鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 740|回复: 2

[已解决]这里指针要怎么用啊

[复制链接]
发表于 2023-10-26 17:09:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
要求输入一个字符串S和两个字符A和B,补足程序中缺失的代码部分,使运行程序时可以将字符串S中的字符A替换为字符B
  1. #include<stdio.h>
  2. int main()
  3. {
  4.         char s[50],a,b,*p;
  5.         gets(s);
  6.         scanf("%c %c",&a,&b);
  7.         for(int i=0;i<50;i++)
  8.                 if(s[i]==a)
  9.                 s[i]==b;
  10.         puts(s);
  11. }
复制代码
最佳答案
2023-10-26 17:09:29
在给定的代码中,需要对指针 p 进行初始化,并在循环中使用它来替换字符串中的字符。以下是修复后的代码:

  1. #include<stdio.h>

  2. int main() {
  3.     char s[50], a, b, *p;
  4.     gets(s);
  5.     scanf("%c %c", &a, &b);
  6.    
  7.     p = s; // 初始化指针 p
  8.    
  9.     for (int i = 0; i < 50; i++) {
  10.         if (*p == a) { // 使用指针 p 指向的值进行比较
  11.             *p = b; // 使用指针 p 指向的位置进行赋值
  12.         }
  13.         p++; // 移动指针 p 到下一个位置
  14.     }
  15.    
  16.     puts(s);
  17.    
  18.     return 0;
  19. }
复制代码


修复后的代码将会将字符串 s 中的字符 A 替换为字符 B。请注意,在实际编程中,应该使用更安全的输入函数(如fgets)而不是 gets,以避免缓冲区溢出的问题。
请注意,本回答来自GPT-4
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-10-26 17:09:29 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
在给定的代码中,需要对指针 p 进行初始化,并在循环中使用它来替换字符串中的字符。以下是修复后的代码:

  1. #include<stdio.h>

  2. int main() {
  3.     char s[50], a, b, *p;
  4.     gets(s);
  5.     scanf("%c %c", &a, &b);
  6.    
  7.     p = s; // 初始化指针 p
  8.    
  9.     for (int i = 0; i < 50; i++) {
  10.         if (*p == a) { // 使用指针 p 指向的值进行比较
  11.             *p = b; // 使用指针 p 指向的位置进行赋值
  12.         }
  13.         p++; // 移动指针 p 到下一个位置
  14.     }
  15.    
  16.     puts(s);
  17.    
  18.     return 0;
  19. }
复制代码


修复后的代码将会将字符串 s 中的字符 A 替换为字符 B。请注意,在实际编程中,应该使用更安全的输入函数(如fgets)而不是 gets,以避免缓冲区溢出的问题。
请注意,本回答来自GPT-4
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-26 17:09:34 | 显示全部楼层
在这段代码中,指针的使用是通过指向字符串数组  s  的指针  p  来实现的。

以下是补全代码的解答:

  1. #include<stdio.h>
  2. int main()
  3. {
  4.     char s[50], a, b, *p;
  5.     gets(s);
  6.     scanf("%c %c", &a, &b);
  7.     p = s; // 将指针 p 指向字符串数组 s

  8.     // 使用指针 p 遍历字符串数组 s,将字符 a 替换为字符 b
  9.     while (*p != '\0') {
  10.         if (*p == a) {
  11.             *p = b;
  12.         }
  13.         p++;
  14.     }

  15.     puts(s);
  16. }
复制代码


在上述代码中,我们将指针  p  初始化为指向字符串数组  s  的首地址。然后,使用  *p  来访问指针指向的字符,即当前遍历到的字符。通过比较  *p  和字符  a ,我们可以判断是否需要替换字符。如果需要替换,我们将  *p  赋值为字符  b 。

最后,使用  puts(s)  打印替换后的字符串  s 。

请注意,这段代码中使用了  gets  函数来读取输入的字符串,但是  gets  函数存在安全性问题,可能导致缓冲区溢出。建议使用更安全的函数  fgets  来替代  gets  函数。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-20 06:26

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表