鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1138|回复: 3

能描述一下整个计算的过程吗,尤其最后两行

[复制链接]
发表于 2023-10-26 12:58:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include <stdio.h>

void main()
{
        int i = 8;
        printf("%d\n", ++i);
        printf("%d\n", --i);
        printf("%d\n", i++);
        printf("%d\n", i--);
        printf("%d\n", -i++);
        printf("%d\n", -i--);
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-10-26 12:58:11 | 显示全部楼层
这段代码的主要目的是演示C语言中的自增和自减操作符的使用。

首先,我们声明一个整型变量i并将其初始化为8。

接下来,我们使用printf函数打印出i的值,并在其前面加上自增操作符(++i)。自增操作符会将i的值加1,然后返回新的值。因此,第一行的输出结果是9。

然后,我们再次使用printf函数打印出i的值,并在其前面加上自减操作符(--i)。自减操作符会将i的值减1,然后返回新的值。因此,第二行的输出结果是8。

接着,我们又一次使用printf函数打印出i的值,并在其后面加上自增操作符(i++)。这里的自增操作符是后缀形式,它会先返回i的当前值,然后再将i的值加1。因此,第三行的输出结果是8。

然后,我们再次使用printf函数打印出i的值,并在其后面加上自减操作符(i--)。这里的自减操作符也是后缀形式,它会先返回i的当前值,然后再将i的值减1。因此,第四行的输出结果是9。

接下来,我们使用printf函数打印出-i的值,并在其后面加上自增操作符(i++)。这里的负号(-)会将i的值取反。然后,自增操作符会将i的值加1,但是由于负号的存在,最终的结果是减1。因此,第五行的输出结果是-8。

最后,我们再次使用printf函数打印出-i的值,并在其后面加上自减操作符(i--)。这里的负号(-)会将i的值取反。然后,自减操作符会将i的值减1,但是由于负号的存在,最终的结果是加1。因此,第六行的输出结果是-9。

希望这样的解释对您有帮助!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-26 12:58:50 | 显示全部楼层
这段代码首先声明了一个整型变量 i,并将其初始化为 8。然后通过 printf 函数打印出不同的表达式结果。

· 第一行 printf("%d\n", ++i) 中,++i 是前缀递增操作符,它会先将 i 的值加 1,然后返回递增后的值。所以这行代码会将 i 的值从 8 变为 9,并打印出 9。

· 第二行 printf("%d\n", --i) 中,--i 是前缀递减操作符,它会先将 i 的值减 1,然后返回递减后的值。所以这行代码会将 i 的值从 9 变为 8,并打印出 8。

· 第三行 printf("%d\n", i++) 中,i++ 是后缀递增操作符,它会先返回 i 的当前值,然后再将 i 的值加 1。所以这行代码会打印出 i 的当前值 8,然后将 i 的值增加到 9。

· 第四行 printf("%d\n", i--) 中,i-- 是后缀递减操作符,它会先返回 i 的当前值,然后再将 i 的值减 1。所以这行代码会打印出 i 的当前值 9,然后将 i 的值减少到 8。

· 第五行 printf("%d\n", -i++) 中,-i++ 是负号操作符和后缀递增操作符的结合。首先应用后缀递增操作符,将 i 的值从 8 增加到 9,然后再应用负号操作符,将结果变为 -9,并打印出 -9。

· 第六行 printf("%d\n", -i--) 中,-i-- 是负号操作符和后缀递减操作符的结合。首先应用后缀递减操作符,将 i 的值从 9 减少到 8,然后再应用负号操作符,将结果变为 -8,并打印出 -8。

所以最终的输出结果依次是:
9
8
8
9
·9
·8
请注意,本回答来自GPT-4
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-27 09:16:41 From FishC Mobile | 显示全部楼层
i++/i--是先将当前i值拿去计算
比如说 a = i++  先把i的值赋值给a再自增
而++i/--i是先自增/自减 再把i的值拿去计算
比如说 b = ++i 先将i的值+1 在把+1后的值赋给b
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-5 17:28

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表