鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1312|回复: 2

代求助

[复制链接]
发表于 2023-10-29 21:31:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
print("欢迎进入鱼C影评小程序\n1.数据录入\n2.查询数据\n3.退出程序")
op = int(input("请输入想要的功能(1/2/3):"))
film = []
date = []
director = []
rate= []
actress = []

while op != 3:
    if op == 1:
        go = True
        while go:
            film.append(input("请输入电影名称:"))
            date.append(input("请输入上映日期:"))
            director.append(input("请输入导演名字:"))
            actress.append(input("请输入演员名字:"))
            rate.append(input("请输入电影评分:"))

            if 'N' == input("请问是否继续录入(Y/N):"):
                go = False

    if op == 2:
        search = input("请输入要查找的电影名称:")
        if search in film:
            num = film.index(search)
            print(num)
我边做边试验的时候,运行到第十九行,请问是否录入时我输入了N, go 应该已经等于false了怎么此while循环还在执行  有点不太明白了。

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-10-29 21:31:25 | 显示全部楼层
在这段代码中, go 是一个控制循环的布尔变量。当用户输入"N"时, go 会被设置为False,但是这个值只会在下一次循环开始时生效。在当前循环中, go 的值仍然是True,所以循环继续执行。

要解决这个问题,可以在用户输入"N"后,添加一个 break 语句来立即跳出循环。这样,即使 go 的值在下一次循环开始时被设置为False,循环也会立即终止。

以下是修改后的代码:
print("欢迎进入鱼C影评小程序\n1.数据录入\n2.查询数据\n3.退出程序")
op = int(input("请输入想要的功能(1/2/3):"))
film = []
date = []
director = []
rate= []
actress = []

while op != 3:
    if op == 1:
        go = True
        while go:
            film.append(input("请输入电影名称:"))
            date.append(input("请输入上映日期:"))
            director.append(input("请输入导演名字:"))
            actress.append(input("请输入演员名字:"))
            rate.append(input("请输入电影评分:"))

            if 'N' == input("请问是否继续录入(Y/N):"):
                go = False
                break

    if op == 2:
        search = input("请输入要查找的电影名称:")
        if search in film:
            num = film.index(search)
            print(num)

通过添加 break 语句,当用户输入"N"时,循环会立即终止,不会再执行下一次循环。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-29 21:32:06 | 显示全部楼层
你的代码中的逻辑应该是正确的。当你在\"请问是否继续录入(Y/N):\"这一步输入\"N\"时,go变量应该被设置为False,这将导致while go:循环结束。

然而,你的代码中存在一些可能的问题,可能会导致你遇到的问题:

1. 输入的大小写问题:你的代码是检查输入是否为'N',如果用户输入的是小写的'n',那么这个检查就会失败,go就不会被设置为False。你可以使用.upper()函数来解决这个问题,将用户的输入转换为大写。

2. 循环的范围问题:你的代码中有两个while循环,一个是while op != 3:,另一个是while go:。如果你在\"请问是否继续录入(Y/N):\"这一步输入\"N\",虽然go被设置为False,但是op的值并没有改变,所以while op != 3:这个循环还会继续执行,然后再次进入while go:循环。你需要在while op != 3:循环的每一次迭代开始时,都重新获取op的值。

以下是修改后的代码:
print("欢迎进入鱼C影评小程序\
1.数据录入\
2.查询数据\
3.退出程序")
film = []
date = []
director = []
rate= []
actress = []

op = int(input("请输入想要的功能(1/2/3):"))
while op != 3:
    if op == 1:
        go = True
        while go:
            film.append(input("请输入电影名称:"))
            date.append(input("请输入上映日期:"))
            director.append(input("请输入导演名字:"))
            actress.append(input("请输入演员名字:"))
            rate.append(input("请输入电影评分:"))
            if 'N' == input("请问是否继续录入(Y/N):").upper():
                go = False
    elif op == 2:
        search = input("请输入要查找的电影名称:")
        if search in film:
            num = film.index(search)
            print(num)
    op = int(input("请输入想要的功能(1/2/3):"))

这样,每次while op != 3:循环开始时,都会重新获取op的值,而且无论用户输入的是大写的'N'还是小写的'n',都会被正确处理。
请注意,本回答来自GPT-4
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-28 23:17

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表