鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 372|回复: 3

[已解决]c++关于命名空间的问题

[复制链接]
发表于 2023-10-28 12:57:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
DetectorConstruction.cc的构造函数里初始化的时候,fDetectorMessenger = new DetectorMessenger(this);报错了
程序报错: error: no matching function for call to ‘DetectorMessenger::DetectorMessenger(B1::DetectorConstruction*)’ fDetectorMessenger = new DetectorMessenger(this);

我尝试在G4UImessenger的.hh文件里面也使用命名空间,报了另一个错

在一个类G4UImessenger里是这样的,没有使用命名空间
  1. //

  2. #ifndef B1_DETECTORMESSENGER_HH
  3. #define B1_DETECTORMESSENGER_HH
  4. #include "G4UImessenger.hh"
  5. #include "globals.hh"

  6. #include "G4UImessenger.hh"
  7. #include "globals.hh"

  8. class DetectorConstruction;
  9. class DetectorMessenger : public G4UImessenger {
  10. public:
  11.     DetectorMessenger(DetectorConstruction *);
  12.     ~DetectorMessenger();
  13.     virtual void SetNewValue(G4UIcommand *, G4String);

  14. private:
  15.     G4UIcmdWithADoubleAndUnit *fDetThickCmd;
  16.     DetectorConstruction *fDetectorConstruction;
  17.     G4UIdirectory *fTestemDir;
  18.     G4UIdirectory *fDetDir;

  19. };

  20. #endif //B1_DETECTORMESSENGER_HH
复制代码


另一个类 DetectorConstruction里面使用了命名空间
  1. //

  2. /// \file DetectorConstruction.hh
  3. /// \brief Definition of the B1::DetectorConstruction class

  4. #ifndef B1DetectorConstruction_h
  5. #define B1DetectorConstruction_h 1

  6. #include "G4VUserDetectorConstruction.hh"
  7. #include "globals.hh"

  8. class G4VPhysicalVolume;
  9. class G4LogicalVolume;
  10. class  G4Material;
  11. class G4MaterialCutsCouple;
  12. class G4UniformMagField;
  13. class DetectorMessenger;
  14. /// Detector construction class to define materials and geometry.

  15. namespace B1
  16. {
  17.     class RunAction;
  18.     class DetectorConstruction : public G4VUserDetectorConstruction
  19.     {
  20.     public:
  21. //        DetectorConstruction(RunAction* runAction);
  22.         DetectorConstruction();
  23.         ~DetectorConstruction() override;

  24.         G4VPhysicalVolume* Construct() override;

  25.        // for change Det Params
  26.         void SetDetThickness(G4double);
  27.         G4double GetDetThickness() const {return fDetThickness;};

  28.     protected:
  29.         G4LogicalVolume* fScoringVolume = nullptr;
  30.         G4LogicalVolume *fLogicTubeTarget= nullptr;
  31.         G4LogicalVolume *fLogicCryst= nullptr;

  32.     private:
  33.         RunAction* fRunAction = nullptr;
  34.         G4double  fDetThickness;
  35.         void ChangeGeometry();
  36.         DetectorMessenger* fDetectorMessenger;

  37.     };

  38. }
  39. #endif
复制代码


然后在DetectorConstruction.cc的构造函数里初始化的时候,fDetectorMessenger = new DetectorMessenger(this);报错了

  1. #include "G4LogicalVolumeStore.hh"
  2. #include "DetectorMessenger.hh"

  3. #include "DetectorConstruction.hh"
  4. #include "DetectorMessenger.hh"
  5. namespace B1
  6. {
  7.     DetectorConstruction::DetectorConstruction()
  8.     :G4VUserDetectorConstruction(),
  9.     fLogicTubeTarget(nullptr),
  10.     fLogicCryst(nullptr),
  11.     fDetectorMessenger(nullptr)
  12.     {
  13.         // create commands for interactive definition
  14.         fDetectorMessenger = new DetectorMessenger(this);
  15.     }

复制代码
最佳答案
2023-10-28 12:58:28
从你的错误信息来看,问题出在你试图创建一个新的DetectorMessenger对象,并将this(即DetectorConstruction对象)作为参数传递给DetectorMessenger的构造函数。错误信息表明,DetectorMessenger的构造函数并没有接受一个B1::DetectorConstruction*类型的参数。

在你给出的代码中,DetectorMessenger的构造函数接受一个DetectorConstruction*类型的参数,而不是B1::DetectorConstruction*。这意味着,你的DetectorMessenger类期望一个全局命名空间下的DetectorConstruction对象,而不是在B1命名空间下的。

解决这个问题的一种方法是在DetectorMessenger的定义中使用B1::DetectorConstruction*作为构造函数的参数,而不是DetectorConstruction*。这样,DetectorMessenger就能接受一个B1::DetectorConstruction*类型的参数了。你需要修改DetectorMessenger的定义,如下所示:

  1. class B1::DetectorConstruction; // 注意这里的改动

  2. class DetectorMessenger : public G4UImessenger {
  3. public:     
  4.     DetectorMessenger(B1::DetectorConstruction *); // 注意这里的改动
  5.     ~DetectorMessenger();     
  6.     virtual void SetNewValue(G4UIcommand *, G4String);  

  7. private:     
  8.     G4UIcmdWithADoubleAndUnit *fDetThickCmd;     
  9.     B1::DetectorConstruction *fDetectorConstruction; // 注意这里的改动
  10.     G4UIdirectory *fTestemDir;     
  11.     G4UIdirectory *fDetDir;  
  12. };
复制代码


然后,你需要在DetectorMessenger的实现中也做相应的修改。这样,你的代码应该就可以正常工作了。
请注意,本回答来自GPT-4
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-10-28 12:57:45 | 显示全部楼层
问题的报错信息是:no matching function for call to ‘DetectorMessenger::DetectorMessenger(B1::DetectorConstruction*)’,即在创建DetectorMessenger对象时,没有找到匹配的构造函数。根据代码,可以看到DetectorMessenger的构造函数接受一个DetectorConstruction指针作为参数。

问题出在命名空间的使用上。在命名空间B1中,类DetectorConstruction被定义为B1::DetectorConstruction,而在命名空间之外,类DetectorMessenger被定义为全局的DetectorMessenger。

解决方法是在创建DetectorMessenger对象时,使用正确的命名空间。即将代码fDetectorMessenger = new DetectorMessenger(this);修改为fDetectorMessenger = new B1::DetectorMessenger(this);。

修改后的代码如下:

  1. #include "G4LogicalVolumeStore.hh"
  2. #include "DetectorMessenger.hh"
  3. #include "DetectorConstruction.hh"
  4. #include "DetectorMessenger.hh"

  5. namespace B1
  6. {
  7.     DetectorConstruction::DetectorConstruction()
  8.     : G4VUserDetectorConstruction(),
  9.     fLogicTubeTarget(nullptr),
  10.     fLogicCryst(nullptr),
  11.     fDetectorMessenger(nullptr)
  12.     {
  13.         // create commands for interactive definition
  14.         fDetectorMessenger = new B1::DetectorMessenger(this);
  15.     }
  16. }
复制代码


这样就能正确创建DetectorMessenger对象了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-28 12:58:28 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
从你的错误信息来看,问题出在你试图创建一个新的DetectorMessenger对象,并将this(即DetectorConstruction对象)作为参数传递给DetectorMessenger的构造函数。错误信息表明,DetectorMessenger的构造函数并没有接受一个B1::DetectorConstruction*类型的参数。

在你给出的代码中,DetectorMessenger的构造函数接受一个DetectorConstruction*类型的参数,而不是B1::DetectorConstruction*。这意味着,你的DetectorMessenger类期望一个全局命名空间下的DetectorConstruction对象,而不是在B1命名空间下的。

解决这个问题的一种方法是在DetectorMessenger的定义中使用B1::DetectorConstruction*作为构造函数的参数,而不是DetectorConstruction*。这样,DetectorMessenger就能接受一个B1::DetectorConstruction*类型的参数了。你需要修改DetectorMessenger的定义,如下所示:

  1. class B1::DetectorConstruction; // 注意这里的改动

  2. class DetectorMessenger : public G4UImessenger {
  3. public:     
  4.     DetectorMessenger(B1::DetectorConstruction *); // 注意这里的改动
  5.     ~DetectorMessenger();     
  6.     virtual void SetNewValue(G4UIcommand *, G4String);  

  7. private:     
  8.     G4UIcmdWithADoubleAndUnit *fDetThickCmd;     
  9.     B1::DetectorConstruction *fDetectorConstruction; // 注意这里的改动
  10.     G4UIdirectory *fTestemDir;     
  11.     G4UIdirectory *fDetDir;  
  12. };
复制代码


然后,你需要在DetectorMessenger的实现中也做相应的修改。这样,你的代码应该就可以正常工作了。
请注意,本回答来自GPT-4
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-28 12:58:53 | 显示全部楼层
None

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-20 07:42

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表