鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 974|回复: 9

[已解决]救救孩子,今晚就截止了

[复制链接]
发表于 2023-11-12 11:55:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
20鱼币
任务描述
X同学最近非常烦,因为他正面对一大堆日期数据愁眉不展,原因是那些日期书写的极其不规范,不仔细辨别根本认不清是哪一天。
以下每个日期中的三个数,年月日的位置是不确定的,假设其中最大的数表示年份,1-12范围的数表示月份,1-31范围的数表示日期,如果月日的范围都是1-12则按前月后日的顺序识别。
例如:
2/3-123     识别为0123年2月3日,合法;
13+12+45    识别为0045年12月13日,合法;
12=3=13     识别为0013年12月3日,合法;
29,2,2019   识别为2019年2月29日,这一天不存在,不合法;
12@12#12    识别为0012年12月12日,合法;
35.36.37    识别为0037年XX月XX日,XX超出月份和日期范围,不合法;
11*30*30    识别为0030年11月30日,合法;
现在X要编程判断一下那些日期到底是否合法,你们说他能编出来吗。
输入格式:
一行,以X-Y-Z形式表示的一个日期,其中X、Y、Z为不超过4位的正整数,“-”为一个分隔字符,可能为任何符号。

输出格式:
若该日期为合法存在的日期,以“YYYY-MM-DD”的形式输出该日期的规范式,年4位,月日2位,不足前补0。
若该日期为不合法日期,输出:Invalid Date!。

输入样例:
25-30-5
输出样例:
0030-05-25
输入样例:
2019-32-09
输出样例:
Invalid Date!
输入样例:
2019-30-09
输出样例:
2019-09-30

麻烦用C语言,然后顺便讲解一下
最佳答案
2023-11-12 11:55:02
本帖最后由 jackz007 于 2023-11-12 14:29 编辑
  1. #include <stdio.h>

  2. int leapyear(int y)
  3. {
  4.         return ((y % 400 == 0) || ((y % 4 == 0) && (y % 100 != 0))) ? 1 : 0   ;  
  5. }

  6. int lastday(int y , int m)
  7. {
  8.         int d[] = {31 , 28 , 31 , 30 , 31 , 30 , 31 , 31 , 30 , 31 , 30 , 31} ;
  9.         return (leapyear(y) && m == 2) ? 29 : d[m - 1]                        ;
  10. }

  11. int main(void)
  12. {
  13.         char c                                             ;
  14.         int a , d , e[5] , f , i , k , m , y               ;
  15.         for(;;) {
  16.                 for(i = 0 ; i < 3 ; i ++) e[i] = 0         ; // 每一轮输入-判断开始前,需要先将年月日数据清零
  17.                 for(i = k = 0 ; k < 3 ;) {
  18.                         c = getchar()                      ;
  19.                         if(c >= '0' && c <= '9') {
  20.                                 e[k] = e[k] * 10 + c - '0' ;
  21.                                 i ++                       ;
  22.                         } else if(i) {
  23.                                 i = 0                      ;
  24.                                 k ++                       ;
  25.                         }
  26.                         if(c == '\n') break                ;
  27.                 }
  28.                 if(k == 3) {
  29.                         for(a = 0 , i = 1 ; i < 3 ; i ++) if(e[i] > e[a]) a = i     ; // 取得数组 e[] 三个元素中值最大那个元素的索引值 a
  30.                         for(i = 0 , m = 3 ; i < 3 ; i ++) if(i != a) e[m ++] = e[i] ; // 将数组 e[] 中除最大值外剩余的两个元素复制到 e[3] 和 e[4] 中
  31.                         y = e[a]                                                    ; // 最大值 e[a] 为年,e[3]、e[4] 两个元素为月和日
  32.                         f = 0                                                       ; // 先将日期合法标志初始化为无效
  33.                         if(e[3] >= 1 && e[3] <= 12 && e[4] >= 1 && e[4] <= lastday(y , e[3])) { // 将 e[3]、e[4] 分别作为月、日判断是否合法
  34.                                 m = e[3]                                            ; // 如果判断通过则执行这些代码
  35.                                 d = e[4]                                            ;
  36.                                 f ++                                                ;
  37.                         } else if(e[4] >= 1 && e[4] <= 12 && e[3] >= 1 && e[3] <= lastday(y , e[4])) { // 将 e[3]、e[4] 分别作为日、月判断是否合法
  38.                                 m = e[4]                                            ; // 如果判断通过则执行这些代码
  39.                                 d = e[3]                                            ;
  40.                                 f ++                                                ;
  41.                         }
  42.                         if(f) printf("%04d-%d-%d\n" , y , m , d)                    ; // 根据判断标志确定年月日数据是否有效
  43.                         else printf("Invalid Date !\n")                             ;
  44.                 } else if(! k) break                                                ;                                                               
  45.         }
  46. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-11-12 11:55:02 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 jackz007 于 2023-11-12 14:29 编辑
  1. #include <stdio.h>

  2. int leapyear(int y)
  3. {
  4.         return ((y % 400 == 0) || ((y % 4 == 0) && (y % 100 != 0))) ? 1 : 0   ;  
  5. }

  6. int lastday(int y , int m)
  7. {
  8.         int d[] = {31 , 28 , 31 , 30 , 31 , 30 , 31 , 31 , 30 , 31 , 30 , 31} ;
  9.         return (leapyear(y) && m == 2) ? 29 : d[m - 1]                        ;
  10. }

  11. int main(void)
  12. {
  13.         char c                                             ;
  14.         int a , d , e[5] , f , i , k , m , y               ;
  15.         for(;;) {
  16.                 for(i = 0 ; i < 3 ; i ++) e[i] = 0         ; // 每一轮输入-判断开始前,需要先将年月日数据清零
  17.                 for(i = k = 0 ; k < 3 ;) {
  18.                         c = getchar()                      ;
  19.                         if(c >= '0' && c <= '9') {
  20.                                 e[k] = e[k] * 10 + c - '0' ;
  21.                                 i ++                       ;
  22.                         } else if(i) {
  23.                                 i = 0                      ;
  24.                                 k ++                       ;
  25.                         }
  26.                         if(c == '\n') break                ;
  27.                 }
  28.                 if(k == 3) {
  29.                         for(a = 0 , i = 1 ; i < 3 ; i ++) if(e[i] > e[a]) a = i     ; // 取得数组 e[] 三个元素中值最大那个元素的索引值 a
  30.                         for(i = 0 , m = 3 ; i < 3 ; i ++) if(i != a) e[m ++] = e[i] ; // 将数组 e[] 中除最大值外剩余的两个元素复制到 e[3] 和 e[4] 中
  31.                         y = e[a]                                                    ; // 最大值 e[a] 为年,e[3]、e[4] 两个元素为月和日
  32.                         f = 0                                                       ; // 先将日期合法标志初始化为无效
  33.                         if(e[3] >= 1 && e[3] <= 12 && e[4] >= 1 && e[4] <= lastday(y , e[3])) { // 将 e[3]、e[4] 分别作为月、日判断是否合法
  34.                                 m = e[3]                                            ; // 如果判断通过则执行这些代码
  35.                                 d = e[4]                                            ;
  36.                                 f ++                                                ;
  37.                         } else if(e[4] >= 1 && e[4] <= 12 && e[3] >= 1 && e[3] <= lastday(y , e[4])) { // 将 e[3]、e[4] 分别作为日、月判断是否合法
  38.                                 m = e[4]                                            ; // 如果判断通过则执行这些代码
  39.                                 d = e[3]                                            ;
  40.                                 f ++                                                ;
  41.                         }
  42.                         if(f) printf("%04d-%d-%d\n" , y , m , d)                    ; // 根据判断标志确定年月日数据是否有效
  43.                         else printf("Invalid Date !\n")                             ;
  44.                 } else if(! k) break                                                ;                                                               
  45.         }
  46. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-11-12 11:55:09 | 显示全部楼层
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>
  3. #include <string.h>

  4. int isLeapYear(int year) {
  5.     return (year % 4 == 0 && year % 100 != 0) || (year % 400 == 0);
  6. }

  7. int isValidDate(int year, int month, int day) {
  8.     if (month < 1 || month > 12 || day < 1) {
  9.         return 0;
  10.     }
  11.     int maxDay = 31;
  12.     if (month == 4 || month == 6 || month == 9 || month == 11) {
  13.         maxDay = 30;
  14.     } else if (month == 2) {
  15.         maxDay = isLeapYear(year) ? 29 : 28;
  16.     }
  17.     return day <= maxDay;
  18. }

  19. void parseAndValidateDate(char *input) {
  20.     char *token;
  21.     token = strtok(input, "-");
  22.     int nums[3];
  23.     int i = 0;
  24.     while (token != NULL) {
  25.         nums[ i] = atoi(token);
  26.         token = strtok(NULL, "-");
  27.         i++;
  28.     }
  29.     if (i != 3) {
  30.         printf("Invalid Date!\n");
  31.         return;
  32.     }
  33.     int year, month, day;
  34.     if (nums[0] > 999) {
  35.         year = nums[0];
  36.         month = nums[1];
  37.         day = nums[2];
  38.     } else if (nums[1] > 999) {
  39.         year = nums[1];
  40.         month = nums[0];
  41.         day = nums[2];
  42.     } else {
  43.         year = nums[2];
  44.         month = nums[0];
  45.         day = nums[1];
  46.     }
  47.     if (isValidDate(year, month, day)) {
  48.         printf("%04d-%02d-%02d\n", year, month, day);
  49.     } else {
  50.         printf("Invalid Date!\n");
  51.     }
  52. }

  53. int main() {
  54.     char input[15];
  55.     scanf("%s", input);
  56.     parseAndValidateDate(input);
  57.     return 0;
  58. }
复制代码


这段C语言代码实现了对输入日期的解析和验证。首先,使用 strtok 函数将输入的日期字符串按照分隔符 - 进行分割,并将每个部分转换为整数。然后根据最大的数作为年份,依次判断是否为合法日期,如果是则输出规范格式的日期,否则输出"Invalid Date!"。isValidDate函数用于验证日期的合法性,isLeapYear函数用于判断闰年。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-11-12 11:58:45 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-11-12 11:55
这段C语言代码实现了对输入日期的解析和验证。首先,使用 strtok 函数将输入的日期字符串按照分隔符 -  ...

你好,测试输入:
20-12-432
—— 预期输出 ——0432-12-20
—— 实际输出 ——Invalid Date!

这个测试通过不了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-11-12 12:08:03 | 显示全部楼层
这是一个有趣的问题,我们可以通过以下步骤来解决:

1. 首先,我们需要解析输入的字符串,将其分解为三个整数。我们可以使用 `sscanf` 函数来实现这一点。
2. 然后,我们需要确定哪个数字代表年份,哪个数字代表月份,哪个数字代表日期。我们可以通过比较三个数字的大小来实现这一点。
3. 最后,我们需要检查日期是否合法。我们可以使用 `tm` 结构和 `mktime` 函数来实现这一点。

以下是一个可能的C语言实现:

  1. #include <stdio.h>
  2. #include <time.h>

  3. int main() {
  4.     int a, b, c;
  5.     char s[20];
  6.     scanf("%s", s);
  7.     sscanf(s, "%d%*[^0-9]%d%*[^0-9]%d", &a, &b, &c);

  8.     int year, month, day;
  9.     if (a > b && a > c) {
  10.         year = a;
  11.         if (b > c) {
  12.             month = b;
  13.             day = c;
  14.         } else {
  15.             month = c;
  16.             day = b;
  17.         }
  18.     } else if (b > a && b > c) {
  19.         year = b;
  20.         if (a > c) {
  21.             month = a;
  22.             day = c;
  23.         } else {
  24.             month = c;
  25.             day = a;
  26.         }
  27.     } else {
  28.         year = c;
  29.         if (a > b) {
  30.             month = a;
  31.             day = b;
  32.         } else {
  33.             month = b;
  34.             day = a;
  35.         }
  36.     }

  37.     struct tm timeinfo = {0};
  38.     timeinfo.tm_year = year - 1900;
  39.     timeinfo.tm_mon = month - 1;
  40.     timeinfo.tm_mday = day;
  41.     if (mktime(&timeinfo) == -1 || timeinfo.tm_year != year - 1900 || timeinfo.tm_mon != month - 1 || timeinfo.tm_mday != day) {
  42.         printf("Invalid Date!\n");
  43.     } else {
  44.         printf("%04d-%02d-%02d\n", year, month, day);
  45.     }

  46.     return 0;
  47. }
复制代码


这段代码首先读取输入的字符串,然后使用 `sscanf` 函数将其解析为三个整数。然后,它通过比较这三个数字的大小来确定年份、月份和日期。最后,它使用 `tm` 结构和 `mktime` 函数来检查日期是否合法。如果日期合法,它将以 "YYYY-MM-DD" 的格式打印日期;否则,它将打印 "Invalid Date!"。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-11-12 14:38:08 | 显示全部楼层
不可以总司令
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-11-12 15:52:46 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-11-12 17:03:25 | 显示全部楼层
额,作业不自己做吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-11-12 18:37:56 | 显示全部楼层
陶远航 发表于 2023-11-12 12:08
这是一个有趣的问题,我们可以通过以下步骤来解决:

1. 首先,我们需要解析输入的字符串,将其分解为三 ...

你好,这个有三个不能实现
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-11-12 18:38:47 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-11-12 11:55
这段C语言代码实现了对输入日期的解析和验证。首先,使用 strtok 函数将输入的日期字符串按照分隔符 -  ...

麻烦可以完善一下吗,只差一点了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-1 07:16

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表