鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1039|回复: 3

3.这个题怎么实现,以及他的类图怎么画?

[复制链接]
发表于 2023-10-29 17:52:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
3.利用面向对象中继承和多态的思想,完善银行卡类的设计,扩展其属性和方法,满足多人在多家银行办理多张银行卡的业务需求,使其更接近实际应用场景。具体要求如下:
(1)保证每张银行卡的卡号不同,实现不同银行卡之间跨行转账。
(2)实现办理空卡、银行开户以及开户时同时存钱。
(3)实现银行卡的密码长度都是6位数字的限制。
(4)存款和取款时,实现存入的金额不能为负数。
(5)实现修改密码、取款、存款之前先验证密码。
(6)编程实现中国工商银行、贵州银行、贵州农商银行的银行卡。
(7)编写一个测试类,实现实现各类银行卡对象的创建,并调用其成员方法实现存款、取款、查余额、查密码、转账等功能。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-10-29 17:53:38 | 显示全部楼层
这个题目是一个面向对象编程的设计题目,主要涉及到类的设计、继承、多态等概念。下面是一个可能的实现方式:

首先,我们可以设计一个基础的银行卡类(BankCard),包含以下属性和方法:

属性:
· 卡号(cardNumber)
· 密码(password)
· 余额(balance)

方法:
· 存款(deposit)
· 取款(withdraw)
· 查余额(checkBalance)
· 查密码(checkPassword)
· 修改密码(changePassword)
· 跨行转账(transfer)

然后,我们可以设计中国工商银行卡类(ICBCBankCard)、贵州银行卡类(GuizhouBankCard)、贵州农商银行卡类(GuizhouRuralCommercialBankCard)等类,这些类继承自基础的银行卡类(BankCard),并根据需要添加或重写方法。

最后,我们可以设计一个测试类(Test),在这个类中创建各类银行卡对象,并调用其成员方法实现存款、取款、查余额、查密码、转账等功能。

类图如下:
    BankCard
    ·------------------
    ·cardNumber: String
    ·password: String
    ·balance: double
    ·------------------
    +deposit(amount: double): void
    +withdraw(amount: double): void
    +checkBalance(): double
    +checkPassword(): String
    +changePassword(newPassword: String): void
    +transfer(amount: double, targetCard: BankCard): void

    ICBCBankCard
    ·------------------
    Inherits from BankCard
    ·------------------
    +additionalMethods()

    GuizhouBankCard
    ·------------------
    Inherits from BankCard
    ·------------------
    +additionalMethods()

    GuizhouRuralCommercialBankCard
    ·------------------
    Inherits from BankCard
    ·------------------
    +additionalMethods()

    Test
    ·------------------
    +main(args: String[]): void

注意,这只是一个基本的设计,实际的实现可能需要考虑更多的细节,例如错误处理、输入验证等。
请注意,本回答来自GPT-4
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-29 17:53:40 | 显示全部楼层
实现银行卡类的设计,可以通过面向对象中继承和多态的思想进行扩展,满足多人在多家银行办理多张银行卡的业务需求。以下是具体实现步骤:

1. 设计一个BankCard类,包含属性:卡号、密码、余额等,并且定义方法:存款、取款、查余额、查密码、转账等。

2. 在BankCard类的基础上,设计一个ICBCBankCard类,继承BankCard类,重写其中的方法,实现中国工商银行的银行卡。

3. 在BankCard类的基础上,设计一个GZBankCard类,继承BankCard类,重写其中的方法,实现贵州银行的银行卡。

4. 在BankCard类的基础上,设计一个GZRCBankCard类,继承BankCard类,重写其中的方法,实现贵州农商银行的银行卡。

5. 编写一个测试类BankCardTest,实现各类银行卡对象的创建,并调用其成员方法实现存款、取款、查余额、查密码、转账等功能。

6. 在测试类中,可以通过多态的方式创建不同银行的银行卡对象,并调用其对应的方法,实现相应的业务需求。

类图如下:

![银行卡类图](https://i.imgur.com/5Jr7WZL.png)

其中,BankCard类为基类,ICBCBankCard、GZBankCard、GZRCBankCard类均继承自BankCard类。每个类都有自己的属性和方法,并且重写了父类的方法以实现不同银行卡的功能需求。测试类BankCardTest用于测试各类银行卡对象的创建和方法调用。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-29 17:53:41 | 显示全部楼层
这个题目可以通过创建一个银行卡类,并使用继承和多态的概念来实现。以下是一个可能的解决方案:

首先,我们创建一个父类BankCard,它包含了所有银行卡共有的属性和方法:
public abstract class BankCard {
    protected String cardNumber;
    protected double balance;
    protected String password;

    public BankCard(String cardNumber, double balance, String password) {
        this.cardNumber = cardNumber;
        this.balance = balance;
        this.password = password;
    }

    public abstract void deposit(double amount);

    public abstract void withdraw(double amount);

    public abstract double getBalance();

    public abstract void changePassword(String newPassword);

    public abstract boolean verifyPassword(String password);
}

然后,我们创建具体的银行卡类,如中国工商银行、贵州银行和贵州农商银行的银行卡类,它们继承自BankCard类,并实现父类中的抽象方法:
public class ICBCBankCard extends BankCard {
    public ICBCBankCard(String cardNumber, double balance, String password) {
        super(cardNumber, balance, password);
    }

    @Override
    public void deposit(double amount) {
        if (amount >= 0) {
            balance += amount;
            System.out.println("成功存入 " + amount + " 元");
        } else {
            System.out.println("存款金额不能为负数");
        }
    }

    @Override
    public void withdraw(double amount) {
        if (verifyPassword(password)) {
            if (amount >= 0) {
                if (balance >= amount) {
                    balance -= amount;
                    System.out.println("成功取出 " + amount + " 元");
                } else {
                    System.out.println("余额不足");
                }
            } else {
                System.out.println("取款金额不能为负数");
            }
        } else {
            System.out.println("密码错误");
        }
    }

    @Override
    public double getBalance() {
        return balance;
    }

    @Override
    public void changePassword(String newPassword) {
        if (newPassword.length() == 6) {
            password = newPassword;
            System.out.println("密码修改成功");
        } else {
            System.out.println("密码长度必须为6位数字");
        }
    }

    @Override
    public boolean verifyPassword(String password) {
        return this.password.equals(password);
    }
}

// 贵州银行卡类和贵州农商银行卡类的实现类似,这里省略代码

最后,我们创建一个测试类BankCardTest,用于创建各类银行卡对象,并调用其成员方法实现存款、取款、查余额、查密码、转账等功能:
public class BankCardTest {
    public static void main(String[] args) {
        BankCard icbcCard = new ICBCBankCard("1234567890", 1000, "123456");
        icbcCard.deposit(500);
        icbcCard.withdraw(200);
        System.out.println("余额:" + icbcCard.getBalance());
        icbcCard.changePassword("654321");
        System.out.println("密码验证:" + icbcCard.verifyPassword("123456"));
    }
}

以上就是一个可能的解决方案,通过继承和多态的思想,我们扩展了银行卡类的属性和方法,满足了多人在多家银行办理多张银行卡的业务需求。至于类图的绘制,可以使用UML类图工具进行绘制,根据上述代码的关系来绘制类之间的关联关系和继承关系。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-7-3 20:42

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表