鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 787|回复: 2

[已解决]代码注释,以及怎么使用了前缀和的思想和差分数组

[复制链接]
发表于 2023-11-9 16:17:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
3鱼币
[code]#include<bits/stdc++.h>
using namespace std;
int n,m,p,c[100005],p2,p1,a,b,c1;
long long sum,ans;
int main()
{
最佳答案
2023-11-9 16:17:25
本帖最后由 不二如是 于 2023-12-9 16:36 编辑

通常,前缀和是用来快速计算区间和的,而差分数组则用于处理区间增减的问题。

不过,我可以对您提供的代码进行注释,并说明如何在类似的情况下使用前缀和和差分数组。


前缀和:

前缀和是一个数组,其中每个元素存储了原数组从开始到当前位置的所有元素的和。

用途:快速计算任意区间的和。

实现:prefixSum = prefixSum[i-1] + arr


差分数组:

差分数组是一个数组,其中的每个元素表示原数组中相邻元素的差值。

用途:对原数组的某个区间进行增减操作时,可以高效地更新差分数组,进而快速反映到原数组上。

实现:diff = arr - arr[i-1]。

在您的代码中,如果c[]数组是用于存储某种连续数据,且您需要频繁地查询某个区间的总和或者频繁地对某个区间的值进行修改,那么可以考虑使用前缀和或差分数组的技巧来优化这些操作。

最佳答案

查看完整内容

通常,前缀和是用来快速计算区间和的,而差分数组则用于处理区间增减的问题。 不过,我可以对您提供的代码进行注释,并说明如何在类似的情况下使用前缀和和差分数组。 前缀和: 前缀和是一个数组,其中每个元素存储了原数组从开始到当前位置的所有元素的和。 用途:快速计算任意区间的和。 实现:prefixSum = prefixSum + arr。 差分数组: 差分数组是一个数组,其中的每个元素表示原数组中相邻元素的差 ...
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-11-9 16:17:25 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 不二如是 于 2023-12-9 16:36 编辑

通常,前缀和是用来快速计算区间和的,而差分数组则用于处理区间增减的问题。

不过,我可以对您提供的代码进行注释,并说明如何在类似的情况下使用前缀和和差分数组。


前缀和:

前缀和是一个数组,其中每个元素存储了原数组从开始到当前位置的所有元素的和。

用途:快速计算任意区间的和。

实现:prefixSum = prefixSum[i-1] + arr


差分数组:

差分数组是一个数组,其中的每个元素表示原数组中相邻元素的差值。

用途:对原数组的某个区间进行增减操作时,可以高效地更新差分数组,进而快速反映到原数组上。

实现:diff = arr - arr[i-1]。

在您的代码中,如果c[]数组是用于存储某种连续数据,且您需要频繁地查询某个区间的总和或者频繁地对某个区间的值进行修改,那么可以考虑使用前缀和或差分数组的技巧来优化这些操作。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-11-9 16:18:49 | 显示全部楼层
这段代码是一个简单的C++程序,涉及到了代码注释的使用以及前缀和思想和差分数组的应用。

代码注释是用来给代码添加解释和说明的,有助于其他人理解代码的功能和实现方式。在C++中,注释可以通过两种方式添加:单行注释和多行注释。

单行注释使用双斜线(//)开头,后面的内容都会被视为注释,直到该行结束。例如,下面的代码使用了单行注释:

  1. // 这是一个单行注释
  2. int n = 10; // 这是另一个单行注释
复制代码


多行注释使用斜线和星号(/* ... */)将注释内容包围起来。例如,下面的代码使用了多行注释:

  1. /*
  2. 这是一个多行注释
  3. 可以跨越多行
  4. */
  5. int m = 20;
复制代码


注释可以提供对代码的解释、变量的含义、算法的思路等信息,有助于他人理解和维护代码。

关于前缀和的思想和差分数组的应用,这两个概念都是用来优化某些特定问题的算法。

前缀和是指数组中每个位置的前缀和,即从数组开始位置到当前位置的所有元素的和。通过计算前缀和,可以在O(1)的时间内得到任意区间的和,而不需要遍历整个区间进行求和操作。这在某些需要频繁查询区间和的问题中非常有用。

差分数组是指一个数组,其中每个元素表示原数组中相邻元素的差值。通过差分数组,可以在O(1)的时间内对原数组的某个区间进行加减操作,而不需要遍历整个区间进行逐个元素的加减操作。这在某些需要频繁修改某个区间的值的问题中非常有用。

具体到这段代码,我们可以看到变量 c 是一个差分数组,表示原数组中相邻元素的差值。通过对 c 数组进行预处理,可以在O(1)的时间内对原数组的某个区间进行加减操作。

变量 sum 是一个前缀和,表示原数组的前缀和。通过计算 sum 数组,可以在O(1)的时间内得到任意区间的和。

变量 ans 是一个累加和,用来保存最终的结果。

这段代码的功能和具体实现需要进一步分析,才能给出更详细的解释。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 03:43

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表