鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 775|回复: 3

[已解决]鸡兔同笼问题

[复制链接]
发表于 2023-11-17 13:20:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
鸡兔同笼是中国古代的数学名题之一。 大约在1500年前,《孙子算经》中就记载了这个有趣的问题。书中是这样叙述的:
今有雉兔同笼,上有三十五头,下有九十四足,问雉兔各几何?这四句话的意思是:
有若干只鸡兔同在一个笼子里,从上面数,有35个头,从下面数,有94只脚。问笼中各有多少只鸡和兔?
本题要求编写函数,利用指针做参数求解鸡兔同笼问题。头和脚的数目从键盘输入。

函数接口定义:
void  fun ( int h,int f,int *p,int *q );
其中h和f由主函数传入,代表头和脚的数目, (假定输入数据都合理)。 函数fun可求出鸡和兔的数目,并在主函数输出。

裁判测试程序样例:
在这里给出函数被调用进行测试的例子。例如:
#include <stdio.h>

void  fun ( int h,int f,int *p,int *q );

int main()
{
  int h,f,x,y ;
  scanf("%d%d", &h, &f);   
    fun (h ,f, &x,&y );   //x、y代表鸡和兔的数目
  printf("cocks=%d,rabbits=%d", x,y);
  return 0;
}

/* 您填写的代码将嵌入这里,注意无需写主函数,只需完成fun的设计  */
输入样例:
35 94
输出样例:
cocks=23,rabbits=12

这题怎么写
最佳答案
2023-11-17 13:20:21
  1. void fun(int h, int f, int *p, int *q) {
  2.     *p = (4 * h - f) / 2;
  3.     *q = h - *p;
  4. }
复制代码


这个问题可以通过代数方法来解决。假设鸡的数量为*p,兔的数量为*q,根据题目条件可得出两个方程:
1. *p + *q = h (头的总数)
2. 2*p + 4*q = f (脚的总数)

通过解方程组,可以得到*p和*q的值,进而求解出鸡和兔的数量。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-11-17 13:20:21 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
  1. void fun(int h, int f, int *p, int *q) {
  2.     *p = (4 * h - f) / 2;
  3.     *q = h - *p;
  4. }
复制代码


这个问题可以通过代数方法来解决。假设鸡的数量为*p,兔的数量为*q,根据题目条件可得出两个方程:
1. *p + *q = h (头的总数)
2. 2*p + 4*q = f (脚的总数)

通过解方程组,可以得到*p和*q的值,进而求解出鸡和兔的数量。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-11-17 13:22:01 | 显示全部楼层
  1. #include <stdio.h>
  2. void fun(int h, int f, int *p, int *q)
  3. {
  4.     *q = (f - 2 * h) / 2;   // 计算兔的数量
  5.     *p = h - *q;            // 计算鸡的数量
  6. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-11-17 22:51:24 | 显示全部楼层
进来学习一下
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-20 13:33

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表