鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1157|回复: 2

[已解决]浮点数例外(吐核)

[复制链接]
发表于 2023-10-28 14:40:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include <stdio.h>

int main ()
{
        int i,j;//i代表数,j用来判断是否为素数
        long int sum;
        for (i = 0; i < 10000 ;i++ )
        {
                for (j = 0 ; j <= (int)(i/2) ; j++)
                {
                        if (i % j == 0)
                        {
                                sum++; break;
                        }
                }
        }
        printf ("1-10000共有%ld个素数",sum);

        return 0;
}
~                                                                                       
~                 


错在哪里
最佳答案
2023-10-28 14:40:24
这段代码有几个问题:

1. 在循环中, j  的取值范围应该是从 2 开始到  i  的一半,而不是从 0 开始到  i  的一半。因为除数不能为 0,也不能为 1,所以应该从 2 开始判断。

2. 在判断素数时,应该判断  i  能否被  j  整除,而不是判断  i  除以  j  的余数是否为 0。所以判断条件应该是  i % j == 0 ,而不是  i % j != 0 。

3. 在每次找到一个非素数时,应该立即跳出内层循环,而不是继续判断后面的数。所以应该使用  break  语句来跳出内层循环。

修正后的代码如下:
#include <stdio.h>

int main ()
{
    int i, j;
    long int sum = 0;
    
    for (i = 2; i <= 10000; i++)
    {
        for (j = 2; j <= i/2; j++)
        {
            if (i % j == 0)
            {
                sum++;
                break;
            }
        }
    }
    
    printf("1-10000共有%ld个素数\n", sum);
    
    return 0;
}

这段代码用于统计 1 到 10000 之间的素数个数。修正后的代码会正确地判断素数,并将非素数的个数累加到  sum  变量中,最后打印出结果。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-10-28 14:40:24 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
这段代码有几个问题:

1. 在循环中, j  的取值范围应该是从 2 开始到  i  的一半,而不是从 0 开始到  i  的一半。因为除数不能为 0,也不能为 1,所以应该从 2 开始判断。

2. 在判断素数时,应该判断  i  能否被  j  整除,而不是判断  i  除以  j  的余数是否为 0。所以判断条件应该是  i % j == 0 ,而不是  i % j != 0 。

3. 在每次找到一个非素数时,应该立即跳出内层循环,而不是继续判断后面的数。所以应该使用  break  语句来跳出内层循环。

修正后的代码如下:
#include <stdio.h>

int main ()
{
    int i, j;
    long int sum = 0;
    
    for (i = 2; i <= 10000; i++)
    {
        for (j = 2; j <= i/2; j++)
        {
            if (i % j == 0)
            {
                sum++;
                break;
            }
        }
    }
    
    printf("1-10000共有%ld个素数\n", sum);
    
    return 0;
}

这段代码用于统计 1 到 10000 之间的素数个数。修正后的代码会正确地判断素数,并将非素数的个数累加到  sum  变量中,最后打印出结果。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-28 14:40:55 | 显示全部楼层
你的代码中存在几个问题:

1. 你在循环中的 j 的初始值是 0,然后你在 if 语句中使用了 i % j,当 j 为 0 时,这将导致除以零的错误。你应该将 j 的初始值设为 2。

2. 你的素数判断逻辑是错误的。你的代码是只要找到一个能被 i 整除的数就认为 i 不是素数,这是错误的。正确的素数判断逻辑应该是:只有当一个数只有 1 和它自身能够整除,那么这个数就是素数。

3. 你没有初始化 sum,这可能导致未定义的行为。你应该在使用之前将 sum 初始化为 0。

以下是修正后的代码:
#include <stdio.h>

int main () {
    int i, j;
    long int sum = 0;

    for (i = 2; i < 10000; i++) {
        for (j = 2; j * j <= i; j++) {
            if (i % j == 0) {
                break;
            }
        }
        if (j * j > i) {
            sum++;
        }
    }

    printf("1-10000共有%ld个素数\
", sum);

    return 0;
}

这个代码首先将 i 从 2 开始遍历到 10000,然后对于每一个 i,都从 2 遍历到 sqrt(i),如果在这个过程中发现有任何一个 j 能够整除 i,那么就跳出内层的循环。如果没有找到这样的 j,那么就说明 i 是一个素数,将 sum 加一。最后,输出 sum 的值,即 1 到 10000 之间的素数的个数。
请注意,本回答来自GPT-4
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-5 17:19

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表