鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 809|回复: 8

[已解决]区间存在整数问题

[复制链接]
发表于 2023-11-5 14:40:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
给出两个数a, b,判断(a, b)中间是否存在整数。如0.2, 0.4: False, -0.2, 0.2: True,0.8, 1: False, 1, 2: False
最佳答案
2023-11-5 18:42:50
鱼cpython学习者 发表于 2023-11-5 16:39
还是不行,我需要判断(a,b)开区间内有没有整数,即是否存在整数x,a < x < b。
但是传入0和1、0.8和1 ...
  1. import math
  2. def up_int(a):
  3.     return a+1 if int(a) == a else math.ceil(a)

  4. def down_int(a):
  5.     return a-1 if int(a) == a else math.floor(a)

  6. def interger_in_range(a, b):
  7.     return up_int(a) <= down_int(b)
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-11-5 14:40:20 | 显示全部楼层
这个问题可以通过判断a和b之间的差值是否大于1来确定是否存在整数。如果差值大于1,则说明(a, b)中间至少存在一个整数;如果差值小于等于1,则说明(a, b)中间不存在整数。

以下是使用Python的代码示例:

  1. def has_integer_in_range(a, b):
  2.     if abs(b - a) > 1:
  3.         return True
  4.     else:
  5.         return False

  6. # 测试样例
  7. print(has_integer_in_range(0.2, 0.4))  # False
  8. print(has_integer_in_range(-0.2, 0.2))  # True
  9. print(has_integer_in_range(0.8, 1))  # False
  10. print(has_integer_in_range(1, 2))  # False
复制代码


输出结果为:
  1. False
  2. True
  3. False
  4. False
复制代码


通过比较a和b的差值是否大于1,我们可以判断(a, b)中间是否存在整数。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-11-5 14:40:47 | 显示全部楼层
问题描述:

给定两个数a和b,判断(a, b)区间中是否存在整数。

例如:
- 对于区间0.2和0.4,不存在整数,应返回False。
- 对于区间-0.2和0.2,存在整数,应返回True。
- 对于区间0.8和1,不存在整数,应返回False。
- 对于区间1和2,不存在整数,应返回False。

请写出Python代码实现该功能,并尽可能详细地解答。

解答:

下面是一种实现方式:
  1. import math
  2. def has_integer_in_range(a, b):
  3.     if math.ceil(a) < math.floor(b):
  4.         return True
  5.     else:
  6.         return False
复制代码

以上代码中,我们使用了math库中的ceil和floor函数来对a和b进行向上取整和向下取整操作。如果向上取整的结果小于向下取整的结果,说明这个区间中存在整数。

对于给定的区间(a, b),我们首先使用math.ceil函数对a进行向上取整操作,然后使用math.floor函数对b进行向下取整操作。如果向上取整的结果小于向下取整的结果,则说明该区间中存在整数。

接下来,我们可以调用上述函数来判断不同区间中是否存在整数。例如:
  1. print(has_integer_in_range(0.2, 0.4))  # False
  2. print(has_integer_in_range(-0.2, 0.2))  # True
  3. print(has_integer_in_range(0.8, 1))  # False
  4. print(has_integer_in_range(1, 2))  # False
复制代码

希望以上解答能够满足您的需求。如有任何疑问,请随时追问。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-11-5 14:42:06 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-11-5 14:40
这个问题可以通过判断a和b之间的差值是否大于1来确定是否存在整数。如果差值大于1,则说明(a, b)中间至少存 ...

第二个样例返回的是False
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-11-5 14:43:33 | 显示全部楼层
Mike_python小 发表于 2023-11-5 14:40
问题描述:

给定两个数a和b,判断(a, b)区间中是否存在整数。

输出为:
False
False
False
True
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-11-5 16:14:22 | 显示全部楼层

改一下他的代码即可
  1. import math
  2. def has_integer_in_range(a, b):
  3.     if math.ceil(a) <= math.floor(b):
  4.         return True
  5.     else:
  6.         return False
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-11-5 16:39:19 | 显示全部楼层
tommyyu 发表于 2023-11-5 16:14
改一下他的代码即可


还是不行,我需要判断(a,b)开区间内有没有整数,即是否存在整数x,a < x < b。
但是传入0和1、0.8和1等等都会返回true
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-11-5 18:42:50 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
鱼cpython学习者 发表于 2023-11-5 16:39
还是不行,我需要判断(a,b)开区间内有没有整数,即是否存在整数x,a < x < b。
但是传入0和1、0.8和1 ...
  1. import math
  2. def up_int(a):
  3.     return a+1 if int(a) == a else math.ceil(a)

  4. def down_int(a):
  5.     return a-1 if int(a) == a else math.floor(a)

  6. def interger_in_range(a, b):
  7.     return up_int(a) <= down_int(b)
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-11-7 13:16:23 | 显示全部楼层
简单数学题吧,一个向上取整,一个向下取整,这个区间存在即可
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-30 23:11

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表