空位上。因此,如果  i  的最高位是1,右移后的结果会一直是负数。而如果  i  的最高位是0,右移后的结果会一直是0。

因此,你需要修改代码来正确判断高位溢出的情况。你可以使用以下代码来实现:
int result = i & (1 << (sizeof(int) * 8 - 1));

这样, result  的值就是  i  的最高位的值了。然后,你可以根据  result  的值来输出相应的结果。

另外,你在  printf  函数中使用了  i<<=1  和  i>>=1  来同时进行左移和右移操作,并且希望输出结果。然而,这样的写法是不正确的,因为  i<<=1  和  i>>=1  是赋值操作,会改变  i  的值,并且返回的值是赋值后的结果,而不是进行左移和右移操作的结果。

如果你想同时进行左移和右移操作,并输出结果,你可以使用以下代码来实现:
int left_shift_result = i << 1;
int right_shift_result = i >> 1;
printf("左移和右移的值分别为:%d %d", left_shift_result, right_shift_result);

这样,你就可以正确地输出左移和右移的结果了。

希望对你有帮助!如果还有其他问题,请随时提问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-10-23 07:57:21 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
你的代码有一个问题,导致结果不符合预期。问题出在以下这行代码:
int result = x & i;

这行代码的目的是检查变量  i  的最高位是否为1,以判断是否发生了高位溢出。但是,由于  x  的值是  1 << (sizeof(int) * 8 - 1) ,这个值实际上是一个负数,而不是正数1。

在C语言中,右移操作对于有符号整数会进行符号扩展,即最高位的符号位会被复制到左边的空位上。因此,如果  i  的最高位是1,右移后的结果会一直是负数。而如果  i  的最高位是0,右移后的结果会一直是0。

因此,你需要修改代码来正确判断高位溢出的情况。你可以使用以下代码来实现:
int result = i & (1 << (sizeof(int) * 8 - 1));

这样, result  的值就是  i  的最高位的值了。然后,你可以根据  result  的值来输出相应的结果。

另外,你在  printf  函数中使用了  i<<=1  和  i>>=1  来同时进行左移和右移操作,并且希望输出结果。然而,这样的写法是不正确的,因为  i<<=1  和  i>>=1  是赋值操作,会改变  i  的值,并且返回的值是赋值后的结果,而不是进行左移和右移操作的结果。

如果你想同时进行左移和右移操作,并输出结果,你可以使用以下代码来实现:
int left_shift_result = i << 1;
int right_shift_result = i >> 1;
printf("左移和右移的值分别为:%d %d", left_shift_result, right_shift_result);

这样,你就可以正确地输出左移和右移的结果了。

希望对你有帮助!如果还有其他问题,请随时提问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-23 07:57:30 | 显示全部楼层
根据您提供的代码,有几个问题需要解决:

1. 缺少头文件:在代码开头添加#include <stdio.h>以包含标准输入输出函数的声明。

2. 函数参数传递方式不一致:在函数原型和函数定义中使用的参数名应该一致,将函数原型中的int i改为int x

3. 位运算符使用错误:在比较高位溢出时,应使用逻辑与运算符&&而不是按位与运算符&。修改语句if (result == 1)if (result && 1)

4. 赋值和移位操作符优先级问题:在printf语句中,复合赋值操作符(<<=、>>=)的优先级比逗号运算符低,导致打印的结果不正确。应将printf语句修改为两条独立的语句,分别进行左移和右移操作。

以下是修改后的代码:
#include <stdio.h>

void yichu(int x)
{
    int result = 1 << (sizeof(int) * 8 - 1);

    if (result && x)
        printf("发生了高位溢出\n");
    else 
    {
        int left_shifted = x << 1;
        int right_shifted = x >> 1;
        printf("左移和右移的值分别为:%d %d\n", left_shifted, right_shifted);
    }
}

int main(void)
{
    int i;
    
    printf("请输入一个数:");
    scanf("%d", &i);
    yichu(i);

    return 0;
}

请注意,该代码假定sizeof(int)为整型的字节数。这个假设在大部分系统中是成立的,但并非所有情况都适用。
请注意,本回答来自GPT-3.5
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-23 07:57:54 | 显示全部楼层
理解:

根据你提供的代码,我注意到以下几点问题:

1. 在函数yichu中,你使用了按位与运算来判断是否发生了高位溢出。然而,在比较结果时,你使用了result == 1来判断结果是否为1。这是不正确的,因为result的值可能不只是1,还可能是其他非零值。正确的方式应该是比较result是否等于0,即result == 0

2. 在打印结果时,你使用了printf函数,并且在格式字符串中同时输出左移和右移的值。然而,你使用了i<<=1i>>=1来进行左移和右移操作,并将其作为参数传递给printf函数。这是不正确的,因为i<<=1i>>=1是赋值操作,会改变变量i的值,并且返回给printf函数的是修改后的值。正确的方式应该是使用i<<1i>>1来进行左移和右移操作,并直接将结果传递给printf函数。

3. 在调用scanf函数获取用户输入时,建议添加错误处理,检查输入是否成功。

下面是修改后的代码:
#include <stdio.h>void yichu(int i) {    int x = 1 << (sizeof(int) * 8 - 1);    int result = x & i;        if (result == 0) {        printf("没有发生高位溢出\n");    } else {        printf("发生了高位溢出\n");    }        printf("左移和右移的值分别为:%d %d\n", i << 1, i >> 1);}int main(void) {    int i;        printf("请输入一个数:");    if (scanf("%d", &i) != 1) {        printf("输入错误\n");        return 1;    }        yichu(i);        return 0;}
希望这样修改后的代码能够解决你的问题。如果还有疑问,请随时追问。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-5 19:12

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表