鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 859|回复: 2

[已解决]想让列1的d和e依然保持原有的数据4和5

[复制链接]
发表于 2023-10-28 13:02:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
想让列1的d和e依然保持原有的数据4和5,这个应该如何修改呢?
目前结果是给置成null了

  1. import pandas as pd

  2. # 创建df1
  3. data1 = {'列1': ['a', 'b', 'c', 'd', 'e'],
  4.          '列2': [1, 2, 3, 4, 5]}
  5. df1 = pd.DataFrame(data1)

  6. # 创建df2
  7. data2 = {'code': ['a', 'b', 'c'],
  8.          'num': [10, 20, 30]}
  9. df2 = pd.DataFrame(data2)
  10. print(df1)
  11. print('--------')
  12. print(df2)
  13. print('-------------')
  14. df1['列2'] = df1['列1'].map(df2.set_index('code')['num'])
  15. print(df1)
复制代码
最佳答案
2023-10-28 13:02:37
你的代码将df1的'列2'完全替换为df1的'列1'在df2中的对应值。对于df1的'列1'中的'd'和'e',因为在df2中找不到对应的值,所以被替换为null。

如果你想保持'd'和'e'在'列2'中的原始值,你可以使用Pandas的update函数,而不是直接替换。update函数只会更新找到的值,对于找不到的值,会保持原始值不变。以下是修改后的代码:

  1. import pandas as pd

  2. # 创建df1
  3. data1 = {'列1': ['a', 'b', 'c', 'd', 'e'], '列2': [1, 2, 3, 4, 5]}
  4. df1 = pd.DataFrame(data1)

  5. # 创建df2
  6. data2 = {'code': ['a', 'b', 'c'], 'num': [10, 20, 30]}
  7. df2 = pd.DataFrame(data2)

  8. # 创建一个新的Series,将df1的'列1'映射到df2的'num'
  9. s = df1['列1'].map(df2.set_index('code')['num'])

  10. # 使用update函数更新df1的'列2'
  11. df1['列2'].update(s)

  12. print(df1)
复制代码


这样,'列2'中的'd'和'e'的值就会保持为4和5,而不会被替换为null。
请注意,本回答来自GPT-4
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-10-28 13:02:10 | 显示全部楼层
你可以使用 map 函数来实现保持列1的d和e的原始数据为4和5。目前结果是将它们置为了null是因为在 map 函数中,如果没有匹配的值,返回的是null。

要解决这个问题,你可以使用 fillna 函数来将null值替换为原始的数据。下面是修改后的代码:

  1. import pandas as pd

  2. # 创建df1
  3. data1 = {'列1': ['a', 'b', 'c', 'd', 'e'],
  4.          '列2': [1, 2, 3, 4, 5]}
  5. df1 = pd.DataFrame(data1)

  6. # 创建df2
  7. data2 = {'code': ['a', 'b', 'c'],
  8.          'num': [10, 20, 30]}
  9. df2 = pd.DataFrame(data2)
  10. print(df1)
  11. print('--------')
  12. print(df2)
  13. print('-------------')
  14. df1['列2'] = df1['列1'].map(df2.set_index('code')['num']).fillna(df1['列2'])
  15. print(df1)
复制代码


这样,列1的d和e的值将保持为原始的数据4和5。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-28 13:02:37 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
你的代码将df1的'列2'完全替换为df1的'列1'在df2中的对应值。对于df1的'列1'中的'd'和'e',因为在df2中找不到对应的值,所以被替换为null。

如果你想保持'd'和'e'在'列2'中的原始值,你可以使用Pandas的update函数,而不是直接替换。update函数只会更新找到的值,对于找不到的值,会保持原始值不变。以下是修改后的代码:

  1. import pandas as pd

  2. # 创建df1
  3. data1 = {'列1': ['a', 'b', 'c', 'd', 'e'], '列2': [1, 2, 3, 4, 5]}
  4. df1 = pd.DataFrame(data1)

  5. # 创建df2
  6. data2 = {'code': ['a', 'b', 'c'], 'num': [10, 20, 30]}
  7. df2 = pd.DataFrame(data2)

  8. # 创建一个新的Series,将df1的'列1'映射到df2的'num'
  9. s = df1['列1'].map(df2.set_index('code')['num'])

  10. # 使用update函数更新df1的'列2'
  11. df1['列2'].update(s)

  12. print(df1)
复制代码


这样,'列2'中的'd'和'e'的值就会保持为4和5,而不会被替换为null。
请注意,本回答来自GPT-4
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-20 08:46

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表