鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 603|回复: 7

哪里错了

[复制链接]
发表于 2023-12-3 10:11:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 不二如是 于 2023-12-3 12:06 编辑

二分查找
#include<stdio.h>
int n;
int lml(int a[],int left,int right,int mu)
{
    while(left<right)
    {
        int mid=left+(right-left)/2;
        if(mu==a[mid])
        {
            return mid+1;
        }
        if(mu<a[mid])
        {
            return  lml(a,0,mid-1,mu);
        }
        if(mu>a[mid])
        {
            return lml(a,mid+1,n-1,mu);
        }
    }
    return -1;
}
int main()
{
    int mu,i;
    int a[10001];
    scanf("%d",&n);
    for(i=0;i<n;i++)
    {
        scanf("%d",&a);
    }
    scanf("%d",&mu);
    printf("%d",lml(a,0,n-1,mu));
    return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-12-3 10:11:52 | 显示全部楼层
在你的代码中,条件 `while(left<right)` 是没有被满足的时候会跳出循环。你需要添加一个判断条件,来判断目标元素是否在数组中存在。

以下是修正过的代码:
  1. #include <iostream>
  2. using namespace std;
  3. int n;
  4. int lml(int a[], int left, int right, int mu) {
  5.     while (left <= right) {
  6.         int mid = left + (right - left) / 2;
  7.         
  8.         if (a[mid] == mu) {
  9.             return mid;
  10.         }
  11.         
  12.         if (a[mid] < mu) {
  13.             left = mid + 1;
  14.         } else {
  15.             right = mid - 1;
  16.         }
  17.     }
  18.    
  19.     return -1; // 目标元素不存在
  20. }
  21. int main() {
  22.     cout << "请输入数组长度:";
  23.     cin >> n;
  24.     int* a = new int[n];
  25.     cout << "请输入数组元素(递增排序):";
  26.     for (int i = 0; i < n; i++) {
  27.         cin >> a[i];
  28.     }
  29.     int mu;
  30.     cout << "请输入要查找的元素:";
  31.     cin >> mu;
  32.     int result = lml(a, 0, n - 1, mu);
  33.     if (result == -1) {
  34.         cout << "目标元素不存在" << endl;
  35.     } else {
  36.         cout << "目标元素在数组中的位置为:" << result+1 << endl;
  37.     }
  38.     delete[] a;
  39.     return 0;
  40. }
复制代码

在这个修正后的代码中,首先输入了数组的长度 `n` 和数组的元素 `a`(递增排序),然后输入要查找的目标元素 `mu`。接下来调用 `lml` 函数进行二分查找,如果查找到了目标元素,则返回该元素在数组中的位置;如果没有查找到,则返回 -1。最后输出结果。

请确保输入的数组是递增排序的,并且目标元素在数组中存在。

以上回复来自 -- ChatGPT(FishC官方接口),如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-3 10:13:43 | 显示全部楼层
求助帖你为什么要用密码锁起来??????
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-3 11:56:58 | 显示全部楼层
tommyyu 发表于 2023-12-3 10:13
求助帖你为什么要用密码锁起来??????

举报了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-3 12:07:00 | 显示全部楼层

取消密码了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-3 13:14:04 From FishC Mobile | 显示全部楼层
不二如是 发表于 2023-12-3 12:07
取消密码了

ok
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-3 14:12:17 | 显示全部楼层

没有用,之前已经举报过了,他的下一个帖子依然是密码贴
他这么做的理由的话,也大概猜得到
他认为自己问的问题太蠢了,怕别人笑话他
他就是把论坛作为gpt的镜像站而已
因为他还没有直接访问gpt的手段
随他去吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-5 22:05:32 | 显示全部楼层
人造人 发表于 2023-12-3 14:12
没有用,之前已经举报过了,他的下一个帖子依然是密码贴
他这么做的理由的话,也大概猜得到
他认为自己 ...

确实。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-1 04:39

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表