鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1075|回复: 2

c语言

[复制链接]
发表于 2023-11-4 22:34:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
求斐波那契数列的前40项和
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-11-4 22:34:19 | 显示全部楼层
斐波那契数列是指从第三项开始,每一项都是前两项的和,即f(n)=f(n-1)+f(n-2),其中f(1)=1,f(2)=1。

以下是求斐波那契数列前40项和的C语言代码:
#include <stdio.h>

int main() {
    int i;
    long long fib[40];
    long long sum = 0;
    fib[0] = fib[1] = 1; // 初始化前两项
    for (i = 2; i < 40; i++) {
        fib[ i] = fib[i-1] + fib[i-2]; // 计算第i项
    }
    for (i = 0; i < 40; i++) {
        sum += fib[ i]; // 累加前40项
    }
    printf("斐波那契数列前40项的和为:%lld\n", sum);
    return 0;
}

解释:

首先定义一个长度为40的数组fib来存储斐波那契数列的前40项,同时定义一个变量sum来存储前40项的和。

然后初始化数组的前两项为1,接着使用for循环计算第3到第40项的值,每一项的值都是前两项的和。

最后使用另一个for循环累加前40项的值,输出结果即可。注意使用long long类型来存储数列的值,避免溢出。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-11-4 22:35:03 | 显示全部楼层
计算斐波那契数列的前40项和,可以使用循环或递归的方式实现。下面是使用循环的方法:
++#include <stdio.h>int main() {    int n = 40; // 要计算的斐波那契数列的项数    long long int sum = 0;    long long int a = 0;    long long int b = 1;    for (int i = 0; i < n; i++) {        long long int temp = a;        a = b;        b = temp + b;        sum += a;    }    printf("斐波那契数列的前%d项和为:%lld\n", n, sum);    return 0;}
使用循环的方法较为高效,因为它避免了递归过程中的重复计算。该代码使用sum变量来保存前40项的和,ab分别表示当前项和下一项,在循环中通过交换值的方式更新这两个变量。

运行以上代码,会输出斐波那契数列的前40项和。希望对你有帮助!如果还有其他问题,请随时提问。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-5 13:29

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表